"Личные Деньги" представляют Вашему вниманию исследование, в котором наглядно показана угроза "утечки российских мозгов".
Более половины молодых россиян с высшим образованием хотели бы работать за границей, - показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 5000 респондентов из семи округов РФ.
Сегодня уже никого не удивишь частыми поездками за рубеж с образовательными и туристическими целями. Работу за рубежом, особенно в развитых странах и в соответствии с полученной на родине специальностью, получить непросто, однако такое желание высказывают 53% наших сограждан до 30 лет, имеющих высшее образование.
Среди них есть и те, кто уже имеет опыт зарубежного трудоустройства: "Я уже имею опыт работы за границей (США). Много путешествую, поэтому имею представление о работе и в других странах. Владение несколькими иностранными языками способствует этому"; "Я проработала около 4-х лет в Великобритании и считаю, что такой опыт мне очень помог взглянуть на мир другими глазами. Это пригодится на всю жизнь!" О работе за рубежом мужчины задумываются гораздо чаще женщин (63% против 47%). Что касается стран, куда наши сограждане хотели бы отправиться работать, то чаще всего это США, Великобритания, Германия и Австралия.
Более четверти опрошенных (28%) не изъявляют желания трудиться вдали от родины. Многих из них удерживают патриотические чувства ("Нет, я слишком люблю свою родину!"), а также родственные связи и привычный круг общения. Для многих препятствием является незнание иностранного языка.
Почти каждый пятый участник опроса (19%) затруднился с ответом. Некоторые готовы попробовать, "если будет жилье и позволят переехать семьей", другие сетуют на "незнание языка и обычаев" других стран, а также на страх перед самолетами.
На вопрос о том, на какую работу они могли бы претендовать за границей, почти половина опрошенных (46%) ответила, что их интересует работа по специальности, полученной в вузе. Среди мужчин этот показатель заметно выше (54% против 40% среди женщин). "Знание двух иностранных языков и опыт работы в России позволяют надеяться на работу в сфере продаж, маркетинга, туризма"; "Я хороший художник, а за границей мало кто умеет грамотно рисовать", - комментируют респонденты.
Каждый десятый (10%) видит себя в роли переводчика или преподавателя русского языка иностранцам. Женщин среди них вчетверо больше (16% против 4% среди мужчин). "Я знаю несколько языков, так что двери двух десятков стран для меня открыты", - уверенно комментируют дамы.
Работать за рубежом в качестве обслуживающего персонала (кассиром, курьером, водителем и т.п.) готовы 8% наших сограждан (9% среди женщин и 6% среди мужчин). На 1% меньше набрали рабочие специальности (7%). Неудивительно, что на такую работу чаще претендует сильный пол (11% против 3% среди дам).
Еще 6% респондентов предложили свои варианты. Среди них - работа в шоу-бизнесе, дизайн и рукоделие, открытие собственного магазина, преподавание танцев, выпуск газеты для русскоязычного населения и работа с животными.
10% опрошенных признались, что в силу ряда причин они пока не могут претендовать на работу за границей: "Моя специальность - бухучет по российским стандартам"; "На данный момент мое знание иностранного языка оставляет желать лучшего..." Подобную неуверенность женщины высказывают почти вдвое чаще мужчин (13% и 7% соответственно).
Затруднились с ответом 13% россиян: "Я не знаю точно, но, учитывая три высших образования, не хотелось бы быть обслуживающим персоналом".