нет спору, точность будет тем выше, чем дольше проводится измерение, так как будут ниже и абсолютная и относительная погрешность измерений, не говоря уже о среднеквадратичной и прочих извратах. я же говорю что следуя логике Дидуся частота вообще может пропасть, или отличаться 0 или 1. Но так не бывает. Если единица чётко определена, то не может быть разночтений в её измерении, иначе это не наука, а игры в квантовую механику
Кроме того в науке приходится измерять частоту очень медленных процессов, где дождаться полного цикла может не хватить и жизни, так что же и вычисления отменим?
Вы путаете погрешность измерения с точностью определения единицы измерения. Единица частоты определена абсолютно точно и однозначно, никаких разночтений, а вот то, что намеряет тот или иной прибор зависит от метода измерений, конкретной конструкции и параметров устройства и насколько точно поддерживается частота самим процессом. Вот скажем зарегистрируем сигнал на бумаге, возьмем целое число периодов и однозначно получим точную частоту. Никаких проблем.
И вообще абсолютно все измерения принципиально приближенны, что вы в этом смысле к частоте привязались? Что длину способны абсолютно точно измерить?
Если вы не видели полного цикла, но у вас есть точная информация, что перед вами повторяющийся процесс и вы знаете форму сигнала, то частота вычисляется однозначно и по части цикла. Никаких проблем. Дайте мне кусок синусоидального сигнала и я вам определю ее частоту, даже не имея полного перида.
Следует заметить, что частота - характеристика процесса, поэтому какие-то проблемы с ее техническим определением никак не влияют на определение данной характеристики.