dfinder
Какая разница, новообращенные они или "по праву рождения". Я утверждаю, что в ортодоксальном иудаизме вообще нет стремления к вовлечению новых адептов.Как сказать. Показательный пример обращения в еврейство дает нам "Книга Рут".
Моавитянка Рут после смерти мужа-еврея присоединяется к своей свекрови Наоми, решившей вернуться в Эрец-Исраэль, с такими словами: "Не проси меня покинуть тебя и уйти от тебя обратно, потому что куда ты пойдешь - пойду и я, и где ты заночуешь, там заночую и я. Твой народ - это мой народ, и твой Бог - мой Бог. Где ты умрешь, там и я умру, и там похоронена буду" (Рут 1:16-17).
В этом высказывании и в этом поступке отражен принцип присоединения к еврейскому народу, принятый во все времена. Присоединение к народу означает и принятие его религии, традиций ("твой Бог - мой Бог"), всей его судьбы ("Где ты умрешь, там и я умру…"), отсутствие всякой корысти (Рут из богатой моавитянской семьи, но она отправляется в скитания со свекровью-еврейкой в незнакомую для нее страну, в дороге они питаются зерном из несжатых колосьев по краям полей, ночуют в поле).
История Рут демонстрирует не только то, как гер должен относиться к своей миссии присоединения к еврейскому народу, но и то, как еврейский народ должен относиться к праведному геру. Наоми сама инициирует брак вдовы своего сына с Боазом. Боаз, уважаемый и богатый еврей, берет в жены нищую чужестранку. Тора представляет нам образ праведницы-моавитянки, а ведь моавитяне (народ, обитавший на Западном берегу Мертвого моря) были злейшими врагами евреев. И именно от нее пошел род царей израилевых - дом Давида, из которого должен прийти
Машиах (не Христос).
Во времена расцвета еврейского государства - период царствования Давида и Шломо (Соломона) - приток иноверцев в иудаизм был настолько велик, что пришлось вводить ограничительные меры. Рамбам указывал, что Бейт-Дин (суд) не принимал геров все дни Давида и Шломо. В дни Давида - из-за подозрения, что, может, от страха они пришли, а в дни Шломо - из-за подозрения, что это вызвано господством, благами и величием, в которых пребывали евреи. А всякий, кто становится гером из-за вещей приходящих, не является праведным гером. Тем не менее многие переходили в иудаизм в обход Бейт-Дина - достаточно было трем евреям принять иноверца в иудаизм, он совершал обрезание и окунался в микву - и так становился евреем. Решено было не опротестовывать еврейства новообращенных, осуждению подвергались те евреи, которые брали на себя функции раввинского суда.
Но и не в лучшие времена еврейской истории еврейский народ пополнялся герами. Принятие иноверцами иудаизма стало массовым явлением в эллинистический период и особенно - во времена римского владычества над Иудеей. Римские императоры боролись с этой тенденцией запретительными законами, Тацит и Сенека обрушивались на прозелитов в своих произведениях. Не помогало. Число евреев и геров достигло в те времена 10 миллионов человек, что составляло 10 процентов населения цивилизованного мира. Еще 5 миллионов неевреев соблюдали субботу.
Геры основали одну из самых могущественных империй раннего Средневековья -
Хазарию. И даже во времена жестокого преследования евреев в Европе находились люди, принимавшие иудаизм и остававшиеся верными ему и под угрозой мученической смерти, как граф Потоцкий. Материалы об исторических, культурных юридических аспектах гиюра можно найти на Интернет-сайтах (
www.moia.gov.il)
--------
Ну так давайте и мы проведем эксперимент. "=?
Я приведу наболее общеупотребительные слова из индоевропейских языков, Вы - из финно-угорских. А затем сравним их сходство с русскими словами. 
Тогда ближе к теме, "поэспериментируйте" над -
1. Крестос, крест, крестьяне, крещение, кресало, кресение (очищение сознания, термин из некоторых духовных практик).
2. Коловрат и свастика.