Разумеется. Частотную зависимость диэлектрической проницаемости плазмы я уже более 25 лет использую в своей научной работе. Именно с ее помощью описываются неустойчивости плазмы и распространение радиоволн в ней.
luft поставил правильный диагноз вашим действиям, вы поступаете примерно так, как поступал Птоломей, пользуясь метафизическим понятием диэлектрической проницаемости плазмы. я уже несколько раз приводил вам доказательства того, что точное физическое назване этого метафизического параметра формулируется так: "реактивная проводимость плазмы, делённая на частоту». Можете ли вы возразить против такого определения?
Именно ваш случай показывает сколь велико преступление Ландау и перед физикой и перед физиками, повергшего всех в пучину метафизики.
Я уже вам указывал, что в вашем подходе невозможно определить диэлектрическую проницаемость. Ваше определение противоречит вашим же формулам. От ответа вы уклонились.
Как это я уклонился от ответа? Если забыли, повторяю определение диэлектрической проницаемости, как коэффициента при производной электрического поля во втором уравнении Максвелла.
Если рассмотреть любую среду, в том числе и плазму, то плотность токов (в дальнейшем будем сокращённо говорить просто ток) будет определяться тремя составляющими, зависящими от электрического поля. Ток резистивных потерь будет синфазен электрическому полю. Ёмкостной ток, определяемый первой производной электрического поля по времени, будет опережать напряженность электрического поля на 90 градусов. Этот ток называется током смещения. Ток проводимости, определяемый интегралом от электрического поля по времени, будет опережать электрическое поле по времени на 90 градусов. Все три указанные составляющие тока и будут входить во второе уравнение Максвелла и других составляющих токов быть не может. Причём все эти три составляющие токов в обязательном порядке будут присутствовать в любых немагнитных средах. Поэтому вполне естественно, диэлектрическую проницаемость любой среды определить как коэффициент, стоящий перед производной электрического поля по времени, во втором уравнении Максвелла. Не введя такого чёткого определения диэлектрической проницаемости, Ландау и начинает рассмотрение поведения плазмы в переменных электрических полях.
При этом он не выписывает отдельно ток смещения и ток проводимости, один из которых определяется производной, а другой интегралом, а сваливает эти два тока в одну кучу, вводя диэлектрическую проницаемость плазмы. Делает он это по той причине, что в случае гармонических колебаний вид функции, определяющей и производную и интеграл, одинакова, а отличаются они лишь знаком. Производя такую операцию, Ландау не понимает, что в случае гармонических электрических полей в плазме существуют два различных тока, один из которых является током смещения, и определяется диэлектрической проницаемостью вакуума и производной от электрического поля. Другой ток является током проводимости и определяется удельной кинетической индуктивностью и интегралом от электрического поля. Причём эти два тока противофазны. А поскольку оба тока зависят от частоты, причём один из них зависит от частоты линейно, а другой обратно пропорционально частоте, то между ними имеет место конкуренция. При низких частотах преобладает ток проводимости, при высоких, наоборот, преобладает ток смещения. В случае же равенства этих токов, что имеет место на ленгмюровской частоте, имеет место резонанс токов.
Честно говоря, пока не вникал в это, поскольку не вижу необходимости. Будет желание, обдумаю и это ваше утверждение. Видите ли Федор, я уже говорил, что в плазме э-м волна, падающая под углом к градиенту электронной концентрации отражается отнюдь не в точке, где имеется равенство ее частоты ленгмюровской частоте плазмы (ваш резонанс). Частотная зависимость диэлектрической проницаемости плазмы позволяет это правильно описать, объяснить, рассчитать. А ваш подход?
Честно говоря, прежде чем вступать в дискуссию, нужно разобраться во всех тонкостях обсуждаемой проблемы! Тогда у вас и будет понимание того, что мой подход даёт ответы на все поставленные вопросы, на многие из которых ваша хвалёная теория ответа не даёт. Например, разделите при вашем подходе потенциальную энергию электрических полей и кинетическую энергию носителей тока!
Кстати вышла из печати монография "Великие заблуждения и ошибки физиков 19-20 столетий. революция в современной физике"
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,162.0.html . И я не зря на её обложке разместил ваш грустный аватар!