Автор Тема: Открытое письмо 10 академиков Путину о клерикализации России  (Прочитано 12541 раз)

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Кстати АНАФЕМА - это и есть отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.(см. словари).

22-го февраля 1901-го года было опубликовано синодальное определение, начинавшееся словами: "Изначала церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях. Но все силы ада не могли одолеть церкви святой. И в наши дни Божьим попущением явился новый лжеучитель граф Лев Толстой, известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему. Граф Толстой в прельщении гордого ума своего дерзко восстал на Синьоры, и на Христа его, и на святое его достояние". и т.д. и т.п.

Столетний юбилей со дня отлучения Толстого. Директор Яснополянского музея-усадьбы Толстого, Владимир Толстой, праправнук писателя, обратился с двумя воззваниями, посланиями. Одно - обращенное к Святейшему Патриарху Алексию Второму. Второе - обращенное к президенту Российской Федерации. И в этих посланиях Владимир Толстой предложил пересмотреть определение Синода от февраля 1901-го года. Напоминал о том вкладе, который Толстой в качестве офицера российской армии внес в покорение Кавказа, и указывал на то, что именно Толстой может стать той фигурой, которая объединит православие и русскую классическую литературу. Объединит людей, для которых одинаково дорог и Толстой, и его творчество, и вторая национальная святыня - русская церковь. В этот ответ на это обращение Святейший Патриарх сказал в своем интервью, что церковь не может пересмотреть это определение, для этого нет оснований.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Ах, вон оно что?! - "лестно отзывался"  ,G Ныне придумали и с экранов "засранца -ТВ" озвучили, что Толстого не предавали анафеме, а мол это "было недоразумение"..До какой степени будет продолжаться извращение исторических фактов? {*}

В начале двадцатого века Толстой был подвергнут анафеме и отлучен от православной церкви.  По поводу отлучения от церкви сам писатель сказал следующее: «Я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей». В 2001 году праправнук Толстого обратился к патриарху Алексию второму с просьбой снять спустя сто лет анафему с Льва Николаевича Толстого. Православный Святейший синод наследнику писателя отказал.

как это подобает обычным истеричкам! сказано же было "лестно отозвался" (о ЛН.Толстом митрополит Кирилл). Так это вы расценили как опровержения толстовской анафемы? Кто этот факт опровергал? Не лучше вашего знаем, что есть анафема и как Толстой был анафемизирован

отрывок из официального анафемствования по писателю, проводившееся по всем храмам. (9 марта 1901 года, 24 февраля по старому стилю было опубликовано "Определение Святейшего Синода" об отречении от Церкви писателя.

«Анафемствование богохульника и отступника от веры Христовой, блядословно отвергающего святые тайны господни болярина Льва Толстого. Во имя отца, и сына, и святого духа.
Хотя искусити духу господень по Симону волхву и по Ананию и сапфире, яко пёс возвращаяся на свои блевотины, да будут дни его мали и зли, и молитва его да будет в грех, и диавол да станет в десных его и да изыдет осуждён, в роде едином да погибнет имя его, и да истребится от земли память его. И да придёт проклятство и анафема не точию сугубо и трегубо, но многогубо. Да будут ему каиново трясение, гиезиево прокажение, иудино удавление, Симона волхва погибель, ариево тресновение Анании и Сапфирии внезапное издохновение: да будет отлучён и анафемствован и по смерти не прощён, и тело его да не рассыплется и земля его да не приимет, и да будет часть его в геене вечной. И мучен будет день и нощь..»

и повторюсь лично вам в очередной раз - обратите внимание в каком контексте я вспонил об анафеме Толстого, а вы потом вырезали из него. Для вас это будет не меньшим потрясением.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8132
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Открытое письмо 10 академиков Путину о клеl
« Ответ #162 : 30 Август 2007, 16:04:33 »
За последние 10 лет мои представления о мире и человеке претерпели коренные изменения и привели к твердому убеждению в том, что наш мир - результат высшего творческого замысла. Заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, лауреат Государственной премии РФ, академик Ю. П. Алтухов"
      Где ж ты был первые шестьдесят лет своей жизни, сука, и отчего думаешь что всю жизнь ошибался, а сейчас обрёл окончательную истину?

Измайловская межрайонная прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело против академика и лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга. http://lenta.ru/news/2007/08/28/ginsburg/

Ну, ничего, надо продолжать, если мы позволим учёным заниматься наукой, этак докатимся до светского общества «спаси от него Христос»! Академика на костёр!

Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Автор игнорирует тот факт, что атомы и молекулы — не инертные тела, механически цепляющиеся друг за друга, они взаимодействуют избирательно и в определенных условиях. Прочно вошедшее в научный обиход понятие химической эволюции как предшественницы во времени эволюции биологической, автору, можно подумать, просто незнакомо

:) Академик Мамонтов лепит явную чушь.
Атомы и молекулы у него взаимодействуют избирательно, имеет место химическая эволюция! Что за бред! Эволюция неодушевленной материи - это ли не признание высшей силы, направляющей развитие природы?

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Я не истеричка, Блэк,и читайте посты спокойно , монотонно, тогда не будете к людям относится с предвзятостью.
Но, это пустяки в сравнении с тем, что РПЦ под руководством Алексия-русофоба не объединяет русских людей(вы,Блэк, тому потверждение  :)), а сеет недоверие, подозрение, т.е. практически раскалывает.
И само понятие -"сатанизм" - это неплохо.Сатанизм - это то же самое, практически, что анархизм, а анархизм - это нечто высшее в философии, "сатанизм"  всегда будоражит разум.
А РПЦ после перестройки показалась во всей красе "доисторического ящура" , нисколько не преобразившись и не став современной религией.Все те же догмы и старые методы подавления мысли.Именно поэтому "сатанизм" является более привлекательным ныне для молодежи.
РПЦ для русского человека стала чем-то таким, что постоянно стыдит, совестит , гнобит тем, что видите ли наши предки были "исчадиями ада", "убийцами кровожадными", что они "поддались искушению дьявола" и прочая дребедень, которая превращает русского человека в постоянно каящагося человека. Вот наперекор этому процветает и будет процветать "сатанизм", и это логично.И "русский сатанизм" резко будет отличаться от "африканского сатанизма", Блэк .
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Александр П

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +4/-1
Я атеист был пассивным а теперь похоже пора становится активным рад что кто то имеющий вес выступает с тех же позиций а то сейчас выди на улицу  и громко скажи бога нет и можешь попасть под статью примерно как с Гинзбургом
Руки прочь от школы

Оффлайн Veni@min

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +18/-46
Академики....
не ведали, что творили.
Слава Богу, что академики гуманитарии поумнее оказались... Их подписей нет.

Справка: Толстого анафеме не предавали. Его отлучили от Церкви. Анафема необратима, а отлучение обратимо.
Строго говоря, Толстой отрицая христианское учение о Воскресении Христа, сам себя отлучил.
http://www.antidarvin.ru

« Последнее редактирование: 31 Август 2007, 18:30:16 от Veni@min »

Оффлайн Solosoph

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +16/-7
Кстати, в одной из своих бесед по ОРТ митрополит Кирилл очень лестно отозвался о Л.Н. Толстом.

А почему бы и нет? Он ведь уже сто лет как умер. Они и всегда так делали...

Т.е. не все такие гадины даже в РПЦ. Ну а Рерихи так вообще никогда не были анафемизированы. Зарубите у себя на носу наконец. Святейших Патриарх Всея Руси Алексий 2.0 уже давным давно в письменном виде одобрил все начинания Рерихов в лице Советскогоо Фонда Рерихов и лично Святослава Рериха.

Замечательно! Толстой во гробе перевернулся, Рерихи преподнесли "Агни йогу" Алексию. Осталось ввести ее в христианскую Библию в качестве последующих томов. Так, глядишь, незаметно и конец света наступит. 

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Кстати, в одной из своих бесед по ОРТ митрополит Кирилл очень лестно отозвался о Л.Н. Толстом.

А почему бы и нет? Он ведь уже сто лет как умер. Они и всегда так делали...

Т.е. не все такие гадины даже в РПЦ. Ну а Рерихи так вообще никогда не были анафемизированы. Зарубите у себя на носу наконец. Святейших Патриарх Всея Руси Алексий 2.0 уже давным давно в письменном виде одобрил все начинания Рерихов в лице Советскогоо Фонда Рерихов и лично Святослава Рериха.

Замечательно! Толстой во гробе перевернулся, Рерихи преподнесли "Агни йогу" Алексию. Осталось ввести ее в христианскую Библию в качестве последующих томов. Так, глядишь, незаметно и конец света наступит. 

Обе организации, РПЦ и Рериховский фонд, контролируются государством. Т.о. и противостояния между этими структурами нет. Рерих, тоже, как известно, был чекистом.  ^-^
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
Церковь всегда была министерством пропоганды (про погань гады) государства....
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Константин Глинка

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +106/-70
Открытое письмо тов. Гинзбургу

Товарищ Гинзбург, вы – большой учёный
И в нобелевский приняли вас клуб.
Я понимаю так: вы некрещёный,
Зато, конечно, вы – славянолюб.

