to
Почему не состоятельна? Иудеи постепенно захватили власть в Хазарии, а часть хазар во главе с правящим родом перешла в иудаизм, под влиянием евреев из Дербента.
Есть и другие примеры захвата власти евреями в стране, где они меньшинство. Например, в СССР было жидовское иго, когда кучка евреев правила всеми народами страны советов.
Похоже на мнение основоположника отечественного востоковедения В. В. Григорьева (1816-1881) - "Евреи, притесняемые в Греции, удалились к хазарам и, видя простоту этого народа, предложили ему свою веру – и хазары, находя ее лучше собственной, приняли охотно".
Ну а дальше как говорится дело техники.
А. В. Гадло о Зихской епархии эта северокавказская православная кафедра, «как и другие кафедры… VIII в., была ликвидирована после принятия хазарами иудаизма в качестве государственной религии в начале IX в. Так, совершенно точно известно, что в 932 году власти Каганата силой заставили алан отречься от христианства (к которому аланы – осетины будущего– вернулись позднее).
Одной из переведенных и опубликованных сирийских хроник приводит сообщение (которое находит подтверждение и в византийских, и в иудейских источниках), раскрывающее крайнюю, даже, можно сказать, неправдоподобную непримиримость раннесредневекового иудейства по отношению к христианству.
Речь идет здесь о событиях 614 года, то есть о времени накануне образования Хазарского каганата (тогда не иудаистского); в это время разразилась очередная война между Византией и Ираном, и иудеи всеми возможными средствами поддерживали Иран (между тем хазары в этот период – не позднее, чем с 622 года – выступали, напротив, в качестве союзников Византии). И вот это ни с чем, пожалуй, не сравнимое сообщение сирийской хроники о 614 годе: "…осадил Шахрбараз (иранский полководец) Иерусалим город (принадлежавший тогда Византии) и покорил его мечом…
Иудеи же, из-за своей вражды, покупали их (христиан) по дешевой цене, и они убивали их". Покупать у иранских воинов пленных христиан не для того, чтобы использовать их в качестве рабов, но для того, чтобы испытать наслаждение, убивая их, – это, в самом деле, нечто беспримерное даже в истории крайних проявлений религиозной вражды.
Важно добавить, что сведения об этих событиях содержатся также и в византийских хрониках, созданных Феофаном Исповедником и Георгием Амартолом, и в еврейской хронике Григория Бар-Гебрея (то есть еврея), который писал о византийско-иранской войне 614 года: «Евреи покупали христианских узников… и со злостью убивали их» (Еврейская энциклопедия. – СПб, 1908-1913, т. 5, стлб. 548).