to
"Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё готландцы..... И от тех варягов прозвалась Русская земля". /Повесть временных лет/
Варяга (корень "вар") - варщик соли. У русов варягов был солеварный промысел в Старой Русе. Бизнес по тем временам очень доходный. Вот на эти доходы варяги и создали государство Северная Русь, пригласив главным менеджером Рюрика, который в юности тусовался при дворе Карла Великого и знал, как создавать империи. Проблем было выше крыши, но в целом задумка варягов удалась. За что им вечный респект и уважуха от настоящих русских людей.
Еще о варягоросах в той же ПВЛ -
"Якоже ркоша, Андрѣю учащю в Синопии, пришедшю ему в Корсунь, увидѣ, яко ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в римъ...... И иде въ варягы, и приде в римъ, исповѣда, елико научи и елико видѣ.......Андрѣй же, бывъ в римѣ, приде въ Синопию." (рим столица империи варягов).
По Нестору они населяли земли "от чуди до пределов Симовых", т.е. от Северной Двины до Волжской Булгарии (а удел Сима начинался восточнее Болгарии Волжско-Камской и Хорезма.
Уже в 1в (когда немцев и в помине не было) у варягороссов было уже свое гос-во, позднее оно известно как норманский каганат росов, еще позже как Биармия (известно до 13в, пока ее не отгеноцидили православные крестоносцы).
Одна из книг о Биармии, соммент "О таинственной северной стране Биармии ныне помнят только ученые. А некогда это было богатое и могущественное государство на берегах Белого моря, слава о котором достигла самых отдаленных уголков Европы и Азии. В Биармию шли караваны купцов из Средней Азии, плыли в боевых ладьях воинственные викинги за добычей. По одной из исторических гипотез, именно Биармия стала КОЛЫБЕЛЬЮ великорусской нации.
Время сровняло с лицом земли города и веси Великой Биармии. Даже само ее месторасположение стало загадкой для последующих поколений. Покров над этой тайной приподнимают писатели-историки Александр и Марина Леонтьевы, посвятившие свою жизнь изучению родного Поморья".