Вынужден, к своему большому сожалению, еще раз сказать вам – не искажайте сути моих постов… если вам что то не понятно, то не пытайтесь по оному поводу гневно возражать…
Игорь! Мы с вами не профессиональные историки, а потому гневаться нам не к лицу. Если некоторые мои обороты вы воспринимаете столь эмоционально, то возможно я и виноват в их формулировке. Однако, вот перед вами форум, вот ваши и мои посты – укажите мне, где я что-то пытался исказить? И опять, вы в который раз указываете на южных летописцев, не приводя ни одного имени. «Повесть временных лет» писалась не южными и не северными авторами, а монахами киевской Руси. Это легко установить по википедии:
«По гипотезе Шахматова (поддержанной Д. С. Лихачевым и Я. С. Лурье) первый летописный свод, названный Древнейшим, был составлен при митрополичьей
кафедре в Киеве, основан¬ной в 1037 году. Источником для летописца послужили предания, народные песни, устные рассказы современников, какие-то письменные агиографические документы. Древнейший свод продолжил и дополнил в 1073 году монах Никон, один из создателей
Киевского Печерского монастыря. Затем в 1093 году игуменом Киево-Печерского монастыря Иоанном был создан Началь¬ный свод, который использовал новгородские записи и греческие источники: «Хронограф по великому изложению», «Житие Антония» и др. Начальный свод фрагментарно сохранился в начальной части Новгородской первой летописи младшего извода. Нестор переработал Начальный свод, расширил историографическую основу и привёл русскую историю в рамки традиционной христианской историографии. Он дополнил летопись текстами договоров Руси с Византией и ввёл дополнительные исторические предания, сохранённые в устной традиции».
Выделено мной. Может Нестор относится к «северным» авторам?
«Автор летописи указан в Хлебниковском списке как монах Нестор, известный агиограф на рубеже XI—XII веков,
монах Киево-Печерского монастыря».
Всё взято отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%92%D0%9Bдля того что бы возвести языческий храм Владимиру надо было взять Киев и убить брата-христианина…
А может, была лишь одна политическая причина, и Владимир так далеко не смотрел тогда?
вы просто «подгоняете» понравившийся вам лично документ к историческому событию…По конкретному случаю….
Так опровергайте, Игорь! Что же вы так рьяно бросились сразу выяснять наши отношения?
Языческая - «совесть», «честность», «верность», «вера» - требовала суицида… христианская - «совесть», «честность», «верность», «вера» - запрещала суицид…
Что значит «требовала»? Вы приводите хорошую ссылку:
Н. Костомаров – «…Есть свидетельство о том, что с умершими сожигались живьем их жены; об этом говорят византийский историк Прокопий, живший в VI веке, и св. Бонифаций на Западе, и арабские писатели…»
Но, это - во-первых: шестой век. Во-вторых: славянских племен было тогда очень много, кого конкретно имел в виду византийский или арабские историки? В-третьих, Костомаров здесь очень корректный, он указывает лишь на «свидетельство», а, извините Игорь, не ваше «требовала».
Наконец, почему Нестора называют агиографом?
«В социально-культурном аспекте жития дают возможность реконструировать характер духовности, социальные параметры религиозной жизни, религиозно-культурные представления общества. Жития, наконец, составляют едва ли не самую обширную часть христианской литературы, со своими закономерностями развития, эволюцией структурных и содержательных параметров и т. д., и в этом плане являются предметом литературно-филологического рассмотрения».
Как вы думаете, неужели Нестор упустил бы такой случай описать дикие языческие обычаи, составляя жизнеописание святой Ольги? А ведь он много чего насочинял об Ольге-язычнице, не правда ли? Нестор жил во времена двоеверия и наверняка прекрасно знал о многих языческих обрядах… И всё же он придумал невнятную легенду о голубях с горящими прутьями, и слова не проронил о «позоре» Ольги.