Дмитрий Мотовилов - Вы можете подумать, все ссылки и аргументы я здесь не раз приводил...
---------------------------------------------------------------------
Опыты Майкельсона-Морли не были отрицательными - они показали ненулевой результат. Миллер, в продолжение этих опытов, провёл несколько тысяч измерений в течение нескольких лет, и на основании этих данных с помощью теории Френеля о частичном увлечении эфира рассчитал абсолютную скорость Солнечной системы. Количественные данные его расчётов были подтверждены измерением анизотропии "реликтового" излучения. Множитель Лоренца из теории относительности близок по своему значению к коэффициентам в законах запаздывания потенциала, но начинает сильно различаться при значениях больше 0,85 от скорости света. В ускорителях больших энергий не используется СТО, вместо неё используется квантовая теория поля (КТП) имеющая другую геометрию - в корне отличающуюся от псевдоевклидовой метрики в СТО и ОТО. КТП является единственной экспериментально подтверждённой теорией, способной описать и предсказать поведение элементарных частиц при высоких энергиях. При этом, описание поведения ускоряемых частиц может напрямую сводится к уравнению Шрёдингера (ленгмюровские волны).
Теория запаздывания потенциала полностью отвергает все постулаты и саму ТО Эйнштейна, так как построена на гравиодинамике Гербера (1898 г.) и электродинамике Вебера (1867 г.). ТЗП причинно и логично объясняет большинство физических явлений, в том числе и квантовую механику (с объединением её с классической механикой) - как и множество других явлений, труднообъяснимых с точки зрения ТО - или необъясняемых её вовсе. В то же время, все прямо несвязанные явления (отклонение лучей света возле массивных тел, предполагаемое изменение времени жизни частиц и т.д.) должны рассматриваться с других позиций (теория Френеля и т.д.).
Носков Н.К. Явление запаздывания потенциала
http://n-t.ru/tp/ng/yzp.htmНосков Н.К. «Блеск и нищета» квантовой механики
http://n-t.ru/tp/ng/bnkm.htmНосков Н.К. Теория запаздывания потенциала против теории относительности
http://n-t.ru/tp/ns/tz.htmНиколай Куприянович НОСКОВ (1940...2008)
http://n-t.ru/ac/nnk/----------------------------------------------------------------------
Хотите я Вам на пальцах объясню, что ускорители работают без СТО?
Для начала несколько ссылок, чтобы не быть голословным:
В. И. Векслер советский физик-экспериментатор, основоположник ускорительной техники в СССР, создатель синхрофазотрона ОИЯИ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Векслер,_Владимир_Иосифович
В. И. Векслер. Новый метод ускорения релятивистских частиц
http://www1.jinr.ru/Books/veksler/12.pdfБСЭ. Автофазировка
http://bse.sci-lib.com/article099672.htmlБСЭ. Ускорители заряженных частиц
http://bse.sci-lib.com/article114616.htmlНа пальцах, смысл нового революционного способа ускорения частиц - автофазировка - заключается в том, что убирается множитель Лоренца из расчётов. А до этого физики всё бились над тем как ускорить частицы, но у них всё не получалось - бетатроны не выдавали нужных энергий.
И вот появился учёный, который предложил - а давайте вообще выбросим этот множитель, но назовём это умным словом автофазировка.
Но при этом будем подбирать вместо этого множителя какое-нибудь другое значение (и это значение совпало с коэффициентами в законах запаздывания потенциала). И главное как он выводил свои обоснования, что-то обдумывал - а потом сразу писал на доске, заглядывая в журналы на столе, чтобы обосновать свою задумку.
И представьте - только он это предложил, нарисовался ещё один выдвиженец - звали его Э. Макмиллан.
Тут другие бросились переделывать свой бетатрон и у них всё почти сразу получилось!
Вот так и появились современные ускорители.