Каждый ребёнок, рождаясь на этот свет, излучает нежность, тепло и детское обаяние. Мы с радостью и умилением наблюдаем за его улыбкой, первыми словами и первыми в жизни шагами. Мы готовы простить малышу все его шалости, плач по ночам, капризы; готовы посвятить этому маленькому существу всю свою жизнь, не прося ничего взамен. А ребёнок тем временем подрастает, оставляя позади невинную чистоту восприятия окружающего его мира. Разочарованный в обматутых надеждах, он шагает по этой грешной земле, доказывая себе и окружающим людям, что он достоин большего.
Что послужило перевоплащению ангельского создания в существо, порой напоминающего монстра? Почему чистейшая душа ребёнка с годами покрывается плесенью? На самом ли деле – это неизбежный процесс?
Несомненно, взрослея, человек обретает знания, опыт, умение работать, общаться и приспосабливаться к обществу, в к-ром он находится. Зачастую ему необходимо сталкиваться с различными обстоятельствами или людьми, к-рых он в силу тех или иных причин, не воспринимает или вынужден жить в обществе, к-рое ему не нравится, выполнять работу, к-рая ему не по душе. А те из людей, кто одержим идеей обогащения или власти, подвержены ещё более серьёзным испытаниям. В погоне за земными искушениями они забывают о простых человеческих истинах, готовы разменять честь, достоинство и благородство на мнимое удовольствие. Однако лишившись того, на что они растеряли себя, эти люди становятся потерянными для общества, т.к. оказались неспособными жить в другом измерении. Таким образом, сталкиваясь с массой обстоятельств, противоположных его ожиданиям или пристрастиям, человек начинает приобретать отрицательные качества и сопротивляться, а иногда дело даже доходит до психических заболеваний или самоубийства.
Окружающий нас мир переполнен соблазнами, мы их видим и ощущаем повсюду, они навязываются нам на каждом шагу, во многих даже не вызывая пресыщения. Те, кому удалось обрести материальное благополучие, набравшись большей уверенности, целиком и полностью бросаются в бездну сумашедшей гонки за звёздами. Менее удачливые сограждане удручённо продолжают своё существование, прозябая в злости, зависти и безнадёжной потерянности. Но на самом деле ни тем ни другим не повезло в жизни настолько, насколько повезло тем, кому удалось увидеть и ощутить невидимое, более того, испытать счастье и полное удовлетворение от жизни как таковой, неважно обеспеченной или нет. Поистине, сила души заключается в способности оставаться непоколебимой в любой жизненной ситуации: в лишениях, в богатстве, в потерях, в болезнях и в здравии, а также в состоянии полного удовлетворения. Возможность достижения подобной силы заложена в каждом из нас. Однако, мир соблазнов ослепляет, стирая с памяти нашего детства чистоту помыслов, скромность, кротость, доброту, любовь, уважение друг к другу. Умение признавать свои ошибки, просить прощение за содеянное, благодарить за доброту, творить добро, желать людям только хорошее и всегда приходить на помощь – к сожалению, сегодня это уже относится к разряду забытых историй о наивном поведении наших предков, несмотря на то, что во все времена это были и остаются составные силы души. Как никогда прежде, сегодня душа охвачена тщеславием, эгоизмом и собственным величием, наивно полагая, что она – всесильна. Несчастная, как она заблуждается!...
Пройдя несколько ступеней своего развития, душа «обрастает» собственными приоритетами, пристрастиями, ограничениями, у неё появляется собственный характер со всеми положительными и отрицательными качествами, душа «плачет» или «поёт» в зависимости от того, насколько она счастлива или несчастна. Душа формируется, впитывая в себя увиденное, услышанное или прочувствованное на протяжении практически всей своей жизни. На основе собственного опыта она сама для себя предопределяет те жизненные приемущества, к-рые характерны только ей одной; другими словами, душа делает свой выбор. Душа – уникальна, гибка, жива, восприимчива и ранима. Чем больше, глубже и шире она развивалась, тем более открыта и позитивна эта душа в повседневной жизни.
Душа пуста, если она не заполнена своим главным предназначением – служением Господу, душа уязвима, если в ней нет твёрдой веры, душа темна, если она не освещена светом истины, душа бредёт в потёмках, если её путь не освещён лучом света, ниспосылаемого свыше, душа страдает, если её некому защитить, душа холодна, если она не согрета любовью, подаренной Всевышним, душа жестока, если ей так и не удалось познать истинное счастье, заключённое в искреннем и преданном служении Всемогущему Аллаху.