Автор Тема: Загадка ОХСа для радистов любителей.  (Прочитано 699 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Помните, как у Высоцкого, когда в гостинице «Советской» поселился несоветский человек.
 «Вечно в кожаных перчатках, чтоб не делать отпечатки.
……………………………………………………………….
Ох, на эти штуки мастер этот самый Джон Ланкастер»
Но советская контрразведка то не дремала и итог очевидный:
«В заключение, всем скажем, он распознан и посажен,
 А в гостинице Советской поселился мирный грек».

Как бы так не получилось и с нашим ОКС Ланкастером – не унимается.
Является как-то ко мне снова и опять два ящика тащит и из каждого по два провода торчит. Спрашивает,  не забыл ли я, что диэлектрическая проницаемость плазмы зависит от частоты. Да нет, говорю, не забыл, но в это  мало верю. Как это, говорю, например, масса от частоты зависеть может. Ну, то ж говорит масса, а это диэлектрическая проницаемость. И опять мне начинает рассказывать, какой он великий изобретатель. Что, мол, изобрёл  конденсатор, у которого ёмкость от частоты зависит. Ну, если между обкладками конденсатора разместить плазму, диэлектрическая проницаемость которой зависит от частоты, то и ёмкость такого конденсатора от частоты зависеть будет. Чем тут крыть, так оно и есть.
Так вот, говорит, в первом ящике находится ёмкость, которая зависит от частоты. Спрашиваю его, как это проверить. А очень просто, вот две индуктивности, величина которых отличается в четыре раза. Если подключить их к конденсатору, то получим параллельный резонансный контур. Естественно резонансная частота  для двух вариантов подключения индуктивностей, если ёмкость от частоты не зависит, будет отличаться в два раза. Да вроде так. Подключаю,  меряю. Резонансная частота отличается не в два раза, а отношение большей резонансной частоты к меньшей с точностью до третьего знак  равно 1.26. Ничего себе, говорю, похоже, что действительно ёмкость от частоты зависит. А как же эту зависимость измерить. Да возьми десяток различных индуктивностей и померяй, а потом значения измеренных ёмкостей и соответствующую резонансную частоту на график, вот тебе и  зависимость ёмкости от частоты.
А во втором ящике что? А во втором индуктивность, которая тоже от частоты зависит. Так что, ты в катушку индуктивности магнетик, у которого магнитная проницаемость от частоты зависит,  засунул. Это говорит, моё дело, ты меряй. А что мерять? Вот тебе две ёмкости, которые тоже по величине в четыре раза отличаются, подключай к индуктивности и меряй резонансную частоту контура. Подключаю, меряю. Что за дела, опять отношение частот не равно двум, а отношение большей резонансной частоты к меньшей с точностью до третьего знака составляет 1.58. Похоже, что и индуктивность в ящике от частоты зависит.
 Да на эти штуки мастер этот самый ОКС Ланкастер.
А может участники форума  скажут, что же находиться в этих чёрных ящиках.
Скажу сразу, что эта задача приведена, прежде всего,  с целью продемонстрировать, как легко обмануться в вопросах дисперсии.  Задача повышенной трудности, как говориться, на любителя, но ответ очень простой. Поскольку задача трудная, то она оценивается в 10 балов.
Теоретическое рассмотрение этого вопроса мы начнём во второй части этой лекции.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Земцов А.В.

• Прирождённый оратор
  • Страна: su
  • Рейтинг: +38/-38
Re: Загадка ОХСа для радистов любителей.
« Ответ #1 : 13 Январь 2010, 12:36:55 »
Очень интересно. Чтож, лучше сказать глупость, ошибиться и научиться, чем с умным видом строить из себя профессора с физ.фака МГУ. Попробую ответить.

Итак, по логике и опыту предидущей задачи понятно что в чёрных ящиках нечто, что имитирует по отклику конденсатор и катушку с плазмой между обкладками или в сердечнике. А точнее-перемену ёмкости и индуктивности от частоты. Правда я не очень понял, соотношения 1.26 и 1.58 одинаковые для любых параметров пропускаемого тока или нет? Так или иначе, а в ящиках какая-то сборка, имитирующая по отклику процесс изменения ёмкости (и индуктивности) с частотой.

Мысль первая (неправильная)
Если да, есть предположение (хотя на вид не простое....то есть не подпадает под категорию "очень простой ответ) что в чёрном ящике к обычному конденсатору подключено сопротивление, которое меняет своё значение от температуры. То есть пропускают ток, сопротивление нагревается, значение сопротивления уменьшается, (может и увеличивается. Я, к несчастью, знаю не очень много видом таких сопротивлений), напряжение изменяется.  (Это была самая первая мысль, и с большой вероятностью, неправильная).

