Ислам и протестантизм отрицают правомерность культа святых;
почти все остальные религии его принимают и, в той или иной форме, осуществляют.
Возражения против этого культа сводятся к тому, что человек не нуждается ни в каких посредниках между собой и Богом и что духовные почести и молитвы, будучи возносимы не к Богу, а к тем, кто были людьми, – греховны, ибо ведут к обожествлению человека.
А что, собственно, значит эта знаменитая формула: "Человек не нуждается в посредниках"?
Если в них не нуждается тот, кто эту мысль провозглашает, то откуда у него право говорить за других, даже за все человечество? Кто его уполномочивал? Уж не те ли миллиарды людей, которые во всех почти странах, во всех почти религиях ощущали живую вседневную потребность в таких посредниках, что и сделало существование культа святых психологически возможным?
Если человек, не испытывая потребности в чем-то, станет негодовать на всех, эту потребность испытывающих, как на глупых выдумщиков, корыстных лжецов или темных невежд, что он докажет этим, кроме собственного невежества?
Второй довод – неправомерность воздавания божеских почестей и молитв, тем, кто были людьми. Но почестей божеских (в монотеистическом смысле) им и не воздают, никто их не приравнивает к Богу:
мысль совершенно абсурдная, а для людей, выросших в христианских странах, непростительно невежественная.
Перед святыми преклоняются именно как перед людьми, сумевшими преодолеть свое человеческое, либо как перед осуществителями воли Божией.
Вряд ли это могло быть неизвестно основателю Ислама Мухаммеду. Надо полагать, что некоторые крайности, излишества в культе святых, которые он наблюдал у христиан, побудили его запретить своим последователям какие бы то ни было установления этого рода.
Возможно, он полагал, что этот запрет уравновешивается тем обстоятельством, что ушедшие праведники не обязательно нуждаются в напоминании со стороны молящихся, чтобы оказывать им невидимую помощь.
Так или иначе, решительно всякое учение, утверждающее истину духовного бессмертия и высокий нравственный закон, только вопреки логике и собственным принципам может полагать, будто дух праведника
относится к ныне живущим бездеятельно и безучастно.
Отрицание культа святых, или лучше сказать, праведных, логично только с одной точки зрения: материалистической.
Шовинист, да вы похоже атеист …
