Не хочу с Вами спорить, просто замечу, что:
Цель этой статьи сформулировать определение физического понятия – "инерция".
Не понимаю - физическое понятие инерции давно сформировано. Вот метафизическое (фактически объяснимое) - это вряд-ли.
...мне до настоящего времени не было ясно:
1. Почему существует инерциальное движение?
2. Почему тела всегда сопротивляются изменению их текущего состояния?
3. Почему масса тела представляет собой "меру" инерционности?
Хорошие вопросы, но для науки они избыточны.
Принято считать, что ответы на все эти вопросы "почему" лежит за пределами научной дисциплины - физика.
Очень правильно принято. Потому что первый затрагивает вопрос существования, как само - "почему существует?" (метафизика)
Второй затрагивает обоснование постулативности (эпистемология (?))
Третий сформулирован (на мой взгляд) чисто гносеологически.
Ясно, что ни один из пунктов к научной теории прямого отношения не имеет.
Много лет назад я попытался понятие "инерция" объяснить через понятие эфира. Но такой такой подход оказался ошибочным: эфира - нет.
Лучше сказать - эфира нет для научной физической теории.
Но эти три "почему" остались. Попытаюсь ещё раз на них ответить:
1. Почему существует такой вид движения?
А потому, что вариант продолжения процесса "пусть будет всё как было", самый вероятный и самый простой. Не надо затрачивать энергию, применять силы.
На это можно задать, с виду, несколько странный вопрос: кому не надо затрачивать? И почему он так ленив?
Подобный дополнительный вопрос возникает потому, что ответ дан вряд-ли удовлетворительный. Ведь он - ответ - просто включает в проблематику некоего абстрактного "деятеля", который обладает "характером", а именно - ленив. Но если мы уберем "деятеля", то что от объяснения останется?
2.Почему тела всегда сопротивляются изменению их текущего состояния?
Тела "сопротивляются" изменению движения потому, что действие внешней силы приводит к изменению импульса тела. Новый импульс тела есть сумма векторов: текущего импульса и добавляемого. Результирующий вектор импульса должен изменится, но это произойти мгновенно не может - нужно время.
Появляется задержка, которая воспринимается, как "сопротивление" достижению, предписываемое приложенной силой.
Но для объяснения вовсе не достаточно аргументов "это произойти мгновенно не может - нужно время". Напротив, к этому и должен быть поставлен первоочередной вопрос: почему не может? И почему внешние силы приводят в изменениям импульса?
Если бы воздействие силы изменяло свойств частиц тела (например они стали бы вращаться быстрее), то это бы стало новым внутренним его состоянием и позволило бы отличить одно инерциальное движение от другого (или покой от движения), что нарушался бы принцип относительности.
Здесь Вы приходите к тому же самому замечанию, что некогда предлагал я Вам на суд:
"...это бы стало новым внутренним его состоянием и позволило бы отличить одно инерциальное движение от другого (или покой от движения)"Я Вам пытался осветить нечто подобное в своем утверждении, что движения, строго говоря, не существует - вот примерно по этой причине. Конечно, буквализмом страдать в таких вещах не нужно.
4.Искать причину прямолинейного равномерного движения всё равно, что искать причину покоя, а это значит опровергать принцип относительности.
Поиском невозможно ничего ни доказать, ни опровергнуть. Запрет на поиск - есть запрет на познание. Если научные методы для раскрытия вопроса неприменимы, это не значит, что таких методов нет вообще.
За тему спасибо еще раз - отдохнул ментально.