«Уже нанес огромный ущерб»: чем война Трампа с половиной мира грозит самой Россииhttps://www.mk.ru/politics/2025/02/03/uzhe-nanes-ogromnyy-ushherb-chem-voyna-trampa-s-polovinoy-mira-grozit-samoy-rossii.htmlКак только Дональд Трамп официально занял президентское кресло, он сразу же приступил к активным действиям на международной арене. Первые его шаги включали введение торговых пошлин против ближайших соседей — Канады и Мексики, а также против Китая. Кроме того, Вашингтон выставил Дании ультиматум по поводу Гренландии и усилил давление на Панаму. Всего за две недели новый глава Белого дома показал, что готов не только к экономическому противостоянию, но и к серьезным геополитическим столкновениям.
Помимо торговых ограничений, Трамп сделал несколько громких заявлений, напрямую касающихся территориального расширения Соединенных Штатов. Введя 25-процентные пошлины для Оттавы и Мехико, он вновь выразил желание присоединить Канаду, заявив, что она должна стать «любимым 51-м штатом» Америки. Более того, американский лидер подчеркнул, что без экономической поддержки со стороны США канадское государство якобы не сможет сохранить свою жизнеспособность.
В самой Канаде такой ультимативный тон вызвал настоящий шок. Политическое руководство страны оказалось неготовым к столь жесткому давлению со стороны Вашингтона. Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что канадские власти потрясены решением США сделать их мишенью в экономическом противостоянии. В ответ на это Оттава ввела ответные пошлины на ряд американских товаров, включая алкогольную продукцию и фрукты, установив аналогичный 25-процентный тариф.
Однако Канада не единственная страна, на территорию которой раскатал губу «миротворец Донни». Гренландия, юридически являющаяся частью Дании, также не избежала пристального взгляда трамповского ока. Еще в 2017 году Трамп высказывал заинтересованность в присоединении этого острова к США. К концу 2024 года вопрос о Гренландии вновь оказался в центре внимания, а в январе 2025 года стало известно о «сложном телефонном разговоре» между Трампом и премьер-министром Дании, Метте Фредериксен.
Как сообщили источники Financial Times, во время беседы Трамп в резкой форме потребовал от Дании передать ему Гренландию. Несмотря на категоричный отказ премьер-министра, Трамп твердо заявлял, что добьется своей цели «любыми средствами». Ранее американский президент избегал прямых заявлений, не исключая возможности применения военной силы или экономических санкций для установления контроля над Гренландией и Панамским каналом.
Что касается Панамы, Трамп уже добился того, чтобы эта страна прекратила сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь». На данный момент Китай выразил намерение подать жалобу в Всемирную торговую организацию в ответ на эти действия. Не исключено, что Поднебесная готовит и другой, более серьезный ответный шаг.
Президент Мексики, Клаудия Шейнбаум*, пострадавшая от повышения пошлин, заявила, что ее страна не желает конфронтации с США, но в то же время поручила своему министру экономики разработать план введения ответных пошлин. Кроме того, перед тем как развернуть торговую войну, Трамп заставил Колумбию, Мексику и Бразилию забрать первую партию нелегальных мигрантов.
*)))))))))))))))))))
Но это только начало, ведь Трамп не остановился на двух Америках и перенес свои действия в Европу. Речь идет не только о Дании. Трамп так «наехал» на ЕС, что у местных лидеров однозначно затряслись поджилки. Европейские лидеры теперь усиленно думают, как быть и что делать с Трампом и его политикой.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что «скоро Европа окажется у ног Дональда Трампа и будет помахивать хвостом». По мнению российского лидера, между европейскими политиками и американским президентом происходит борьба. Но насколько серьезны угрозы Трампа в адрес своих соседей и других стран, на которых он направил свою агрессивную политику? И какую выгоду из этого извлекает Россия?*
дальше см.
https://www.mk.ru/politics/2025/02/03/uzhe-nanes-ogromnyy-ushherb-chem-voyna-trampa-s-polovinoy-mira-grozit-samoy-rossii.html*-
ответ: НИКАКОЙ. Пьяному ежу и то понятно. Но российская "элита" - извлечёт. Красиво продаться тоже искусство; достаточно вспомнить запуск "Бурана" в 1988-м. Правда потом их зачистят (кому они потом сдались со своими нахапанными) - но страны-то не будет. И народ русский зачистят.