Добрый день. Зашёл я случайно к вам на форум и, пожалуй, задержусь.
Надо сказать, что "с печалью я гляжу на наше поколение", прочитав эту тему, этот взгляд мой особенно усилился. Усилился он от того, что многие, здесь на форуме, как и на других ресурсах, высказывают своё мнение о русской культуре в тонах далёких от светлых. При том, судя по всему, речи о серьёзном изучении предмета прежде подобных высказываний речи не идёт.
В связи с этим хотелось бы сделать несколько поправок и замечаний в вашу дискуссию, которые возможно заставят кого-то изменить своё мнение. Так вот.
1) На первой странице речь зашла о Велеславе и прочих якобы "представителях" русской дохристианской культуры. Велеслав не может им являться, хотябы потому, что получал церковное образование, а позже стал и вовсе индуистом. Я думаю не стоит говорить, что такой духовный поиск искренним никак являться не может и остаточные явления предыдущего этапа перейдут на новое увлечение. Посему, мне оскорбительно слышать слово язычник рядом с именем этого человека.
2) Сам термин "неоязычник" глуп, потому как современные язычники (адекватные и преданные русской культуре, последователи этой веры), могут быть названы так, только в том случае, если все нынешние христиане начнут называть себя "неохристианами", а мусульмане "неомусульманами". На мой взгляд термин хорош только для обозначения таких извращенцов от религии как КЯТ, Велеслав, большинство "перунистов", которые в своей вере не ушли далеко от христиан, взяв за главного чужеродный культ.
3) Ненависть к язычеству других религий, которая кстати себя в этой теме отразила, для меня является абсолютным парадоксом. При том, что во всех монотеистических религиях прописна любовь к ближнему, терпение, толерантность, а также "неисповедимы пути господни", многие монотеисты до сих пор не потушили огни инквизиции у себя в голове. Впрочем шовинизм любой структуры такого рода понятен и естественен. Но и здесь отличие язычества от христианства например. Национализм присущий язычеству создаёт общность первостепенного, тоесть этноса, в отличие от монотеизма, который эту общность скорее рушит, замещая её общностью духовной, второстепенной. Первой рождается нация, её культура и религия следует за ней.
4) Стоит знать историю своей страны, чтобы не допускать грубых ошибок. Называя русских язычников извращенцами и прочим, вы оскорбляете память не просто "паганусов", ваших отцов. Впрочем, те, кто с историей знаком знают, что никаких извращений в русской дохристианской культуре просто не было. Была общность и череда побед, как социальных, так и военных, которые с принятием христианства были откинуты назад.
Я надеюсь на этом посте тема не закончится, по крайней мере, я хотел бы продолжить её дальше, но для первого поста, пожалуй хватит.