Автор Тема: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?  (Прочитано 133715 раз)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1440 : 29 Март 2010, 23:15:09 »
Тем более, что Вы ушли от всех поставленной мной вопросов...

Не нашла Ваших вопросов, разве что только этот:

Неужели непонятно?

Может еще чего-нибудь спросите? ::)
Похоже, что Вы скатились до банальной сварливости...

« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 23:16:44 от Елена »

Большой Форум

« Ответ #1440 : 29 Март 2010, 23:15:09 »
Загрузка...

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #1441 : 29 Март 2010, 23:23:03 »

В каждом народе есть два народа! Один народ коренной, а другой, который может подавать иски, т.е. избранный...  

эт точно

А Вы из какого народа, уважаемая, неужели из русского?! Только космополитки могут говорить о достоинствах "своего" народа... Вы это по закону хазаки так молвите...? Ведь Нюра, реально русская, даже и не помыслит о таких категориях, у ней же нет "своего" народа: она просто русская, в отличие от Вас...
Да, попробуйте о принижении достоинства чуть поподробнее и без пафоса, и с учётом возвышения другого имярек-народа. Да, и поконкретнее... ?*>

а тут мы поясним, есть на планете множество рас личных народов  ...и все они являються производными от АСУРов=РУСов т.е. каждый народ это как выделеный спектр луча света... РУС или РУСКИЙ это состояние когда душа имеет прежнее своё состояние максимальной полноты многообразия свойств и качеств ...или если сказать иначе...РУС это и есть луч света а все остальные его спектральные фрагменты...
 по этому Руский это не тот у кого в паспорте штамп с Росийской пропиской стоит

и вопрос о избранности тут не уместен...избирают конкретно отдельный спектр или несколько...для моделирования какой либо цветовой гаммы или композиции рисунка...
так же и евреев выбрали для совершения ими определённой задачи
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 23:31:04 от ИРуслан »

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #1442 : 29 Март 2010, 23:30:09 »
"Сина - гога" или китайская "гога".
"Гога" на древнекитайском означает "молитвенный дом".
Древние евреи - выходцы из китая?

однако Вы, зацепились за ниточку поздравляем...

ГОГА - несет глаголом ...МА-ГОГА - несёт глаголом правду...
так што СИНА ГОГА - дом молитвы или дом проповедей ...реально O0

а вот Китай это ЦИНЬНА...династии ЦИНЬ там правили...от сюда и название которое постепенно на славянский манер трансформировалось в ЧИНА и КИТАЙ

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
« Ответ #1443 : 29 Март 2010, 23:51:50 »
igor1602
Крым никогда не назывался Синопией....

Пожалуй вы правы. накладка, виной тому одна из многочисленных фраз на тему Крымской войны вроде этой - "И мы, благодарные потомки, с уважением вспоминаем наших славных предков, матросов Черноморского флота, героев Синопа и Севастополя".

Оффлайн Винт

• Местный мудрец
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
« Ответ #1444 : 30 Март 2010, 02:26:45 »
1. Что такое В.РА.К. ?
2. Как это не было политических причин? Владимир попал в число "христианских владык", расширились возможности по заключению династических браков, появилась возможность централизации власти с помощью церкви.
1.Что такое В.РА.К. ? Великий РавноАпостольный Князь.
Владимир попал в число "христианских владык" Ага ! И как "попавшего" его византийские хроники назвали подданным империи. Это внука то Ольги и сына Святослава !
возможности по заключению династических браков Точно ! Особенно с династиями половцев .касогов и прочих азиатов.....
 появилась возможность централизации власти с помощью церкви.  Зашибись !
 Пиры да застолья в столице , разруха и лихие разбойники в провинции ,вымершие города и веси , набеги кавказцев печенегов...Знакомая картина . Прям Россия 90-ых при ЕБНе...
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #1445 : 30 Март 2010, 20:21:18 »
Не нашла Ваших вопросов, разве что только этот:
Может еще чего-нибудь спросите? ::) Похоже, что Вы скатились до банальной сварливости...

