В работе Гришаева А.А.
[1] и моей статье
[2] рассчитана концентрация электронов, создающих ток в медном проводнике
n1 = 2,7×1017 м
-3 и
n2 ~ 5×1022 м
-3 соответственно. Это на 11 и 6 порядков меньше общего числа электронов в зоне проводимости меди
nm = 1028 м-3. Такое соотношение концентраций мне показалось необычным и заставило экспериментально проверить полученные расчёты.
Напомню, что ток
I = Q/τ (1)
где,
Q – заряд, протекающий в проводнике;
τ- время движения заряда.
Известно, так же, что
I = enVS (2)
где,
e – заряд электрона;
n – концентрация электронов;
V - линейная скорость движения электронов;
S – площадь сечения проводника.
Из (1) и (2) следует
n = Q/τeVS (3).
Спроектируем источник тока, электроны которого двигаются только по инерции, что позволит считать их «свободными», а не оторванными от атома электрическим полем источника.
Заряд, движущихся по инерции электронов, будем накапливать на конденсаторе
C, подключённому параллельно движущемуся и резко затарможенному проводнику, и, учитывая, что
Q = UC, получим
n ≈ 1013U/τ (4),
при
C ≈ 1,2 ×10-10Ф;
S ≈ 10-6м2; скорость проводника – это скорость окружности диска с проводящим медным витком; перед остановкой измерить её не удалось (нет скоростной видеокамеры), но я её оценил, как среднюю скорость вылета стрелы арбалета с пружиной из рессорной стали (50…100м/с) и посчитал
V ≈ 70 м/с. Параметры
U =3,5 мВ и
τ = 8 мс взяты из осциллограммы напряжения на конденсаторе (Рис.1).
Рис.1 Осциллограмма напряжение на конденсаторе
В результате
n ≈ 0,44×1013 (5).
На Фото 1 показана экспериментальная установка, в которой скорость проводника задаётся пружиной, собранной из торсиона автомобиля «Запорожец». Двигающийся проводник представляет собой один виток медного проводника, выполненный из медной фольги на диске диаметром 500мм. У диска есть упор, при резком торможении о который, в витке начинает протекать ток.
Генерируемый данным источником заряд составил
Q = UC = 4,2×10-13 Кл.

Фото.1 Пружинный источник конвенционного тока
Выводы. 1.Проведён опыт, показывающий, что только небольшая часть электронов проводимости (электронного газа, формирующего металлическую связь) участвует в создании электрического тока.
2.Измерения концентрации двигающихся электронов (5) близко к моим расчётам в
[2] .
3.Реализован простой импульсный источник конвенционного тока (Фото 1).