Разберем по порядку.
Первое заблуждение – неточности в датах, именах людей, географических названиях, наименованиях и нумерациях воинских подразделений и т.д. Эта проблема имеет отношение не только к вопросу азербайджанских легионеров в Вермахте, но и к качеству проводимых перечисленными выше авторами военно-исторических исследований вообще. Публикуемые материалы носят во многом художественно-публицистический характер и попытками серьезных исследований считаться не могут.
Насиман Ягублу и Мамед Джафарли, скорее являются больше журналистами, чем историками, что видно из их собственных биографий. Несомненно, это не может не сказаться на качестве проводимых ими исследований.
По причине ряда неточностей в публикациях перечисленных выше азербайджанских авторов, сегодня присутствует заблуждение, будто существовало, по крайней мере, одно азербайджанское подразделение, входящее в СС. Судя по всему, заблуждение это связано с фактом существования боевой группы «Азербайджан» под командованием бывшего полковника Русской императорской армии Исрафилбека Магомед Наби оглы в составе Кавказского соединения СС. При этом забывают о том, что СС в первую очередь была закрытой организацией, орденом. Главным критерием для попадания в него была так называемая «расовая чистота». Соответственно, все боевые соединения СС, набранные из иностранцев, делились на:
1. Соединения, укомплектованные так называемыми фольксдойче («Volksdeutsche») – лицами исключительно немецкой национальности, которые до 1 сентября 1939 года проживали за границами Германии;
2. Соединения, укомплектованные представителями германских народностей Европы;
3. Соединения, укомплектованные представителями негерманских народностей.
Первые две категории имели высокий статус. Они фактически приравнивались к известным дивизиям СС, сформированным из райхсдойче («Reichsdeutsche») – лиц немецкой национальности, проживавших до 1 сентября 1939 года на территории Германии. В случае же с последней категорией подразумевалось, что личный состав этих соединений находился как бы на службе у СС, а не в самих СС. Как отмечает российский исследователь Олег Романько (7), согласно правилам:
- Им запрещалось ношение на воротнике петлиц с эсэсовскими руническими знаками (сдвоенные молнии);
- Для них были введены петлицы со специальными эмблемами, обычно отражающими историческую традицию появления того или иного формирования;
- Воинские звания личного состава данных соединений не имели приставки «СС-» (например, «SS-Schütze», «SS-Standartenführer» или «SS-Sturmbahnführer»); вместо этого использовалась приставка «Ваффен-» («Waffen-»); и в самом деле, если ознакомиться с воинскими званиями командного состава Кавказского соединения СС, то видно, что указанным воинским званием командира боевой группы «Азербайджан» Исрафилбека Магомед Наби оглы является «Waffen-Standartenführer» (8).
Таким образом, суждение о том, что существовали азербайджанские части в составе СС – не более чем нелепица и незнание исторических фактов. В Третьем Рейхе дорожили немецкой кровью, и уж кровью личного состава частей СС, элиты германской армии, тем более. Боевая группа «Азербайджан» в составе Кавказского соединения СС, непосредственно в СС не входила, а была придана СС, что, несомненно, разные понятия в контексте рассматриваемого вопроса (входили они в СС или нет). Вот вам и пушечное мясо.