Хорошо, напоминаю для Елены-забывчивой:
1) Ваше утверждение: Библия - это не история еврейского народа... Вопрос: а чьего народа это история?
2) Иврит и идиш - молодые языки евреев... Но если это так, то почему алфавиты древнееврейский (ханаанский и финикийский), арамейский, арабский и греческий абсолютно одинаковы в фонетике и в символах? Более того, все остальные алфавиты всех языков мира очень идентичны вышеуказанным?!
3) Первая письменность от шумеров (от её клинописи), откуда остальная письменность и произошла! Вопрос был, а где увязка элементов клинописи с элементами букв-счёта финикийского (по классике - первого фонетического...)...
4) Никейский Собор свергнул арианство! Но на Никеи обсуждались пасхалии и их разнесение во времени...! Пасха - это ритуал жертвоприношения, а не "Иисус воскресе", которым морочат головы!
5) Копты египетские. Они якобы египтяне, как и чукчи российские - россияне! Но это же надо подать в суд на библейско-еврейские зверства в отношение египтян-коптов со стороны избранных от Иегова, проживающих сейчас в Израиле!!! (Вопрос по п. 5 снимаю...)!!! &/

Елена, Вы так забывчивы, но я сформулировал. Ваш выход, уважаемая! спасибо. :)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #1446 : 30 Март 2010, 20:42:21 »
"Сина - гога" или китайская "гога". "Гога" на древнекитайском означает "молитвенный дом". Древние евреи - выходцы из китая?

Что касается молитвенного дома, то надо посмотреть... А касательно выходцев из Китая, то здесь есть элемент истины... Джунгары - они так сильно отличаются от китайцев... Джу... Надеюсь, понятно. Хунгары - венгры нынешние, или дальше объяснять...?!

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #1447 : 30 Март 2010, 20:58:52 »
Владимир попал в число "христианских владык" Ага ! И как "попавшего" его византийские хроники назвали подданным империи. Это внука то Ольги и сына Святослава !
возможности по заключению династических браков Точно ! Особенно с династиями половцев .касогов и прочих азиатов.....
 появилась возможность централизации власти с помощью церкви.  Зашибись !
 Пиры да застолья в столице , разруха и лихие разбойники в провинции ,вымершие города и веси , набеги кавказцев печенегов...Знакомая картина . Прям Россия 90-ых при ЕБНе...

Уважаемые, по-моему здесь хренотень какая-то! Если Владимир попал в "христиан" и сразу стал равен Апостолам, как равноапостольный и подданный Империи, то здесь чушь несусветная в принципе...! Т.е. Великий Князь Руси вдруг превратился в некоего подданного некой Империи Византийской...
Какие династические браки в таком раскладе?!... На хрена ему была нужна эта равноапостольность?...

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1448 : 30 Март 2010, 22:54:44 »
Хорошо, напоминаю для Елены-забывчивой:

Я, конечно же не нашла этих Ваших вопросов ко мне в нашей теме ранее,  но, в любом случае, хорошо, что Вы их все же задали...

1) Ваше утверждение: Библия - это не история еврейского народа... Вопрос: а чьего народа это история?

Мы можем считать, что в Библии описана история еврейского народа точно так же как в "Одисее" описана история народа греческого.
Но это не главное, ведь речь шла не об истории. Кроме них никто по пустыне 40 лет не блукал  :). Дело в том, что Библия (Ветхий Завет) скомпилирована с более древних учений. И Шумерских и Египетских, в частности Учения Гермеса Трисмегиста (Тота), Гимнов из Книги мертвых, да возьмите хотябы карты таро..., вавилонские мифы.
Поэма о Гильгамеше.  :)
   ... как своды небес и земли,
... да будет он крепким наверху и внизу,
... и твёрдым...
Как приблизится срок, возвещённый тебе,
5.    подымись на корабль и закрой его дверцы,
нанеси в него пищи, всё, что есть у тебя,
собери в нём родных, свояков и прислугу,
скот, зверей полевых, поедающих травы, -
всё пошлю я тебе охранять твои двери!"
Это только одна маленькая аналогия. Чтайте, это очень интересно.

