Потребление мяса в Европейской части России в 1913 году (включая Украину и Беларусь и до приволжских губерний)
в среднем на душу - 0,7 пуда в год (~ 11,5 кг)
в крупных городах - 4,4 (~ 72 кг) / ~ 11% населения
в остальной местности - 0,3 (~ 5 кг) / включая средние и малые города и сельских помещиков и купцов
"Статистические материалы по вопросу о потреблении мяса в Российской Империи в 1913 году" (с.22)
https://archive.org/details/miaso_1913/page/n21/mode/2up Смотрим глубже.
Например, Тамбовская губерния - восточная часть центрально-черноземного региона.
Всего населения указано 3,5027 млн.
В графе а) Тамбов - 60,7 тысяч и Козлов - 50,2 тысячи.
В графе б) Остальное население.
Потребление мяса на душу: Тамбов - 5,7 пудов в год (93 кг), Козлов - 9,4 (154 кг), Остальное - 0,3 (5 кг), В целом - 0,5 (8 кг).
Высокие показатели Козлова связаны вероятнее всего с поставками мяса вовне - например Москва, Армия, заграница.
Нас интересуют крестьяне. В среднем по РИ и по Европейской части России 85% населения.
В Тамбовской губернии начала 20 века 12 уездов-городов.
3 уездных города в диапазоне 4,6-6,5 тысяч жителей, 4 города в диапазоне 9,5-14 тысяч жителей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамбовская_губерния В Тамбовском уезде сельского населения в 1913 году ~ 88,5% (в 1897 - 88,6%, в 1926 - 88,4%).
Структура уезда: 43 волости вокруг крупных сел (3-13 тысяч жителей), 962 населенных пункта.
В остальных уездах условного сельского населения (за вычетом уездного города) несколько больше. В среднем в губернии 91,8% сельского населения в 1897 году. И чуть меньше в 1913 и 1926 годах.
Уточняем данные потребления мяса.
• выделяем в Остальном населении уездные города (8,2% населения уезда с Тамбовом и Козловым ~ 3,17%), допустим там среднее потребление как в крупных городах России 4,4 пуда в год (72 кг)
• Тамбов 60,7 тыс.жителей * 93 кг = 5645 тонн, Козлов 50,2 * 154 = 7730 тонн, Остальные уездные города (8,2 - 3,17) % населения * 35,027 тыс. жителей в 1% населения * 72 кг = 12685 тонн
всего 5645+7730+12685 = 26060 тонн
• всего в губернии 3502,7 тыс.жителей * 8 кг = 28022 тонн мяса
• на сельское население (3502,7 тыс.жителей * 0,918% = 3215,5 тыс.жителей)
достается ~ 2000 тонн мяса в год или 0,62 кг в год на душу
Крестьяне Европейской части России в 1913 году потребляли менее 1 кг мяса в год. Профессор медицины Эмиль Диллон, работал в России в 1877-1914 годах, соратник С.Витте:
«Российский крестьянин… ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества».А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.
«Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». Странно, не правда ли?
Практически нуль мяса на селе. Выходит прав Генерал Гурко.
Заметим, что мясо все-таки ели. Не все, но ели. Процентов 60 - зажиточные и середняки. По праздникам.
Статистика выше - это убой скота на продажу. В крестьянских общинах убивали и на коллективное потребление и на личное. Еще и рыбу ловили и охотились. Типа промысла божьего.
Уточнить картину потребления мяса на селе можно с другой стороны.