Автор Тема: Следующая задача ОХСа для радиолюбителей и кандидатов наук.  (Прочитано 1788 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Именно на ошибочность такой постановки вопроса я Вам и указал. Эту главу, по-моему, лучше убрать. Ее довольно очевидная несостоятельность подрывает доверие и к остальным вашим догадкам, среди которых есть и весьма остроумные.

Давайте примем такое решение. Приостановим на время обсуждение этого вопроса, сосредоточив своё внимание на вопросах принципиального характера, в частности на том, что же из себя педставляет тот параметр, который Ландау называет диэлектрической проницаемостью плазмы, и можно ли его так называть.
Но, чтобы не распорошивать сообщения, будем обсуждать эти вопросы в параллельной теме о дисперсии диэлектрической проницаемости проводников и диэлектриков.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 11:07:14 от FedorM »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45

О НЕКОТОРЫХ МАЛОИССЛЕДОВАННЫХ СВОЙСТВАХ КОНДЕНСАТОРОВ.

© Зныкин П.А.

Контакт с автором: znykin@mail.ru

Странные эффекты конденсаторов.

Несколько лет назад мне довелось общаться с альтернативщиками, которые убеждали меня в том, что любой конденсатор способен сам собой накапливать заряд, а после разрядки через некоторое время этот заряд восстанавливает. Эти разговоры привели к тому, что в один прекрасный вечер я принёс из мастерской сотню конденсаторов различных марок, ёмкостей и конструкций, и вольтметром с большим входным сопротивлением измерил на них напряжение. На каждом конденсаторе действительно было небольшое напряжение от 0,007 вольта до 0,7 вольт…

После измерения конденсатор разряжался и по прохождению 30-40 минут измерение повторялось снова и снова от 0,007 вольта до 0,7 вольт…

Можно констатировать в общем то непонятный факт - любой конденсатор, будь то электролитический, лавсановый или керамический накапливает в течении времени некоторый заряд.

Факт был ошеломительным . Но заниматься детальной проработкой этого вопроса набирать статистику – измерять величину напряжения в зависимости от ёмкости и марки я не стал…

Уж больно невероятно, но факт этот очень хорошо запомнил и обращал внимание на те явления, которые могли бы подтвердить это явление и дать материал к его пониманию.

комукак

• Гость

А как вы, радиолюбители, считаете, сможет ли ОХС вечный двигатель смастерить? И, если нет, то почему?
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,89.0.html

Про вечняк не скажу - не знаю, т.к. на  "вечняки" я по-своему заточен.

Но то  что любая диэлектрическая проницаемость зависима от частоты переменного тока и от напряжения  -  это верно, т.к.  "непробиваемых" диэлектриков в природе не существует.

Касаемо плазмы :
Плазму можно отклонять ЭМВ-ми, можно модулировать, но любая плазма имеет собственную ЭМ-частоту, которую ничем не изменить и не перегенерить, если только не  заместить другого вида плазмой.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 19:26:14 от комукак »

комукак

• Гость

O0 O0 O0

Помню меня моё музыкальное начальство в Минкульте обзвало "сценическим плазмоидом" и я обиделся за оскорбление, т.к. не знал тогда ничего о плазме.
     Потом только узнал, что это комплимент был.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
О НЕКОТОРЫХ МАЛОИССЛЕДОВАННЫХ СВОЙСТВАХ КОНДЕНСАТОРОВ.

© Зныкин П.А.

Контакт с автором: znykin@mail.ru

Странные эффекты конденсаторов.

Несколько лет назад мне довелось общаться с альтернативщиками, которые убеждали меня в том, что любой конденсатор способен сам собой накапливать заряд, а после разрядки через некоторое время этот заряд восстанавливает. Эти разговоры привели к тому, что в один прекрасный вечер я принёс из мастерской сотню конденсаторов различных марок, ёмкостей и конструкций, и вольтметром с большим входным сопротивлением измерил на них напряжение. На каждом конденсаторе действительно было небольшое напряжение от 0,007 вольта до 0,7 вольт…

После измерения конденсатор разряжался и по прохождению 30-40 минут измерение повторялось снова и снова от 0,007 вольта до 0,7 вольт…

Можно констатировать в общем то непонятный факт - любой конденсатор, будь то электролитический, лавсановый или керамический накапливает в течении времени некоторый заряд.