2) Иврит и идиш - молодые языки евреев... Но если это так, то почему алфавиты древнееврейский (ханаанский и финикийский), арамейский, арабский и греческий абсолютно одинаковы в фонетике и в символах? Более того, все остальные алфавиты всех языков мира очень идентичны вышеуказанным?!

Где Вы вообще взяли древнееврейский? Поподробнее, пожалуйста! Арамейский, арабский может и похожи, но с чего Вы взяли, что они производные от еврейского? А последняя часть Вашего вопроса вообще не корректна...- вышеуказанным- это арамейскому и арабскому?

3) Первая письменность от шумеров (от её клинописи), откуда остальная письменность и произошла! Вопрос был, а где увязка элементов клинописи с элементами букв-счёта финикийского (по классике - первого фонетического...)...

У меня складывается впечатление, что Вы человек ленивый. Читайте исследования на эту тему, их много, например клинопись Угарита.

4) Никейский Собор свергнул арианство! Но на Никеи обсуждались пасхалии и их разнесение во времени...! Пасха - это ритуал жертвоприношения, а не "Иисус воскресе", которым морочат головы!

"Свергнул" - неправильное слово.
http://missioner.kubannet.ru/sobit/sobit17.html
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=229
http://klikovo.ru/db/msg/4819

И, пожалуйста, больше здесь не задавайте вопросы, которые не касаются "Крещения Руси", создайте тему "история еврейского народа", если Вам это интересно.
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 02:32:59 от Елена »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1449 : 30 Март 2010, 23:44:59 »
5) Копты египетские. Они якобы египтяне, как и чукчи российские - россияне! Но это же надо подать в суд на библейско-еврейские зверства в отношение египтян-коптов со стороны избранных от Иегова, проживающих сейчас в Израиле!!! (Вопрос по п. 5 снимаю...)!!! &/

Вы хоть и сняли вопрос, я не смогла удержаться, чтоб не прокомментировать  :)
Копты не "якобы", они коренные жители Египта. Те самые. А это Выше "Это же надо...на Избранных!" просто смешно. Их же не копты избирали, коптам это серенево. :)

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
« Ответ #1450 : 30 Март 2010, 23:59:18 »
Елена
http://missioner.kubannet.ru/sobit/sobit17.html
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=229
http://klikovo.ru/db/msg/4819

см. "Участники собора"
Часом не встречали, кого представляли епископы из Скифии?
«На собор (325г.) были приглашены не только епископы из пределов Римской империи, но и из стран и вне ее – Из Персии и от Скифов»
"История Христианской церкви" М.Э.Поснов (1873-1931).

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #1451 : 31 Март 2010, 19:22:18 »
Я, конечно же не нашла этих Ваших вопросов ко мне в нашей теме ранее,  но, в любом случае, хорошо, что Вы их все же задали...
И, пожалуйста, больше здесь не задавайте вопросы, которые не касаются "Крещения Руси", создайте тему "история еврейского народа", если Вам это интересно.

