Это разные вещи - отогреть холодную избу или поддерживать температуру. Для поддержания температуры достаточно небольшого огня. И архангельская изба - это не то, что древнерусская изба. Повторяю - жили скученно, со скотиной, тепла хватало.
Медведь в берлоге огня не разводит, а температура плюсовая. 
Днепра достаточно. Оттуда по морю в Византию, а по Дунаю можно подняться в Европу.
1.Я привёл Вам расчёт.... Вы мне сказки городского человека. Извините, но Ваши знания по отоплению не выдерживают критики. Тем более, что изба топилась только тогда, когда готовилась пища. Содержание скотины за стенкой...вынужденный компромисс. Там есть и плюсы и минусы. Кстати, в Европе скотина ...круглогодично паслась...а мы свою отогревали. Почувствуйте разницу. У медведя приостанавливаются все жизненные процессы, потому и зимует. Вы сие предлагаете людям? Ну-ну..
2.Так я и говорю, что после Днепра...надо было отвоёвывать право на безпошлинный проезд,т.к. далее путь шёл не по нашей территории. Это же просто... Назовите хоть одну реку, которая донесёт Вас до самого рынка(заморского) и не будет проходить (максимум пути) по сопредельной территории.