Мысль вторая (из опыта первой)
Хотя нет, тогда в случае с конденсатором это просто привело бы к изменению скорости заряжения. А вот если в обоих случаях есть колебательный контур из конденсатора и катушки, то тогда введённый в схему термореостат (хотя так ли называется сопротивление, нагревающееся и меняющее своё значение от пропускания по нему тока, точно не помню) будет менять напряжение в контуре без изменения параметров питания контура. Отклик системы будет постоянно меняться.
Почему в таком случае соотношение резонансных частот не 2 а менее? Рискну предположить (не бейте сильно, если я не прав, всё таки у меня из настоящих знаний только то, что дали в школе радиоэлектроники, да то чему научили два пенсионера, так что что есть, то есть) что это из-за искажений (вследствии неидеальности) в самом колебательном контуре и из-за потери энергии в реостате.

А вот третья мысль:
Может ли быть там просто колебательный контур из конденсатора и катушки? Может ли дополнительное подключение туда катушек с разными индуктивностями или конденсаторов с разными ёмкостями в качестве детектора-измерителя привести к такому результату (изменение отношения резонансных частот).
Вот тут ничего сказать не могу. Интуиция что ли подсказывает. Но опыта мало, да и информации (знания) нету.

Мысль последняя (спекуляция)
А что если там вообще какой-то примитивный радиоприбор или вообще радиодеталь? Вплоть до транзистора, к которому просто на разные выходы подключают. То есть что-то совсем простое такого уровня. Мысль конечно дикая, но ведь инженеру известно раз в десять больше всяких хитрых эффектов и нетипичных поведений вроде бы элементарных и давно изученных приборов, чем теоретику.

А вообще, большое спасибо за задачи. Очень хорошо когда каждый должен говорить по-делу, да к тому же "Отвечать по не написанному, дабы дурь каждого видна была" (почти цитата).
Если электрон неисчерпаем, то сие только по воли Божией! (В.Гундяев)
Путин да Бог-пока разум плох, а с ясным умом и без них проживём!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 13 Январь 2010, 14:14:55 »
Очень интересно. Чтож, лучше сказать глупость, ошибиться и научиться, чем с умным видом строить из себя профессора с физ.фака МГУ. Попробую ответить.

Может ли быть там просто колебательный контур из конденсатора и катушки? Может ли дополнительное подключение туда катушек с разными индуктивностями или конденсаторов с разными ёмкостями в качестве детектора-измерителя привести к такому результату (изменение отношения резонансных частот).
Вот тут ничего сказать не могу. Интуиция что ли подсказывает. Но опыта мало, да и информации (знания) нету.

А вообще, большое спасибо за задачи. Очень хорошо когда каждый должен говорить по-делу, да к тому же "Отвечать по не написанному, дабы дурь каждого видна была" (почти цитата).

Земцов А.В., к сожалению, не знаю как Вас зовут. Блестящий ответ. Именно один и тот же параллельный колебательный контур и находится в обоих ящиках. Можете прочесть то, что написано в теме и просчитать варианты, и Вы увидите, что отношение частот будет то, что указано в теме.

Теперь, я думаю, всем на этом примере ясно, какое физическое образование даёт физфак МГУ. Даже кандидаты наук, воспитанники этого факультета, не в состоянии решить ту задачу, для решение которой достаточно  лишь школьного образования.
Конечно, они с умным видом говорят, что не хотят посещать мой форум, называя его отстойником, но не в этом причина. Причина в том, что на моём форуме сразу станет ясен их образовательный уровень, этого они и боятся.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН KASTRO и  homosapiens вы полностью опозорили и себя и физфак МГУ, воспитанниками которого вы являетесь.
Читайте и изучайте мою статью по этому вопросу http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2201&Itemid=39

Таким образом, отстойником является не мой форум, а физфак МГУ, воспитанниками которого вы являетесь.

Поэтому Земцов А.В. получает сразу 10 балов и выходит в лидеры. А как вы все помните, тот кто в соревновании с ОХСом получит максимальное колисество балов, получит мою монографию http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  с дарственной надписью после её выхода из печати.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2010, 14:28:43 от FedorM »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2018, 11:12:08 »
Есть ещё на этом форуме квалифицированные специалисты, чего не скажешь о других форумах.

Большой Форум

« Ответ #3 : 06 Декабрь 2018, 11:12:08 »
Loading...