Дежавю. В отношение Вас у меня только дежавю...
То, что у вас амнезия - это и есть стандартная тактика избранных космополитов в полемике.
И напоследок (... истинно Ваш приём), Крещение Руси и наличие избранных в элите инициаторов крещения настолько очевидны, что только слепой и носитель хуцпы, вроде Вас, не замечает этого... Ведь на то он (она) и носитель хуцпы...! НВ (вырвалось у него) правильно дал вам определение...
Что ж, успехов по заморочкам и пропаганде лжи! Вы достойный представитель сиих...!
Дежавю, понимаете ли, уважаемая... :#*   

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #1452 : 31 Март 2010, 22:39:39 »
Цитата: igor1602
Вы знаете, у меня тоже сложилось мнение, что для "крещения" не было политических причин... экономические были, да...
Всю тему не осилил. Поэтому возможны повторы. Очень понравились посты Елены – содержательны, обоснованы, интересны для меня новыми данными. Историей Древней Руси занимался очень давно, потому заранее извиняюсь, что не привожу конкретные ссылки и возможны неточности.

Знаете, Игорь, в этом «крещение Руси» Владимиром замешаны как раз много разных факторов. Поэтому, если уделять внимание какой-то лишь одной стороне – методически поступать не правильно.
Я приведу несколько фактов, которые при желании можно подкрепить документами и которые нуждаются в общей увязке:
1. Первая христианская церковь (церковь святого Николая) была построена на Руси в VI веке. Таким образом, за триста лет христианство было широко распространено. Поэтому, с моей точки зрения (что касается и дальнейшего), крещение Руси в 988 году носило в большей степени формальный характер.
2. Византия не была заинтересована (по крайне мере в начале) в официальной христианизации Руси. Об этом говорит факт боевых действий князя Владимира направленных на черноморские колонии империи. И только после ряда планомерных захватов приморских городов, Владимир вынудил ромеев прислать священников для «988» года.
3. Удивляет позиция отца Владимира, Святослава, который наотрез отказался креститься по причине, что большинство дружинников были язычниками (хотя по одним документам, ближайшим его помощником был Аскольд - христианин). Вопрос: что изменилось с  трагической смерти Святослава до времен Владимира, который уже не рассматривал аргумент отца столь решающим?
4. Князь Владимир до самой смерти фактически оставался язычником, хотя формально был крещен. Этот факт общеизвестный и он повлиял хотя бы на то, что великое деяние крещение Руси, князю было «засчитано» лишь спустя более двух веков – он был канонизирован.
5. Кстати, канонизация князя Владимира почти совпала со временем, когда ромеи, которые занимали все высокие посты в православной церкви, были замещены, так сказать, коренным населением.
6. По мнению, подавляющего числа историков, время с X по XIII века было временем двоеверия, когда рядом уживалось христианство и язычество.
7. Вплоть до XVI века в церковных книгах при регистрации новорожденных записывались как христианские имена, так и языческие и лишь после известных реформ Петра этой практике был положен конец.
8. По результатам этнографических экспедиций в XIX веке, было отмечено, что во многих областях империи, у людей была странная смесь христианских и языческих культов (я не имею в виду народов Сибири, а в первую очередь северные и центральные области России).

Вот и скажите мне, насколько сегодня русский (или украинский, белорусский ) народ является православным. Мне кажется, мы до сих пор ещё те язычники. g<g
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 22:43:11 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Весёлый Рукоблуд

• Прирождённый оратор
  • Страна: va
  • Рейтинг: +10/-35
  • лучше мозоли от онанизма, чем мозоли от лопаты
« Ответ #1453 : 31 Март 2010, 23:33:41 »
Мне кажется, мы до сих пор ещё те язычники. g<g
Неправильно кажется. Мы уже лет 50 как СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. А это и религия и образ мыслей.

Оффлайн Маклауд

• Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +239/-554
« Ответ #1454 : 01 Апрель 2010, 06:02:55 »
Выходит официальная история об осаде и взятие Царь-града ложь? g<g Варяги не кланялись, а взяли победив...
Как и во времена Рюрика и Олега
После этого и возникла финансовая проблема и Рать поредела...

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #1455 : 01 Апрель 2010, 13:12:35 »
речь идет о причинах побудивших оное действие…
Я привел факты, подтвержденные разными историческими документами. Поэтому сразу несколько  замечаний:

противостояние братьев Ярополка и Владимира рассматривается не иначе как противостояние язычества  и христианства
Надуманное мнение историка, излишне увлекающегося драматургией. По поведению Владимира, его метаний от язычества к христианству, оно легко опровергается.

