Не ходите в Африку… с инвестициями
Пытаясь помешать не долларовой экономической интеграции, ударив по объединению БРИКС, республиканская администрация, как уже было написано на наших страницах, пошла в обход – Дональд Трамп vs Сирил Рамафоса. И теперь стало известно, что именно для южноафриканских стран в Вашингтоне подготовлены максимальные пошлины на экспорт в США.
Среди причин такой ситуации – согласованная позиция стран региона – в рамках Таможенно-экономического союза Юга Африки – по вопросам мировой торговли. Она сильно отличается от позиции Вашингтона и направлена на укрепление южноафриканской валюты (ранда) в региональной африканской торговле, как и во взаиморасчётах региона со странами вне Африки.
Поскольку доля США во внешнеэкономических связях региона превышает 25%, американская сторона рассчитывает посредством новых пошлин добиться ценового удешевления этих поставок и, таким образом, косвенно замедлить политико-экономическую интеграцию стран региона. И разобщить их политически: ведь пошлины США для этих стран отнюдь не одинаковые.
Так, пошлины США в отношении ЮАР установлены в размере 30%, Ботсваны – 37%, Зимбабве – 18%. А в отношении Мадагаскара и Лесото они максимальные: 47 и 50%.
Мадагаскар, напомним, издавна выступает против американо-британских военных объектов на британском архипелаге Чагос, поддерживает давнее требование Маврикия о возращении в свой состав этого архипелага, отсоединенного Лондоном в начале 60-х гг. Известно также, что власти Мадагаскара не соглашаются на аренду там Пентагоном ряда экс-французских военных прибрежных объектов.
Наверняка беспокоят США и позитивно развивающиеся взаимоотношения Мадагаскара с Россией. Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в середине декабря 2024 г. в ходе встречи в Москве с главой Сената Мадагаскара Ришаром Равалумананой вполне конкретно охарактеризовала двусторонние отношения:
«...Мадагаскар - давний партнёр России в Африке… мы разделяем с Мадагаскаром видение перспектив формирования более сбалансированной системы международных отношений, многополюсной архитектуры мироустройства».
Схожее мнение высказал глава мадагаскарского Сената.