http://www.russologia.ru/part1.htmlО ПОЛЬЗЕ РУССОЛОГИИ
1.
Традиции изучать Россию - в России нет.
Не сложилась такая традиция – знать самих себя.
Нет такой привычки у «власти».
Довольно вспомнить известные слова Андропова, сказанные им в 1983 году, вскоре после того, как он стал главой КПСС и, значит, главой страны: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся». Позднее эта фраза вошла во всеобщий языковой оборот в виде крылатой фразы: «Мы не знаем общества, в котором живем».
«Не знаем».
Хотя до своего назначения на пост генсека Андропов проработал 15 лет председателем КГБ. И он по должности должен был бы знать то общество, в котором жил и работал.
А вот – не знал. О чем и сказал.
Что уж говорить тогда о Горбачеве?
Об этом незнании он не говорил - он его показывал.
Примеров тому много. Будь то антиалкогольная кампания, будь то попытка «спасти Союз» - после того, как была лишена власти, как и морально, и идейно умерла единственная партия в «партийном государстве», каким был этот Союз. А это «государство» без партии существовать не могло просто физически.
Не могло потому, что она, партия и была этим «государством».
А Горбачев, оказывается, этого не знал.
Нет такой привычки у интеллигенции – знать свою страну, самих себя.
Она не знает ответов на те вопросы, которыми она так любит задаваться - «Что делать?» и «Кто виноват?». Она упоминает эти вопросы лишь иронически - для того, чтобы сказать, что это суть именно «вечные русские вопросы» и ответа-де на них нет.
Русская интеллигенция не знает своей страны как собственно человека, в ней живущего. Какой он, каков его характер? Этого она не знает, это она не изучает. Она знает книжки, написанные на эту тему, но не сам этот характер, и многие её представители об этом и говорят (прим. 1).
Интеллигенция не просто не знает, она прямо признается в своем незнании – неспособности познать свою страну. И просит гуманитарно-интеллектуальной помощи в этом деле - из-за рубежа, как водится. И примеров тому тоже много (прим. 2).
Интеллигенция не просто не знает своей страны, но даже черпает в этом особенную радость – практически гордится этим незнанием.
Именно. Как принято читать известные тютчевские строки «Умом Россию не понять» и т. д.?
С явным пафосом, где явно звучит горделивая нотка: вот, мол, какие мы – «загадочные». И сами себя мы не понимаем, и никто нас не понимает. Вот такие мы.