Бергсон.Для меня неожиданно только то, что вы, как я понимаю, научный сотрудник имеете весьма смутное представление (мягко говоря) о том, что такое научно установленный факт.
Вам угодно заниматься агитками, меня это не привлекает и не только потому, что лично мне они не нравятся, а потому, что они не оказывают никакого влияния на сознание читателей - это зря потерянное время.
Вот характерный пример.
Вам, значит, "провинциальному бедолаге", получающему в 10 раз меньше столичных жителей "дерьмонтин" не подходит -
Есть обувь на один сезон из дерьмонтина, хоть за 300 целковых, а есть кожаная, «подороже».
. А вот мне - "разжиревшему москвичу" дерьмонтиновая очень даже подходит. Делают ее, как правило, в Питере совместно с немцами очень неплохо и красиво и носится она как минимум два сезона. И если бы я не вытащил из вас уточнение, что вы любитель дорогой кожаной обуви, все бы так и думали о вас как о бедном и несчастном провинциале, которому приходится пол зарплаты отдавать за ботинки. А у этих "московских буржуев" мало того что зарплата в 10 раз больше, так еще и обувь в 3 раза дешевле.
Вот ведь что у вас, Бергсон, получается из вашей демагогии - какие красивые жалостливые картины. Одно плохо - они отражают иллюзию, созданную вами лишь для подтверждения своей ложной идеологической установки.
Конечно, в Мосэнерго оклад 50 тыс. это нормально, но это возможно только потому, что Мосэнерго обдирает огромную массу москвичей за электроэнергию. Если вы возьмете банки, то там оклады еще больше. И т.д. Но какое все это имеет отношение к нашему вопросу - никакого. Оклады учителей бюджетников в Москве, как и везде, соответствуют тарифным ставкам. Дальше начинаются всякого рода надбавки - я только что (прочитав ваше сообщение) позвонил учителю - это надо смотреть отдельно и конкретно. Вы еще приплетите сюда оклады учителей в частных платных школах. В общем, все это, Бергсон, демагогия, которая для обоснования марксизма не требуется.
Пока, в сухом остатке одно -
жизненный уровень бюджетников что в Москве, что в провинции разительно не отличается - "в среднем", как вы любите выражаться. И он не может объяснить ключевую проблему - с нее мы и начали этот спор - что же мешает "бедствующим" провинциалам объединиться вокруг одной из многочисленных компартий. Найти ведь их "офисы" в провинции еще легче чем в Москве. Однако ж не идут. И даже славная объединенная РКРП-РПК не набрала кворум.
И это главный факт, все остальное пустопорожние словопрение, чем тут все с удовольствием и занимаются.