dfinderНекие индоевропейские племена (народы?), которые перешли к земледелию и оседлому образу жизни, проживали в восточной и центральной Европе.
Прожевал... усвоил...
Условно говоря, когда славяне перестали понимать балтов, а балты - славян. 1,5-2 тыс. лет назад.
Интересно, перестали понимать в плане лингвистики- моя.. твоя не понимай?? Но рунное письмо ("черты и ризы") имевшее тогда хождение, было в то время достаточно понятны для населения нынешней скандинавии, балтии, польши, украины, англии....как белорус, может прочитать украинское произведение, либо болгарское (на сегодняшний период времени). Возможно славяне продукт более позднего деления (1000 лет),под действием, либо изменившийся традиции в религии, либо под действием каких либо внешних факторов... войны? Так?
От Волги до Эльбы и от Черного моря до Балтийского.
Ну в целом понятно, только тогда .... но лучше не буду, а то обвинят к непочтительности к Кремлю

Это лишь гипотеза, основанная на мифологии.
Мне кажется, гипотеза основанная на мифах, имеет право на жизнь. В иной гипотезе основанной на мифах, на поверку, часто, оказывается больше смысла- чем в устоявшихся научных Аксиомах. Пример- Находка Трои (хотя и с ней, не всё ясно).
Крещение Руси ведь одномоментный акт
Давайте остановимся на том, что не одномоментный акт- вспомним хотя б Ягайлу, Витовта, Герденя (это я о своём, о белоруском...

?). Это не одномоментный акт, а акт растянутый на пару-тройку веков..
известный факт - готы, не этноним, а "божьи люди" - носители раннего христианского мировозрения, с их именем связаны первые христианские гос-ва (т.ч. и на территории Руси), готика в искусстве.. "вышли" с севера.
По поводу первых христианских государств- давайте передвинем их на 2-3 место. Первыми были всё таки армяне. "Божьи люди" в смысле от слова Гот. Ну в смысле Гот мит унс. Интересно, и что ?есть перевод готский, в котором сказано что "готы" так и переводятся?. Ведь можно перевести и как "Хорошие люди". Т.е. перевод притянут несколько за уши. Готы это скорее их самоназвание- ну типа что остальные являются нехорошими людьми. Практически "редисками". Это как у московитов было... "немец"- типа говорить по-человечески не может, ибо не понятно что говорит. Не "по-человечески" говорит.
Народ- народ носитель целого мировозрения, что то тут попахивает семитством

А тем более "Божьи люди", ну типичные левиты Восточной Европы

готика в искусстве.. "вышли" с севера.
Интересно... действительно интересно.. В историческом плане, готами уже не пахнет, тока в далёкой Эстремадуре остаются под гнётом мусульманских эмиров. А тут, по всему европейскому миру начинается Готика.... Соборы строятся, правда стрительство готических соборов, и самого стиля готика связаны с именем Бернарда Клервосского, естественно тогда ещё не Святого- чистокровного франка. де готы- а где франки? Они даже с точьки зрения генетики очень отличаются.... Тем более строительства связываются с орденом "Тамплиеров", отцы основатели которого с севера Франции, где велико влияние нурманнов. Так что скорее всего Готика и готы, просто похоже произносятся... А то, что нурманны вашли с севера- это факт, однако там никогда готов не было. Только если в качестве рабов....