pois
"После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское Православие"
З. Бжезинский
Православная истерия: манипуляция сознанием А. Ярославский
В словарной статье о Бжезинском русскоязычной Википедии также приведена цитата «Православие - главный враг Америки» без указания источника. В обсуждении статьи пользователи приходят к выводу: Гугл дает только один литовский сайт с такой фразой и фамилией Бжезинского, я начал искать по связке Orthodox church + Zbigniew Brzezinski, опять ничего похожего, только перемусоливание на англоязычных сайтах СНГ упомянутой фразы причем в косвенной речи, толком нет даже цитаты типа Zbigniew Brzezinski said... «Russian Orthodox church is the West's principal enemy». По моему скоро откроем раздел мифы о Бжезинском.
Православный Валентин Распутин, известный тем, что с трибуны съезда народных депутатов СССР (1989) впервые высказал предложение о выходе России из СССР, очень любит цитировать Бжезинского:
«Збигнев Бжезинский заявил без околичностей: теперь, после уничтожения коммунизма в России, главная задача состоит в том, чтобы уничтожить здесь Православие».
Кстати, иногда в качестве источника цитаты указывают газету АиФ №38 (сентябрь) за 1997 г., с. 9. Но там - всего лишь тот же Распутин:
Фраза Бжезинского оказалась вымыслом, я спрашивал у народа, который занимается исследованиями его биографии, он этого не говорил и не писал, фраза выплыла из статьи В. Распутина «России еще долго не подняться» АиФ 38, 1997 г., с.9 где была приведена в виде «После того, как мы покончили с коммунизмом, главный наш враг — Православие». Ссылок откуда автор её слова выудил не приводится.
Ссылается на Бжезинского и писатель Олег Платонов, большой специалист по масонам. В книге «Терновый венец России. История русского народа в XX веке» (т. 2, М.: «Родник», 1997, с. 758) он сообщает:
Как открыто заявил в одном из своих выступлений секретарь Трехсторонней комиссии 3. Бжезинский: «После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось Русское Православие».
Но Платонов указал источник, ура! Это «Независимая газета», 14.2.1997. К сожалению, на сайте
www.ng.ru номера за нужный год отсутствуют.
Некоторые сложности с цитатой вскользь обсуждались на православных форумах «Православное братство», «Русская беседа» и других:
В книгах Ю. Воробьевского, а также Назарова и Платонова я уже искал (тех, которые доступны на Русском Небе). Все они дружно ссылаются на НГ 14.2.97 Видимо, это было все-таки очередное интервью Бжезинского, и НГ - тот самый последний первоисточник и есть.
Интересно то, что вроде бы и цитаты есть, а вот оригиналов, из которых они взяты найти просто так невозможно. Особенно интересна цитата Бжезинского о Православии. Цитируется он якобы по интервью, данном Независимой Газете и напечатанном 14.2.97. Однако ни на сайте НГ, ни на других сайтах цитирующих эту фразу, нет данной статьи НГ полностью.
Кстати, я нигде в «неправославных» источниках не разыскал столь часто цитируемое патриотами утверждение Бжезинского о том, что РПЦ - главный враг НМП. Также нигде не разыскал информации о «Катехизисе еврея в СССР», обильно цитируемому в православных СМИ.
.....
Тем не менее, электронный архив «НГ» за 1997 год существует. Никакого интервью Бжезинского в этом номере, конечно, нет. А есть статья Никиты Михалкова:
Электронная версия «НГ» (ЭВНГ). Номер 027 (1352) от 14 февраля 1997 г., пятница.
КУЛЬТУРА - НЕ НАДСТРОЙКА!
Возможно ли, расстреляв прошлое, двигаться с реформами в будущее
Никита Сергеевич Михалков - председатель президиума Российского фонда культуры.
...
Недавно бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский произнес загадочную фразу: «После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие». Я не знаю, почему он считает, что православие - враг Америки. ...
(C) Электронная версия «НГ» (ЭВНГ). Номер 027 (1352) от 14 февраля 1997 г., пятница. Полоса 2. Перепечатка за рубежом допускается по соглашению с редакцией. Ссылка на «НГ» и ЭВНГ обязательна. Справки по адресу info@ng.glasnet.ru
Михалков, жертва культурной лоботомии
Тут непонятно, почему «недавнюю фразу» относят к 1991 или 1992 гг.
Да и не был никогда Бжезинский госсекретарём !
Источник же цитаты Михалков снова не называет. Зато с его подачи «цитата Бжезинского» распространилась и в англоязычный интернет.
http://left.ru/2007/14/yaroslavsky166.phtml