Факт был ошеломительным . Но заниматься детальной проработкой этого вопроса набирать статистику – измерять величину напряжения в зависимости от ёмкости и марки я не стал…

Уж больно невероятно, но факт этот очень хорошо запомнил и обращал внимание на те явления, которые могли бы подтвердить это явление и дать материал к его пониманию.

Факт удивительный и странный. Возможно это связано с существованием у земли электрического поля?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Факт удивительный и странный. Возможно это связано с существованием у земли электрического поля?
Это связано с токами утечки, которые текут со всего на всё в реальном, окружающем нас мире работающих электрических приборов и искуственных материалов, часто заряжающихся до огромных потенциалов, особливо зимой, когда весьма сухо в помещениях. Я много и нудно возился с токами порядка фемтоампер и убедился, что такие токи текут повсюду и никакими простыми способами их не остановить. Они текут с тапочек на расчёску, которой я причёсываюсь. С металлического холодильника на радиатор отопления, и т.д, и т.п. Любой приличный конденсатор, у которого собственная утечка мала, рано или поздно накопит на себе заряд. Никакого практического энергетического смысла всё это не имеет. Так, в основном повод поволновать незрелые умы.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Это связано с токами утечки, которые текут со всего на всё в реальном, окружающем нас мире работающих электрических приборов и искуственных материалов, часто заряжающихся до огромных потенциалов, особливо зимой, когда весьма сухо в помещениях. Я много и нудно возился с токами порядка фемтоампер и убедился, что такие токи текут повсюду и никакими простыми способами их не остановить. Они текут с тапочек на расчёску, которой я причёсываюсь. С металлического холодильника на радиатор отопления, и т.д, и т.п. Любой приличный конденсатор, у которого собственная утечка мала, рано или поздно накопит на себе заряд. Никакого практического энергетического смысла всё это не имеет. Так, в основном повод поволновать незрелые умы.