ежели мы предположим, что Святослав был христианином
Извините, Игорь, с какой-такой «пурги»? «Я не хочу быть христианином, потому я уже христианин» - Святослав был не настолько изощренным в софистике, чтобы говорить такую чушь.

С оным вашим постулатом совершенно не согласен… где это было видано, что бы язычники «силой оружия» требовали себя крестить…
Язычники – нет, а вот то, что это входило в планы князя Владимира, которые он и реализовал – факт.

но решив политические задачи, Владимир столкнулся с задачами экономического характера…
А вот это уже ближе к теме, хотя… по тому, что сейчас скажу, трудно вывести однозначную причину крещения.

Когда я говорил, что христианство уже было широко распространено до рассматриваемого события, надо задуматься – какую социальную базу оно под собой имело?  Первая церковь на Руси – церковь святого Николая безошибочно нам указывает, кто именно принес христианство на Русь. Святой Николай покровительствует путешественникам и торговле, поэтому вполне можно предположить, что большинство купеческих и торговых людей были христианами.

После походов Святослава, ромеи вполне оценили боевое мастерство руссов, а потому скорее всего с этого периода начинается история древнерусского наёмничества. А как вы думаете, Игорь, если воин служит при византийском дворе, какова вероятность, что он станет христианином? Думаю, учитывая быт и обычные житейские проблемы такая вероятность – очень высока.
Христианство – городская религия. У неё всегда были большие сложности с крестьянством, которое её просто не понимало. В то время как языческие религии, основанные на тесном переплетении мистических, природных, хозяйственных сторон сельской жизни, надежно удерживают сознание человека, и даже официальное крещение практически не смогло вытравить такие верования за всю долгую историю православия. В то же время купеческие, ремесленные, во времена  Владимира как я показал – военные слои населения, были уже христианами. А на чём держится княжеская власть? На золоте и мече – это общеизвестно. Поэтому я выскажу «крамольную» мысль: не князь Владимир крестил Русь, Русь крестила князя Владимира.

Отсюда надо рассматривать и всю дальнейшую историю. Городское население – эти «несуны» новой религии так или иначе взаимодействовали с языческим крестьянством; здесь было всё: от простой пропаганды до взаимного влияния (думаю в случае болезней, нашим предкам было глубоко наплевать, что они были христианами и сразу обращались к ведуньям и знахаркам, что дожило и до наших дней, не правда ли?), от грубого насилия до небольших бунтов (сложно бунтовать, когда перемешаны в население представители разных религий). Я согласен с автором темы, что новая религия внедрялась насильственными методами, но в то же время частота таких событий на несколько порядков меньше, чем это было на Западе. Православие, кстати унаследовало от славянского язычества гораздо в большей степени веротерпимость, нежели, к примеру, католичество. К примеру, в Японии, католичество было запрещено, не знаю, правда, как сегодня, но то, что в стране Восходящего Солнца ныне существует православная церковь – знаю точно (японцы всегда были очень чувствительны к любым нажимам в религиозных делах)… здесь я уже сильно отвлёкся от темы.

Поэтому мой вывод – простой: князь Владимир был во многих отношениях незаурядным человеком, касалось это пьянки, женщин или междуусобных войн и государственной политики. Он не мог  не видеть, кто поддерживает его власть непосредственно, а потому и принял решение о крещение Руси. Далось это ему нелегко, но в конечном итоге полностью себя оправдало.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #1456 : 01 Апрель 2010, 22:30:36 »
Владимир попал в число "христианских владык" Ага ! И как "попавшего" его византийские хроники назвали подданным империи. Это внука то Ольги и сына Святослава!...

