Уважаемый Формализатор
Сопоставив два Ваших безапелляционных заявления:
«Материалистическое определение термина «ощущение» ошибочно.»,
«Аргументация же для материалистической позиции мне неизвестна.»
я сделал вывод о том, что точка зрения материалиста, будет Вам не интересна.

Но, поскольку дискуссия продолжается и предметом обсуждения становится именно материалистическая точка зрения, хочу представить эту точку зрения в расширенном виде.
Исторически сложилась традиция использовать термин «ощущение» только применительно к биологическим объектам, так же как и связанный с ним термин «раздражение»:
Раздражение - воздействие на живую ткань, под влиянием которого она может изменять свое состояние.
Рецептор – структура, воспринимающая воздействия окружающей среды и преобразовывающая их в сигналы (нервные возбуждения).
Ощущения – изменения состояния центральной нервной системы, вызванные полученными от рецепторов сигналами.
Применительно к биологическим объектам, термин «раздражение» фактически обобщает результаты воздействия на рецепторы, включая изменение состояния рецептора, формирование сигнала и передачу сигнала. Отсюда и понятие «порог ощущения» – интегральная характеристика, включающая в себя свойства процессов и генерации сигналов, и передачи сигналов, и приема сигналов. Применительно к техническим системам термины «раздражение» и «ощущение» не применяются потому, что в технике и формирование сигнала, и передача сигнала, и прием сигнала представляют собой принципиально различные процессы, в которых участвуют специализированные структуры.
Хочу обратить ваше внимание на два принципиальных момента:
– биологический объект представляет собой открытую систему, поэтому для него характерно наличие такой группы свойств или группы реакций на внешние воздействия, которая называется поведением биологического объекта.
– большинство структур биологических объектов многофункциональны, т.е. кроме своей основной функции при необходимости могут выполнять и некоторые другие функции.
Применительно к биологическим объектам в настоящее время принято использовать определения:
Раздражение – любое воздействие, под влиянием которого объект изменяет свое поведение.
Рецептор – структура, воспринимающая воздействия окружающей среды и преобразовывающая их в сигналы (нервные возбуждения).
Ощущения – изменения состояния структуры, выполняющей функции управления поведением объекта, вызванные полученными от рецепторов сигналами.
Если же расширить область применения термина «рецептор» на любые воздействия окружающей его среды, то это определение будет включать в себя воздействия от процессов, происходящих и в структуре управления и в структурах памяти. Тогда получим согласование с работой многофункциональных структур мозга. При этом учитывается, что структура, выполняющая свои специфические функции, в определенных условиях может выполнять и функцию рецептора.
В принципе, эти термины допускают обобщение и на технические системы:
Раздражение – любое воздействие на рецептор.
Рецептор – структура, воспринимающая воздействия окружающей его среды и преобразовывающая их в сигналы.
Ощущения – изменения состояния структуры, выполняющей функции управления объектом, вызванные полученными от рецепторов сигналами.