Теперь, после всего сказанного Ньютоном, самое время оспорить его определения.
Прежде всего, «седмина» - это никак не век (100 лет), а семь «времен» и «половина седмины» - это 3,5 «времени» или, вполне возможно, те самые «время и времена и полувремя», дающие в своей сумме 42 «библейских месяца».
Сами же 42 «библейских месяца» соответствовали 1290 библейским дням, а никак не 1260, поскольку прямо было сказано следующее…
Дан.12:11
Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.
Вопрос лишь в том, какую продолжительность в нашем современном понимании имеет «библейский день»? Он действительно (как и полагал Ньютон) равен году, но только не привычному нам, солнечному году, а, опять-таки, особенному, названному в Илиаде (предание, созданное в одно историческое время с Библией) «круговратным». Так, якобы, 10 лет (круговратных лет) длилась Троянская война – небывало длительный срок для осады одной-единственной крепости. С другой стороны (опять-таки, в тех же греческих мифах), есть легенда о Минотавре.
Критяне, согласно этому преданию, кормили своего бедолагу группой товарищей из Афин. Причем, делали это регулярно: каждые 9 лет отправляя к нему в Лабиринт 7 девушек и 7 юношей. Вполне очевидно, что, при такой диете, никак не мог Минотавр (считая года по Солнцу) протянуть от одной кормежки до другой. А если что и мог протянуть (съедая по 14 человек за 9 долгих лет), то только свои копыта.
Очевидно, что как в этом мифе, так и в троянской войне, и в странствиях Одиссея, и прочих преданиях старины глубокой, счет времени велся не по солнечному календарю, придуманным египетскими жрецами для предсказания разлива Нила и потому долго державшемуся этими жрецами в сакральной тайне. Речь в те далекие эпохи могла вестись лишь об общедоступном, «бытовом» времяисчислении по смене лунных фаз: от одного новолуния до другого.
Именно наш синодический месяц оказался, в итоге, и «круговратным годом», и «библейским днем»...
что автоматически приводит в соответствие с реальностью и кормежку Минотавра, и продолжительность Троянской войны, вкупе со странствиями Одиссея, и прочие древнегреческие сказания.
Но, вместе с тем, и возраст Адама так же придется немного, мягко выражаясь, подкорректировать.
быт 5:5
Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
Так, получается, что в пересчете с «библейских дней жизни» в года солнечного календаря, наш Адам прожил чуть более вполне реальных 75 лет!!! А сама Библия, оказывается не более сказочна, чем древнегреческие мифы, если, при указанном пересчете, даты рождений потомков Адама по мужской линии соотносить с «эпохой правления» старейшины рода, а не с «возрастом» отца!
То же самое относится и к утверждению:
Дан.12:12
Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.
Данный срок на 45 «библейских дней» превышает срок «мерзости запустения» и знаменует собою окончание Страшного Суда, неизбежно грядущего за 42 месяцами «мерзости запустения», но, как и в случае с генеалогией адамитов, не прибавляется (1335 к 1290) к предшествующему событию.
С разрешением вопроса продолжительности «библейского дня» (равно, как и «круговратного года»), вполне закономерно переходить к вопросу о продолжительности «библейского месяца» а, следом, и к более продолжительным ипостасям: «временам» и «седминам».
Что позволяет «рассчитать» не только Конец Света, но и его Начало.