Я просто хочу уточнить. Владимир, как "христианский владыка" получил титул равноапостольного князя... Т.е. в 9 веке, когда слово "апостол" в чистом виде не применялось, Владимир стал приравнен к апостолу!
Я это в связи со следующем...
Из Еврейской Энциклопедии (ЕЭ): Apostole - налог в пользу Палестины, Apostoli - собирающий налог. Т.е. апостолы - это люди, собирающие подать в виде "апостоле", т.е. денег.
Иными словами, Владимир с собранной данью у себя на Родине в Константинополе был приравнен к апостольному князю, т.е. получил титул равноапостольного и попал в число "христианских владык" и "подданным империи"...
Здесь всё становится на свои места: он бабки привёз, только и всего-то!... А то, что позднее Святослав это не оценил, не принципиально! Ведь Святослав взбрыкнул: в смысле, на хрена бабки-то возить...?
Но это упрощённо... :#*   

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #1457 : 01 Апрель 2010, 23:47:58 »
Ваше право, так что не сдерживайте себя – опровергайте, прошу, ибо уверен будет очень интересно…
А что именно опровергать? Это вы высказали «идею флага над Рейхстагом», то бишь над язычеством. Так вот и сопоставьте хотя бы хронологически ваши предположения с метаниями Владимира, когда он сначала был язычником и отстроил великое капище всех основных славянских богов, и когда он переметнулся в христианство с его политическими деяниями?

Ничего страшного, я вас извиняю – а вы уверены, что процитировали именно слова князя Святослава, а не слова летописца, который переадресовал их происхождение от князя Святослава…
Это просто не честно. Во-первых: Орбини жил в XVII веке. Он довольно подробно указывал на свою библиографию, но для данного конкретного заявления – у него ссылок нет. Поэтому, это всего лишь мнение историка, одна, кстати, из многих ошибок допущенных хорватским историком при написании им «Единой славянской истории». Летописец, который привел знаменитые слова Святослава жил по времени ближе к нашим событиям, и потом он был христианином, а потому врать ему здесь было просто не выгодно в таких выражениях.

Предположить, безусловно можно… так же можно предположить, что большинство торговых людишек исповедовали, так скажем - «двуверие», то есть в Византии они были христианами, а на родине, естественно, язычниками…
Это, если бы христианство было подобно языческим верованиям. На самом деле всё не так просто. Христианство во все времена отличала особая организация верующих, которая как вы выразились можно соотнести с общинами… в какой-то мере (даже сегодня мы можем быть свидетелями описанного процесса на примере многочисленных христианских сект). Принадлежность к единой вере открывало определенные возможности и надо признать, что христиане обладали уникальной способностью к консолидации и взаимной поддержке. К тому же язычники в большинстве случаев вполне принимали людей иной веры – ведь каждый имел право молиться своему Богу, не правда ли? Другое дело – христиане, религия которых практически основана на постоянной агитации. Кстати, как переводится слово «евангелие»? Правильно, «благая весть». Отсюда, скажем так – «игра была в одни ворота».

религиозные обряды исполняли добросовестно и от души, что Христу, что Перуну…
А вот с этим принципиально не могу согласиться, потому что, Игорь, в чем суть учения Христа? Надеюсь, отвечать не надо. Христианство впитывало в себя языческие обычаи, но представить себе христианина, молящегося Перуну?! Это выше моего воображения и знаний.

и новоявленный адепт христианства с легкостью вновь становился язычником… По моему, изначально, христианство – это религия замкнутых общин… в дальнейшем получила большое распространение в среде рабского сословия, что городского, что сельского…
Смотря куда возвращался неофит? Это во-первых. Во вторых: опять же напомнить вам, как переводится или откуда произошло слово «поганый»? Здесь, кстати, мы сталкиваемся с интересной вещью: Русь, в то время, когда мы её рассматриваем, называлась страной тысячи городов. Города, конечно, были небольшие, но, как правило, хорошо отстроены. Для меня до сих пор является интересным вопросом, кто основал, и как развивалось архитектурное строительство в домонгольский период. В то же время, если мы обратим внимание на вывозимые с Руси товары, то большая их часть составляла сельская продукция и даже охоты и собирательства. Другими словами, ведь кто-то это должен был добывать её вне городов?