Но если это так, то пока неясна физическая природа этого явления.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
Но если это так, то пока неясна физическая природа этого явления.
Природа понятна, но разнообразна.
Трибоэлектричество, ионная проводимость воздуха, космическое излучение, людские электроустановки, химические процессы в электролитах (это про электролитические конденсаторы) и пьезоэффект (в керамических конденсаторах). Конечно, не исключено, что в этом "шуме" скрываются и новые, пока ещё не открытые явления. Одно такое я обнаружил много лет назад - явление магнитосопротивления воздуха. Оказывается, обычный воздух, хоть и хороший изолятор, но не идеальный. У него хоть и огромное сопротивление, но не бесконечное. Оно вполне измеряется хорошим электрометрическим инструментальным усилителем. Оказалось, что воздушный промежуток изменяет своё сопротивление в сильном постоянном магнитном поле. И понятно почему - ионы движутся по дуге в магнитном поле, их путь между электродами по воздуху удлиняется, они чаще испытывают столкновения и успевают рекомбинировать не дойдя до конца пути. Хотел в ЖЭТФ статью дать, да передумал. Уж больно очевидно всё и неинтересно.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Фёдор Менде:
Игорь Мисюченко:
Уж больно очевидно всё и неинтересно.
Ваши объяснения, Игорь, маловероятны. Все перечисленные Вам эффекты случайны - и должны во времени усредняться на нуль. Конденсатор же и есть такой "усреднитель".
 А вот эффект "замороженной поляризации" диэлектрика вполне реален (об электретах слышали?). Для кондесатора с поляризованным диэлектриком состояние "нейтральности заряда" соответствует наличию разности зарядов на обкладках, компенсирующей поляризационную разность зарядов в диэлектрике - и соответственно некоторую ЭДС на обкладках.
 При замыкании заряды обнуляются - в диэлектрике поляризация пропадает, но при этом возникает внутренняя механическая упругая напряженность. Со временем конденсатор набирает снова ту же разницу зарядов, чтобы компенсировать внутреннюю поляризацию и снять механическое напряжение.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
Фёдор Менде:  Игорь Мисюченко:  Ваши объяснения, Игорь, маловероятны. Все перечисленные Вам эффекты случайны - и должны во времени усредняться на нуль. Конденсатор же и есть такой "усреднитель".
 А вот эффект "замороженной поляризации" диэлектрика вполне реален (об электретах слышали?). Для кондесатора с поляризованным диэлектриком состояние "нейтральности заряда" соответствует наличию разности зарядов на обкладках, компенсирующей поляризационную разность зарядов в диэлектрике - и соответственно некоторую ЭДС на обкладках.
 При замыкании заряды обнуляются - в диэлектрике поляризация пропадает, но при этом возникает внутренняя механическая упругая напряженность. Со временем конденсатор набирает снова ту же разницу зарядов, чтобы компенсировать внутреннюю поляризацию и снять механическое напряжение.
А, Вы опять рекламируете одну-единственную причину для всех случаев? ) Узнаю подход... )) А что, электролитические конденсаторы тоже демонстрируют электретный эффект?! )) Бедный японский учёный в гробу перевернулся. Но проще всего "обнаружить" в этих электролитических конденсаторах эффект самого обычного гальванического элемента. Ибо есть метал (аллюминий) с разными примесями, есть разной толщины оксид (покрывающий анод и катод), есть бумажный сепаратор, есть металл выводов конденсатора и есть электролит, весь его заполняющий. Куча гальванических пар, погруженных в электролит. Что касается керамических, органических, бумажных, масляных, воздушных, вакуумных и прочих конденсаторов, то электретный эффект хоть в какой-то мере наблюдается только у органических. А что касается "усреднения" конденсаторами малых токов, то усреднятьто он усредняет, но не уничтожает. Напряжение на конденсаторе всё время плавает, в среднем, возможно, давая ноль. Но мы-то измеряем разность потенциалов на его выводах в конкретный момент времени, когда эта разность конкретная.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45
Космонавт Александр Серебров четыре раза летал в космос. Во время одного из своих первых полетов он по неосторожности уронил магнит, который повел себя «неадекватно»: как правило, все предметы в состоянии невесомости вращаются, а магнит стал колебаться. Такое возможно только при наличии высокого магнитного поля. Направление тока магнита изменялось в зависимости от положения космической станции по отношению к Солнцу. Пребывая в тени, магнит притягивал предметы, но как только попадал в зону освещения Солнцем, предметы отскакивали. Серебров рассказывал, что, впервые столкнувшись с таким явлением, он был шокирован, ведь данное поведение магнита нарушало привычные правила поведения предметов в состоянии невесомости. После прибытия на Землю Серебров сообщил о своих наблюдениях представителям института медико-биологических проблем, но ученых данное сообщение не заинтересовало. Когда в 1993 году Серебров осуществил свой четвертый полет в космос, то на борту космического аппарата по его требованию были установлены приборы для измерения магнитного поля. Космонавт в течение всего полета проводил измерения в разных частях космического корабля и на основе его записей, стало известно, что магнитное поле изменялось не менее 16 раз в сутки, но изменения были неоднородными. Наибольшее по излучению магнитное поле находилось в районе командирской рубки, которая находится по левому борту корабля. Силовые кабели проходят по левому борту, непосредственно над головой Василия Циблиева – командира корабля. Во время сна в таком положении Циблиев вел себя крайне беспокойно, он кричал, скрипел зубами, метался, но стоило изменить положение и удалится от кабелей, его состояние приходило в норму, и сон становился спокойным. Серебров вспомнил свой разговор с Циблиевым: «Я спросил Василия, в чем дело? Оказалось, ему снились феерические сны, которые он порой принимал за явь. Пересказать их он не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Уже потом, вернувшись из полета, я проконсультировался со специалистами, и они подтвердили: человек может жить в магнитном поле любой напряженности, но лишь в том случае, если оно однородное. А пребывание в градиентном поле может быть опасно для психики».

Большой Форум