Злость?О чём Вы опять,куда Вас несёт?
Я абсолютно спокоен ,это Вы начали меня обвинять в каких-то «соплях»,хотя большинство моих знакомых считают меня скорей циником или прагматиком…
Ну и отлично..
Куда Вы стали – «растекаться мыслью по древу»?
Вообще-то это Вы, "растёкшись мыслью по дереву", сформулировали эти пять пунктов, а я на них ответил.

Всё это были инициативы «элит» тех времён,и 4, и 5 пункт не исключение….
Всё тоже самое, что и с крещением Руси - инициатива сверху так сказать....
Если в таком ракурсе - согласен.
Я не язычник,я пришёл к своим выводам не зависимо от них.
Я с сомнением отношусь к той истории которую они пропагандируют и не уверен ,что она истинная, но то что это возможная версия,объясняющая многие не состыковки в современной истории – это факт.
Я рассматриваю религию как изобретение людей,а не Бога.
Ну а если уж люди что-то изобрели,то оно должно быть на благо людей,а не для их вреда...
Родноверие - религия для демократов,сила рода будет в количестве родственников(детей)-людей,а не в количестве "бабла" на счёте...
В целом, интересная версия, заслуживающая внимания.
Только хотелось бы заметить: современное "родноверие" - это (за редкими исключениями) цирк, фарс и балаган.
Возможно я выбрал несколько не правильное выражение для своего отношения к этому «классу»,учитывать его необходимо ,но ставить его мнение «во главу угла»- преступно!
Возможно, я не правильно понял основной смысл данной ветви, но, как мне кажется, мы обсуждаем исторический аспект. А с исторической точки зрения именно "правящий класс" проводил христианизацию Руси, на что Вы и указали чуть выше

Так что их "ставить во главу угла", в данном случае не "преступно", а совершенно логично.
Напоминаю ,что у мусульман, Иисус и пророк Иса – одно лицо,потому и святыни многие общие…
Тогда уж надо говорить об авраамических религиях в целом.
Если хотите, можем сравнить их с индоевропейскими (арийскими), китайскими (Конфуций, Ляо Цзы) и тэнгрианством.
Империя франков разросталась в основном за счёт христианских стран,остальное завоёвывалось благодаря религии… Карфаген,был побеждён языческим Римом,так что не комильфо…
Насчет франков: на юг - да, на север - нет. Да и авары, насколько я знаю, христианами не были.
Насчет Карфагена и Рима: ладно. А что насчет христианской Византии и ее языческих соседей?
Давайте пойдем методом исключения! Ну и какая по Вашему мнению-ГЛАВНАЯ причина? Что явилось основной причиной разрушения как Вы выразились западной части империи? Хотя можно вспомнить и восточную часть...
На мой взгляд, главная причина - это передача задач по охране государства "варварам".
Христиане. У язычников это практиковалось на период войны(!) и то в ограниченном размере,но не более…. К сожалению это приводило к временной узурпации власти ,но со временем чаще всего всё возвращалось на круги своя и только после «воцарения христианства» воцарились долговременные династии… А там как всегда – «в семье не без урода» П.С.Да и соблаговолите указать,где Вы усмотрели передёргивание с моей стороны? Заранее благодарю... 
Т.е. Вы хотите сказать, что в языческих Индии, Китае, Карфагене, Персии и т.п. не было постоянных правителей, наделенных огромной властью?