Всё начинается с сотого аргумента в существование Бога:
http://touching.ru/article/humor_teksts/bog_suschestvuet«100. Конформистский аргумент
(1) Я здесь не для того, чтобы спорить с вами, атеистами.
(2) Но слушайте, Бог же существует.
(3) Следовательно, Бог существует.»
Другими словами, мы вполне нормально живем и даже не думаем, что мы атеисты ровно до того времени, пока некто не вылазиет вот с таким аргументом. То есть, если кто-то верит в бога, то это его личное дело и меня лично вовсе не затрагивает. Например, я живу в республике, где очень высока религиозность (гораздо больше, чем средние показатели в России примерно процентов на двадцать). Но в реальной жизни, практически не возникает никаких недоразумений на почве рассматриваемого противоречия. Возможно, это связано с довольно четким разграничением духовной и светских сфер общества.
Но… к сожалению, в России клерикализм оказывается более пиарным, более наглым и более, скажем – государственным. Согласитесь, когда один из якобы ученых руководителей вдруг заявляет, что блокада Ленинграда в годы Второй Мировой – есть божье наказание за семнадцатый революционный год прошлого века; когда в школах, где учатся ребята, родители которых не только разных верований, но и являются по приведенной статистике людьми не религиозными (почти половина населения) – вводятся Основы Православной Культуры; когда институт комиссаров в армии заменяют полевыми попами (хотя по статистике лишь 5% российских военнослужащих – верующие, которым необходимы такие услуги культа)… можно ещё и ещё продолжать этот список.
А что делать, когда делается анализ современных проблем общества, а веруны тут как тут со своими «десятью заповедями»… и объяснить-то толком ничего не могут, кроме банального: эти сволочи атеисты, которым позволено всё мутят воду, это верить в бога надобно, следовать его велениям, выраженных в святых писаниях…
Нашел интересную ссылку, и хотя данные по США, но они говорят сами за себя:
http://www.holysmoke.org/icr-pri.htmДанные оп количеству преступников в тюрьмах США.
Response Number %
---------------------------- --------
Catholic 29267 39.164%
Protestant 26162 35.008%
Muslim 5435 7.273%
American Indian 2408 3.222%
Nation 1734 2.320%
Rasta 1485 1.987%
Jewish 1325 1.773%
Church of Christ 1303 1.744%
Pentecostal 1093 1.463%
Moorish 1066 1.426%
Buddhist 882 1.180%
Jehovah Witness 665 0.890%
Adventist 621 0.831%
Orthodox 375 0.502%
Mormon 298 0.399%
Scientology 190 0.254%
Atheist 156 0.209%
Hindu 119 0.159%
Santeria 117 0.157%
Sikh 14 0.019%
Bahai 9 0.012%
Krishna 7 0.009%
---------------------------- --------
Total Known Responses 74731 100.001% (rounding to 3 digits does this)
Unknown/No Answer 18381
----------------------------
Total Convicted 93112 80.259% (74731) prisoners' religion is known.
О, да 156 человек, которые возомнили, что им «позволено всё» на фоне десятков тысяч верующих выглядят как капля в море. Эта таблица, кстати, не совсем наглядна, потому что нужно брать отношение преступников к о общему числу соответствующей группы населения. К сожалению, я не нашел мои старые ссылки, но в этом случае эти 156 человек и вовсе почти исчезают в каких-то там нулях после запятой (интересно было бы провести такую статистику в российских тюрьмах)…
Надеюсь, я отвел вам, jaguar. И, если провести краткий итог, то можно сказать так: атеизм появляется там, где появляется вторжение религии… или точнее: выход религии за рамки, которые определены историй и современным человеческим обществом. А так как религиозное мировоззрение входит в нашу культуру (хотим мы того или не хотим), то зачастую предрассудки и суеверия находятся с действительно святыми и непреходящими ценностями нашей жизни. Что является критерием, чтобы отделить зерна от плевел? Вот об этом и идет вечный спор…
Qui tacet, cum loqui debuit et potuit, consentire videtur