Я понимаю так: вы изучали
Истмат, а может, даже диамат,
А декалог и прочие скрижали
Вам ни о чём ещё не говорят.

Я понимаю так: по атеизму
У вас всегда в зачётке было “пять”,
Вы сионизму или панславизму
Всегда готовы противостоять.

Вас беспокоит, вижу, нанесённый
Младому поколению ущерб
И вот кипит ваш разум возмущённый
И занесён карающий ваш серп.

Не в первый раз вы поднялись на веру:
Секи серпом и молотом кузнечь.
А может, по недавнему примеру,
Собрать все эти книги вам, да сжечь.

Я вижу: вы сумели разобраться
Как пастырю слепому весть слепых.
А может вам ... на родину податься,
И там рождать лан-даунов своих?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
Открытое письмо тов. Гинзбургу

Товарищ Гинзбург, вы – большой учёный
И в нобелевский приняли вас клуб.
Я понимаю так: вы некрещёный,
Зато, конечно, вы – славянолюб.

Я понимаю так: вы изучали
Истмат, а может, даже диамат,
А декалог и прочие скрижали
Вам ни о чём ещё не говорят.

Я понимаю так: по атеизму
У вас всегда в зачётке было “пять”,
Вы сионизму или панславизму
Всегда готовы противостоять.

Вас беспокоит, вижу, нанесённый
Младому поколению ущерб
И вот кипит ваш разум возмущённый
И занесён карающий ваш серп.

Не в первый раз вы поднялись на веру:
Секи серпом и молотом кузнечь.
А может, по недавнему примеру,
Собрать все эти книги вам, да сжечь.

Я вижу: вы сумели разобраться
Как пастырю слепому весть слепых.
А может вам ... на родину податься,
И там рождать лан-даунов своих?

Так православное убожество тявкает на академиков.
Любят бараны дома израилева коверкать имена людей.
Особенно тех, до которых им никогда не дорости.

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-88
  • desert storm
Строго говоря, Толстой отрицая христианское учение о Воскресении Христа, сам себя отлучил.
http://www.antidarvin.ru[/b]

Ага, по типу унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. +@> +@> +@> +@> *`:

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Церковь всегда была министерством пропоганды (про погань гады) государства....

Да, это важно всем объяснять.

духовная бедность Запада во многом вызвана попытками монополизировать духовную жизнь
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн Veni@min

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +18/-46
У тов. Гинзбурга, как выясняется, двойное дно: он вовсе не прочь синагогу финансировать.
См. http://www.jew.spb.ru/ami

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
У тов. Гинзбурга, как выясняется, двойное дно: он вовсе не прочь синагогу финансировать.

Ну зашёл я туда.
На этой странице о Гинзбурге ни слова.
Уж не пустозвон ли ты, Веня?

Оффлайн Vassa

• Первая Леди БФ
  • .,
  • Местный мудрец
  • Страна: is
  • Рейтинг: +5102/-1055
  • Сомневаясь, приходи к истине.

Ну зашёл я туда.

Педположим, что Гинзбург пожертвовал какие-то деньги на синагогу, что с того? Я тоже, например, сдавала онные на строительство православного храма. А школа тут при чем? Вот пусть преподают закон божий, тору, коран в воскресных школах при культовых сооружениях. А в светских школах- общий обзор существующих религий, кто против?
*С какого-нибудь амвона тебя все равно предадут анафеме
* Бывали хуже времена, но не было подлей
Блог

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Ну зашёл я туда.

Педположим, что Гинзбург пожертвовал какие-то деньги на синагогу, что с того? Я тоже, например, сдавала онные на строительство православного храма. А школа тут при чем? Вот пусть преподают закон божий, тору, коран в воскресных школах при культовых сооружениях. А в светских школах- общий обзор существующих религий, кто против?

Я с Вами абсолютно согласен!
Интересно было прочитать контекст, в котором В.Л. Гинзбург пожертвовал что-то синагоге.

Оффлайн Голота

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +511/-463
  • Господи! Слава Тебе, что мы – КАЗАКИ!!
    • КРПФ
Милая, я сам крещён в Кисловодской церкви в какой-то день после появления на свет в черкесском ауле Учкекен. Теперь это город или пригород, не знаю. Давно не был на малой родине.

В этом споре я больше склоняюсь в православную сторону, чем к шнобелевским лауреатам.

Гинзбрука понять могу, а за Алфёрова стыдно. Я прочил его в президенты РФ.

Оффлайн Константин Глинка

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +106/-70

Большой Форум

Loading...