Наветы «Кузькиной матери».
Несерийная термоядерная бомба, ошибочно получившая в журналистике прозвище «Кузькина мать», разработана для демонстрации превосходства отечественной конструкторской мысли. Расчётная мощность бомбы 100 мегатонн, испытанная 50 мегатонн, была снижена заменой урановой оболочки третьей ступени, на свинцовую. Это снизило вклад урановой части с 51.5 до 1.5 мегатонны. Однако, заряд мощностью в 50 мегатонн все равно является максимальным, из когда-либо произведенных и испытанных. Выход 50% мощности обеспечивался термоядерной частью, а вторые 50% - делением урановых корпусов третьей и второй ступеней нейтронами термоядерной реакции.
Бомба имела трехступенчатую схему, как и самая мощная из пентагоновских МК-41, с тротиловым эквивалентом 25 мегатонн, где обычный ядерный взрыв поджигает 1-й термоядерный заряд, активирующий 2-й термоядерный заряд. На каждой ступени происходит "накачка" мощности на один-два порядка. Корпуса термоядерных боеприпасов сделаны из низкообогащенного урана, причём на расщепление корпуса, приходится половина мощности.
При описании бомбы, не найдено ни одного источника, где бы указывался тот факт, что реальная расчётная мощность, а так же выделенная энергия составили 65 мегатонн, при ударной волне эквивалентной всего 50 мегатоннам. Условно, взрыв мощностью 65 мегатонн, срывает двери с петель на расстоянии 70-80 километров, на испытаниях получилось 60-70. Смертельные ожоги при взрыве 50 мегатонн, гарантированы на расстоянии примерно 70 километров, на испытаниях «Кузькиной матери», большинство подопытных уголовников получили смертельные ожоги на расстоянии 80-90 километров. Иначе говоря, мощность излучения составила 65 мегатонн, а эквивалент ударной волны, составил 50 мегатонн, что говорит о том, что взрыв был растянут во времени на много больше расчётных 0,1 микросекунды. Этот эффект, послужил основанием для проведения научных исследований этого парадокса, который дал уникальные научные результаты, о чём будет сказано ниже.
Факты из истории испытания «Кузькиной матери», не имеют отношения к теме моего повествования. Просто здесь, я указываю на комплекс тех, и именно тех технических особенностей, а так же на физические эффекты, которые могут понадобиться мне как ссылки, для доказательства абсолютной достоверности всего сказанного, если по поводу этого материала объявятся критиканы.
Из воспоминаний очевидца испытаний.
Раньше на Новой Земле, испытывались бомбы 3-5 мегатонн. По сравнению с «Кузькиной матерью», они были просто детские игрушечки. Размеры бомбы были таковы, что она не помещалась в бомбовый отсек Ту-95, и часть её корпуса, выступала наружу, то есть бомба, как бы наполовину была подвесная. В день испытаний, погодные условия были идеальными. Наш наблюдательный пункт находился на расстоянии около восьмидесяти километров от предполагаемого эпицентра взрыва, но чистое небо позволяло разглядеть не вооружённым глазом самолёт, как серебристую точку, потом было видно, как раскрылся купол огромного парашюта. Его площадь составляла 1.600 квадратных метров.
На испытания приехал сам легендарный В. Чуйков, а потому, рядовым и младшим офицерам не нашлось места в бункерах, и нам было предложено в качестве подопытных крыс, спасаться за скалами. Для защиты от ударной волны, между наблюдательными пунктами и предполагаемым эпицентром взрыва, валом были уложены ящики с взрывчаткой. Предполагалось, что взрыв ящиков отбросит вверх ударную волну «Кузькиной матери» и защитит наблюдательные пункты, но это не помогло. Ударная волна вырывала из земли булыжники и валуны. Только по счастливому стечению обстоятельств ни кого не убило, но главное было ни это. Самым тяжёлым испытанием стал невыносимо яркий, ослепительный свет где-то в лобной части мозга. От этого света небыло укрытия, он проникал всюду, даже в те места, где сохранялась полная мгла.