речь идет о причинах побудивших оное действие…
Я привел факты, подтвержденные разными историческими документами. Поэтому сразу несколько замечаний:
противостояние братьев Ярополка и Владимира рассматривается не иначе как противостояние язычества и христианства
Надуманное мнение историка, излишне увлекающегося драматургией. По поведению Владимира, его метаний от язычества к христианству, оно легко опровергается.
ежели мы предположим, что Святослав был христианином
Извините, Игорь, с какой-такой «пурги»? «Я не хочу быть христианином, потому я уже христианин» - Святослав был не настолько изощренным в софистике, чтобы говорить такую чушь.
С оным вашим постулатом совершенно не согласен… где это было видано, что бы язычники «силой оружия» требовали себя крестить…
Язычники – нет, а вот то, что это входило в планы князя Владимира, которые он и реализовал – факт.
но решив политические задачи, Владимир столкнулся с задачами экономического характера…
А вот это уже ближе к теме, хотя… по тому, что сейчас скажу, трудно вывести однозначную причину крещения.
Когда я говорил, что христианство уже было широко распространено до рассматриваемого события, надо задуматься – какую социальную базу оно под собой имело? Первая церковь на Руси – церковь святого Николая безошибочно нам указывает, кто именно принес христианство на Русь. Святой Николай покровительствует путешественникам и торговле, поэтому вполне можно предположить, что большинство купеческих и торговых людей были христианами.
После походов Святослава, ромеи вполне оценили боевое мастерство руссов, а потому скорее всего с этого периода начинается история древнерусского наёмничества. А как вы думаете, Игорь, если воин служит при византийском дворе, какова вероятность, что он станет христианином? Думаю, учитывая быт и обычные житейские проблемы такая вероятность – очень высока.
Христианство – городская религия. У неё всегда были большие сложности с крестьянством, которое её просто не понимало. В то время как языческие религии, основанные на тесном переплетении мистических, природных, хозяйственных сторон сельской жизни, надежно удерживают сознание человека, и даже официальное крещение практически не смогло вытравить такие верования за всю долгую историю православия. В то же время купеческие, ремесленные, во времена Владимира как я показал – военные слои населения, были уже христианами. А на чём держится княжеская власть? На золоте и мече – это общеизвестно. Поэтому я выскажу «крамольную» мысль: не князь Владимир крестил Русь, Русь крестила князя Владимира.
Отсюда надо рассматривать и всю дальнейшую историю. Городское население – эти «несуны» новой религии так или иначе взаимодействовали с языческим крестьянством; здесь было всё: от простой пропаганды до взаимного влияния (думаю в случае болезней, нашим предкам было глубоко наплевать, что они были христианами и сразу обращались к ведуньям и знахаркам, что дожило и до наших дней, не правда ли?), от грубого насилия до небольших бунтов (сложно бунтовать, когда перемешаны в население представители разных религий). Я согласен с автором темы, что новая религия внедрялась насильственными методами, но в то же время частота таких событий на несколько порядков меньше, чем это было на Западе. Православие, кстати унаследовало от славянского язычества гораздо в большей степени веротерпимость, нежели, к примеру, католичество. К примеру, в Японии, католичество было запрещено, не знаю, правда, как сегодня, но то, что в стране Восходящего Солнца ныне существует православная церковь – знаю точно (японцы всегда были очень чувствительны к любым нажимам в религиозных делах)… здесь я уже сильно отвлёкся от темы.
Поэтому мой вывод – простой: князь Владимир был во многих отношениях незаурядным человеком, касалось это пьянки, женщин или междуусобных войн и государственной политики. Он не мог не видеть, кто поддерживает его власть непосредственно, а потому и принял решение о крещение Руси. Далось это ему нелегко, но в конечном итоге полностью себя оправдало.