... Информация становится знаниями, а знания - политической силой.
Джонатан Брендт
День за днем..... Акт за актом......
При ее составлении мы пользовались официальным издание: Краткая хроника основных событий России ХХ века (М., 2004 г.), в необходимых, оговоренных случаях, дополняя и комментируя его.
Но событиям августа - сентября 1991 года следует предпослать следующие 2 скупых замечания:
Первое. Согласно указанной нами "Хроники....", уже в августе 1986 г. в Змеиной Горке под Ленинградом прошел семинар молодых экономистов по руководством Е.Т.Гайдара и А.Б.Чубайса для обсуждения путей формирования рынка кпитала и обеспечения прав собственности".
Поскольку, событие это действительно очень важное, можно сказать - выдающееся в нашей истории, для того, чтобы избегнуть каких-либо упреков или обвинений укажу источник:
Краткая хронология основный событий России ХХ века. М., 2004, с. 191.
Теперь стоило бы узнать по-подробнее об этом семинаре.... Материалы-то сохранились!
Факт этот, свидетельствующий что уже в 1986 г. определенные силы, личности и люди думали об изменении социально-политической системы Советского Союза говорит о многом, о том, разыгравшаяся позже историческая драма не была случайной, а была тщательно продуманной, спланированной и управляемой (направляемой).
И за это Е.Гайдару "сотоварищи" не уйти от суда истории!
Факт второй. "Информация к размышлению" о личности, замыслах и планах Горбачева без комментариев:
8 января 1988 г. на встрече с руководителями СМИ, идеологических учреждений и творческих союзов М.С.Горбачев призвал их выбрать "между "правыми" и "левыми", между "нетерпеливыми" и "консерваторами"..."(Пашков Б.Г.,Козлов В.П. Краткая хроника основных событий России ХХ века". М., 2004).
Короче: по=китайски: "огонь по штабам!"!
Непонятно только, как ответственный политик мог бросать столь безответсвенные призывы.....
О важности воссоздания хронологии свидетельсвует тот факт, что мало кому памятно, что 6 февраля 1991 г. в Москве на Новом Арбате открылись "слушания по делу КПСС", участия в которых принимал и О.Д.Калугин....
Не смотря на то, что организаторы (Л.А.Пономарев и другие) обещали "предоставить трибуну всем желающим", прорваться к ней удалось лишь одному Станиславу Николаевичу Терехову......