На начальных этапах взрыва температура электронного газа выше температуры ядерного газа. Соответственно разнятся скорости разлёта. Плазма перестаёт быть электрически нейтральной!Образуется объёмный заряд с весьма высокрой напряжённостью поля. А дальше электродинамика!
Вы говорите абсолютно правильно. Действительно, сгусток плазмы в начальный момент имеет температуру несколько сот миллионов градусов. И плазма перестаёт быть электронейтральной, т.к. скалярный потенциал электронов зависит от скорости. Это и предусматривает моя новая теория
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf . По сути дела это означает, что величина заряда зависит от его относительной скорости. Этим и обусловлено возникновение мощного электрического (а не как принято говорить электро-магнитного) импульса. Но такой подход противоречит СТО.
Сразу же после обнаружения этого явления этим эффектом занимался Зельдович (см. Знакомый и незнакомый Зельдович (в воспоминаниях друзей, коллег, учеников), М: Наука, 1993, 352 с. под редакцией С. С. Герштейна и Р.А. Сюняева), но никаких его публикаций по этому поводу нет. Скорее всего, Зельдович понял, что для объяснения эффекта нужно отказаться от СТО. Но мог ли это сделать Зельдович. Конечно, престиж СТО и её создателя оказался важнее, чем оборона государства.