Теперь главное что я хотел вам сказать. Вам может быть это не понятно ещё или вы надеетесь что люди лучше чем они есть, но, к большому несчастью, в высших учебных заведениях России практически не осталось умных людей или даже просто людей которые хоть что-то умеют делать, а не только трепаться околонаучными словами на научные темы. Позвольте вам привести пример из моего собственного опыта. Прошу меня простить если я о нём уже писал (вроде бы я уже рассказывал, но не вам, а в другой теме и ещё до вашего прихода на форум).
Итак, когда я учился в МАТИ, был у меня друг и учитель Зверлов Борис Владимирович. Ветхий уже дед, проработавший в своё время на авиационном заводе на улице Правды (ст. метро Белорусская) и доросший до должности начальника производства. Попутно состоял в всесоюзном обществе радиолюбителей (кстати, есть на их сайте о нём информация) и стал в конце-концов их почётным членом.
Работал Борис Владимирович заведующим лаборатории на кафедре физики авиатехнологического факультета (второго). Пришёл туда в девяносто первом году, просто потому что не мог сидеть на пенсии без дела. До девяносто четвёртого работал вообще бесплатно. Так как научная работа после перестройки не велась, он сперва только чинил ломающееся оборудование для лабораторных работ. А уже после 2000 года начал сам изготавливать приборы для лабораторных работ (например лабораторную установку "Опыт Герца", которую. впрочем, руководство кафедры выбросило сразу после увольнения Бориса Владимировича, заявив, что "Курс электродинамики и радиофизики не подразумевает необходимости изучения этой работы"), реставрировал книги, чинил электроприборы, устроил радиоточку, сделал дистилятор (снабжал чистой водичкой весь факультет) ну и ещё много всяких полезных дел. Когда я с ним познакомился (а меня к нему послали. Прямым текстом. На очередной мой вопрос А.Г.Браун, ведший физику, ответил:"А не пошёл бы ты лучше...ну хоть к Борису Владимировичу!"). Я и пошёл. Вот собственно с этого началось наше знакомство. Товарищ Зверлов выделил мне рабочее место в своей "лаборатории" (бывшая кладовка под лекционной аудиторией. Старую лабораторию сдали ЛефкоБанку) и начал учить всему что знал сам (вплоть до международных позывных и азбуки Морзе.
И вот однажды, перед самым новым годом (24 декабря 2006 года если не ошибаюсь) входит к нам в лабораторию мужик средних лет. Сильно под градусом. Подходит к сидящиму за своим столом Борису Владимировичу, хлопает его по плечу, и говорит:"Здорово, Боря!". На что получает ответ:
-"Эээ..ээ....Здравствуйте Сергей Сергеевич"
Мужик достаёт из кармана брюк спичечный коробок (правой рукой) а левой, отстраняя Бориса Владимировича, сгребает с его стола всё что там было. Затем выкладывает на освободившееся место коробок. И говорит:"Вот, смари шо тут за херня!"
Коробок открыли. Там оказались шесть транзисторов.
"Итак"-сказал пришедший. "тут что-то за херня приключилась. Не работает ни .....я" (тоесть совсем не работает. как я понимаю) -"Ты бы взял да разобрался, проверил бы. Быстро проверить надо. Работает что а что не работает".
Борис Владимирович пододвигает к себе мультиметр, и, покапавшись с настройками, начинает прикладывать концы мультиметра попарно: коллектор-эммитер, эммитер-база, база-коллектор.
Это он проделал с тремя транзисторами. И тут услышал от Сергея Сергеевича:"Слыш. борь, а что ты делаешь?"
-"Я? Я прозваниваю транзистор..."
-"Не ну ты может не понял, у меня времени нету, Борь, нахер мне его прозванивать, мне надо узнать, работает он или не работает!!!"
Борис Владимирович помолчал. затем взял один транзистор, пододвинул увеличительное стекло. посмотрел через него внимательно. Постучал пальцем по корпусу транзистора. Потрогал пальцами ножки, повертел в руке. Отложил в сторону. И затем то же проделал с оставшимися двумя. Закончив за минуту, он вернул их принесшему и сказал:"Вот эти три-работают, а вот эти три-не работают"
-"Ну спасиба, с меня пузырь"-сказал Сергей Сергеевич и вышел.
Повисло молчание. Минуты через три я спросил:"Борис Владимирович, а что это был за мудак?"
-"Ну, Алексей, это приходил зам. декана по научной работе."
Вообщем, я насмотрелся на "образование" в институтах. Мне куда больше пользы дали школа радиоэлектроники и Зверлов с Ацюковским. И у меня не осталось никакого уважения к тем, кто заседает на кафедрах в "ведущих" ВУЗах страны. Ведь из пяти с лишним лет я потратил года четыре точно зря. Хорошо хоть взятки не платил (хоть не потратился.... зато судился).
Резюмируя столь долгое повествование (извените за отнятое время) скажу: если вы ещё не верите что они на самом деле-дремучие идиоты, поверьте, боюсь это так и есть.