Помните, как у Высоцкого, когда в гостинице «Советской» поселился несоветский человек.
«Вечно в кожаных перчатках, чтоб не делать отпечатки.
……………………………………………………………….
Ох, на эти штуки мастер этот самый Джон Ланкастер»
Но советская контрразведка то не дремала и итог очевидный:
«В заключение, всем скажем, он распознан и посажен,
А в гостинице Советской поселился мирный грек».
Как бы так не получилось и с нашим ОКС Ланкастером – не унимается.
Является как-то ко мне снова и опять два ящика тащит и из каждого по два провода торчит. Спрашивает, не забыл ли я, что диэлектрическая проницаемость плазмы зависит от частоты. Да нет, говорю, не забыл, но в это мало верю. Как это, говорю, например, масса от частоты зависеть может. Ну, то ж говорит масса, а это диэлектрическая проницаемость. И опять мне начинает рассказывать, какой он великий изобретатель. Что, мол, изобрёл конденсатор, у которого ёмкость от частоты зависит. Ну, если между обкладками конденсатора разместить плазму, диэлектрическая проницаемость которой зависит от частоты, то и ёмкость такого конденсатора от частоты зависеть будет. Чем тут крыть, так оно и есть.
Так вот, говорит, в первом ящике находится ёмкость, которая зависит от частоты. Спрашиваю его, как это проверить. А очень просто, вот две индуктивности, величина которых отличается в четыре раза. Если подключить их к конденсатору, то получим параллельный резонансный контур. Естественно резонансная частота для двух вариантов подключения индуктивностей, если ёмкость от частоты не зависит, будет отличаться в два раза. Да вроде так. Подключаю, меряю. Резонансная частота отличается не в два раза, а отношение большей резонансной частоты к меньшей с точностью до третьего знак равно 1.26. Ничего себе, говорю, похоже, что действительно ёмкость от частоты зависит. А как же эту зависимость измерить. Да возьми десяток различных индуктивностей и померяй, а потом значения измеренных ёмкостей и соответствующую резонансную частоту на график, вот тебе и зависимость ёмкости от частоты.
А во втором ящике что? А во втором индуктивность, которая тоже от частоты зависит. Так что, ты в катушку индуктивности магнетик, у которого магнитная проницаемость от частоты зависит, засунул. Это говорит, моё дело, ты меряй. А что мерять? Вот тебе две ёмкости, которые тоже по величине в четыре раза отличаются, подключай к индуктивности и меряй резонансную частоту контура. Подключаю, меряю. Что за дела, опять отношение частот не равно двум, а отношение большей резонансной частоты к меньшей с точностью до третьего знака составляет 1.58. Похоже, что и индуктивность в ящике от частоты зависит.
Да на эти штуки мастер этот самый ОКС Ланкастер.
А может участники форума скажут, что же находиться в этих чёрных ящиках.
Скажу сразу, что эта задача приведена, прежде всего, с целью продемонстрировать, как легко обмануться в вопросах дисперсии. Задача повышенной трудности, как говориться, на любителя, но ответ очень простой. Поскольку задача трудная, то она оценивается в 10 балов.
Теоретическое рассмотрение этого вопроса мы начнём во второй части этой лекции.