Русь крестило языческое золото…
Поясните. Наоборот, если быть последовательным, то золото как раз находилось большей частью у торгового капитала, представители которого, как мы с самого начала предположили, были христианами.

Здесь вы прямо, как Карамзин, «правильный» вывод сформулировали и пафосу государственного в меру присутствует…
Это нормально. Как же без пафосу, когда мы говорим об истории?:)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1458 : 02 Апрель 2010, 09:34:58 »
Я думаю, что в нашей дискусси с самого начала начались проблемы, потому что был задан курс - язычество -христианство.
Что такое христианство мы более менее имеем представление, а вот давайте определимся, что такое язычество?
Есть ли хоть где-нибудь явлено, что человек, например, живший в 7-8 вв говорил: я -язычник, т.е. многобожец?
Бог был один у всех, остальное его ипостаси. Называли его по разному, это отдельный разговор и тоже интересный.
Перелопатив кучу различных версий и исследований, я пришла к выводу, что на самом деле, язычник чуть ли ни главный и не единственный в мире монотеист. Известие о пришествии Миссии даже Волхвы ожидали давно и об этом много говорили, пока не будем называть его Христом. Давайте для начала без названий определимся, без "Христианства" и "Язычества". Получается, что почва была плодотворной.
Я, конечно, не очень люблю ссылаться на альтернативную историю, но тем не менее признаю, что у них есть много очень интересных догадок и предположений. При чем они раскапывают и выдают в свет материалы, которые, без их инициативы, мы вряд ли прочли (по ряду причин, одна из них - элементарное не знание о существовании таковых). Повторюсь, что думаю, что Волхвы знали о пришествии и рассказывали об этом. Люди ждали, верили и когда это произошло - приняли эту благую весть с радостью.
А вот далее, думаю уместно поговорить о ""ересх". Но зто уже след пост. Есть возражения и предложения по вышесказанному?  :)
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 09:41:25 от Елена »

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #1459 : 02 Апрель 2010, 09:48:32 »
Я думаю, что в нашей дискусси с самого начала начались проблемы, потому что был задан курс - язычество -христианство.
Что такое христианство мы более менее имеем представление, а вот давайте определимся, что такое язычество?
Есть ли хоть где-нибудь явлено, что человек, например, живший в 7-8 вв говорил: я -язычник, т.е. многобожец?

Вы уйдёте очень далеко от сути вопроса, если не будете учитывать  "исконное " значение понятия "язычник", а именно - охотник за языком, т.е. "добытчик рабов".
Что же касается территории Киевской Руси и прилегающей к ней Паннонии (нынешней Венгрии), то в этих местах христианство  практиковалось практически с начала 4 века готами, повсеместно проживавшими на этих территориях. И не знать о готах - христианах склавины (они же рабы - жертвы  русов) никак не могли.
В 16 веке российские купцы так и не прекращают работорговли, хотя торговля ясырем, т.е. пленными велась в значительно меньших объёмах, чем в предыдущее время.
Восточным купцам разрешалось покупать не более 10 пленных: русских людей и
пленных, принявших православие, продавать запрещалось. В 1566 году было
категорически запрещено продавать пленных "немцев", обученных ремеслу.
Продажа пленных производилась главным образом в Касимове, Переяславле-
Рязанском, Нижнем Новгороде и Свияжске.
http://www.ref.by/refs/101/29251/1.html
****Верующим - христианам и мусульманам религия запрещала торговать людьми.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

« Ответ #1459 : 02 Апрель 2010, 09:48:32 »
Loading...