dfinder
Приведите доказательства того, что Киев - это пограничный город Хазарии. Тогда и будем вести дискуссию. А пока это лишь набор ничем не доказанных Ваших утверждений.Аджи -
"Киев - в переводе с тюркского "город зятя".
Поселение V века, сперва его называли Баштау. Потом оно стало таможенным городом на пути "из варяг в греки", который проходил по территории каганата Украина "кыя" или "кия". На тюркском языке - опять же только на тюркском! - это слово имеет значение "ограничивающий", "
находящийся на границе". Возможно, это слово даже точнее для названия города,
который с V века стоял на реке и нес пограничные, таможенные функции. Он был северными воротами в страну тюрков - Дешт-и-Кипчак, один из каганатов которого назывался "Украина", что в переводе с тюркского означает "крайний", "находящийся у края".
Константин Багрянородный-
«Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы (корабли росов) являются одни из Немогарда, в котором сидит Святослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски, из Телиуцы, Чернигова и из Вусеграда. Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости
Киева, называемой Самватас. Славяне же, их данники, а именно: кривичи, лендзяне и прочие славяне — рубят в своих горах моноксилы во время зимы…
Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми
россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно —
в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань россам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию".
-------
Угры тут при чем?
«Сказа ми Гюрята Роговичь Новгородец: послах отрок свой в Печору, люде, яже суть дань дающие Новугороду; и пришедшю отроку моему к ним, оттуда иде во Югру;
Югра же людье есть язык нем и соседят с Самоядью на полуночных странах» (Лаврентьевская летопись. Л. 85а середина. 27. Сс. 234-235).
Т.е. печора – люди, дань дающие Новгороду;
Югра – люди, язык которых нем (непонятен).
Логически вытекают из этого противопоставления и противоположные характеристики:
Печора – их язык понятный;
Югра – дань не дают.
Все тот же Меховский (и опять же под заказ

)-"Югры вышли из Югры, самой северной и холодной
скифской земли у Северного океана, отстоящей от Московии, города москов, на пятьсот больших германских миль к северо-востоку..Югры же, когда размножились, перешли большие реки, по преданию — вслед за охотниками, гнавшими серну; вошли в земли русов и быстро достигли Паннонии. У них один и тот же язык и та же самая отрывистая речь, только наши венгры добавили кое-какие слова из славянского наречия для обозначения вещей, которых нет в Скифии и Югре... Поставив себе вож
дем Аттилу, они стали тяжелым бременем почти для всей Европы..
Югры перебили славов, жителей Паннонии, а
землей их владеют и посейчас, хотя на границах Паннонии повсюду еще осталось славянское население.
Итак, заметим, во-первых, что
югры названы по имени скифской области Югры, откуда они происходят и откуда вышли".
Угры с родственными к западу финскими народами Кольского п-ва образуют уральскую языковую группу, т.е относятся к борейским народам (арьям) северных широт, где солнце погода описывает коло на небосводе.
В терминологии Геродота это собственно скифы (или царские). Первым царем Великой Скифии был Кола-ксай - Кола-царь или Царь-солнце, а «общее название скифов, по имени этого царя, было сколоты» т.е. сыны (потомки) царя Коло. Форма «сколоты» (то есть «сё колоты») обозначает поклонников бога Коло, божества Солнца. Коло или Коляда - солнце-младенец, в русской мифологии - воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников. Коляда праздновалась в зимние Святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 6 января.