Автор Тема: Почему шерсть животных зимой их согревает, а летом охлаждает?  (Прочитано 3082 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Некоторые наши братья меньшие, например коты, одеты в тёплые шерстяные шубы, и как ни странно, прекрасно в них себя чувствуют и зимой, и летом. Вот и ответьте мне на вопрос, почему им так комфортно в любое время года.
Эта задача направлена на проверку элементарных знаний по физике, прежде всего воспитанников физфака МГУ, например ВЕТРА ИЕРЕМЕН, KASTRO, homosapins-a, и других физиков, и их умения применять полученные знания на практике.
Посмотрим, сможет ли с таким простым заданием справится физфак МГУ и его воспитанники.

« Последнее редактирование: 18 Январь 2010, 18:46:51 от FedorM »

Большой Форум

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Некоторые наши братья меньшие, например коты, одеты в тёплые шерстяные шубы, и как ни странно, прекрасно в них себя чувствуют и зимой, и летом. Вот и ответьте мне на вопрос, почему им так комфортно в любое время года.
Эта задача направлена на проверку элементарных знаний по физике, прежде всего воспитанников физфака МГУ, например ВЕТРА ИЕРЕМЕН, KASTRO, homosapins-a, и других физиков, и их умения применять полученные знания на практике.
Посмотрим, сможет ли с таким простым заданием справится физфак МГУ и его воспитанники.

Посмотрите, посмотрите. Зоологии вы тоже не знаете, как оказалось, но меня это почему-то не удивило.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Посмотрите, посмотрите. Зоологии вы тоже не знаете, как оказалось, но меня это почему-то не удивило.  :#*

И меня абсолютно не удивило, что вы физики не знаете. Знаю, где вы образование получили. От вас одни только декларации исходят и ни одной задачи  из предложенных здесь вы решить не смогли. А по поводу данной темы, то смотрите ответ на параллельной ветке в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=64066.new#new

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
И меня абсолютно не удивило, что вы физики не знаете. Знаю, где вы образование получили. От вас одни только декларации исходят и ни одной задачи  из предложенных здесь вы решить не смогли. А по поводу данной темы, то смотрите ответ на параллельной ветке в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=64066.new#new
АК-III - разговаривать с этими провокаторами всё равно, что объяснять банде Алькапоне, что нельзя торговать водкой. Я же это не для них пишу. Их ведь задача в одном, максимально забивать мои темы флудом, чтобы другие не читали. Они ж народ такой, им хоть плюй в глаза......! Но я на них ложил, ложу и буду ложить!

Думаю всем понятно, что сброс энерги большого пса только через нос или язык обеспечить невозможно. Кроме того, поскольку поверхность самой шерсти шерстяного покрова огромна, то её влажность практически незаметна. Обратите внимание как искрит и трещит от электроразрядов шерсть кота зимой и совсем не трещит летом.
А вы не думайте - это у вас что-то неважно выходит.Почитайте литературу или выйдите на заслуживающий доверия сайт вместо того, чтобы множить сущности сверх необходимости.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +322/-439
Как мимо котов пройти. }[+
 Ну, никак.
Давайте и я пофантазирую. \$!
 А может у них разные шубы зимой и летом. А летом более редкие.
А может эти шубы котов изолируют от внешней среды, летом от жары, а зимой от холода. &-%

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Как мимо котов пройти. }[+
 Ну, никак.
Давайте и я пофантазирую. \$!
 А может у них разные шубы зимой и летом. А летом более редкие.
А может эти шубы котов изолируют от внешней среды, летом от жары, а зимой от холода. &-%
Правильно Миона. Шерсть не печка, греть не может. Тем более не холодильник.
Шерсть изолирует тело от воздействия внешней среды. А тело зимой греет само себя , а летом животные линяют, а дамы шубы снимают, вот и вся физика.
« Последнее редактирование: 13 Август 2012, 10:09:59 от Dachnik »

комукак

• Гость
Шерсть изолирует тело от воздействия внешней среды. А тело зимой греет само себя , а летом животные линяют, а дамы шубы снимают, вот и вся физика.

шерсть  - летом это хороший радиатор испаритель влаги , а испарение - охлаждает  -  животному не случайно дано свойство шерсть топорщить.

шерсть зимой  -  хороший удерживатель кожного жира на шерстинках  в совокупности с воздушной подушкой в шерсти   -  как теплоизолятор для сугреву.

животные одеваются грамотнее человека и
и животные умеют пользоваться своей одёжкой грамотнее человека в практичности и в эстетике.

ПРИБАВИМ  к этому грамотный солеобмен живтного - слизывание собственной соли с шерти, многократно активированной организмом этого животного...вывод : животное по химии грамотнее человека.
« Последнее редактирование: 13 Август 2012, 12:06:58 от комукак »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
шерсть  - летом это хороший радиатор испаритель влаги , а испарение - охлаждает  -  животному не случайно дано свойство шерсть топорщить.

шерсть зимой  -  хороший удерживатель кожного жира на шерстинках  в совокупности с воздушной подушкой в шерсти   -  как теплоизолятор для сугреву.

и животные умеют пользоваться своей одёжкой грамотнее человека в практичности и в эстетике.

ПРИБАВИМ  к этому грамотный солеобмен живтного - слизывание собственной соли с шерти, многократно активированной организмом этого животного...вывод : животное по химии грамотнее человека.
Поддерживаю! Термодинамика, однако!!!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
1. То, что шерсть изолирует тело от воздействия внешней среды - это понятно, Дачник, даже ясельному ребёнку. Вопрос Менде - ПОЧЕМУ?
2. Кстати, в Узбекистане и Таджикистане летом народ ходит в "тёплых" ватных халатах. Да и дамам шубы там совсем не помешали бы. ПОЧЕМУ?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец

Несите зачётку.
Можно только пару дополнительных вопросов -
1. а что Вы имеете в виду под "воздушной подушкой"
2. каков механизм её образования
3. и... задам еще один вопрос, когда ответите на эти два.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Тот еще Волчара.

• Секс-шоп
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +655/-807
Вот, черд! Хотел узнать, что меня согревает и охлаждает...Да, видно - не судьба!
А ВОЛКУ ПОФИГ, ЧТО ГОВОРЯТ О НЕМ БАРАНЫ!
СПАСИБО ТИГРЕ, И БЕЛКЕ!
http://clanwolf.clan.su/avatar/68/126379.gif

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Вот, черд! Хотел узнать, что меня согревает и охлаждает...Да, видно - не судьба!
Мир лежит в глубоком снегу. Снег - он холодный, охлаждает
 Ворон на ветке бьет крылами, Ворон создает ветер крыльями - охлаждает
 Я, Степной волк, все бегу и бегу, Петух бежит за курицей - Если не догоню, то хоть согреюсь. Бег согревает
 Но не вижу нигде ни зайца, ни лани! Эта мысль не греет волка абсолютно, т.е. охлаждает
 Нигде ни одной -- куда ни глянь.
 А я бы сил не жалел в погоне,
 Я взял бы в зубы ее, в ладони,
 Это ведь любовь моя -- лань.
 Я бы в нежный кострец вонзил клыки, Это согревает
 Я бы кровь прелестницы вылакал жадно, Это тоже согревает
 А потом бы опять всю ночь от тоски,
 От одиночества выл надсадно. Тоска - не греет, значит, охлаждает
 Даже зайчишка -- и то бы не худо.
 Ночью приятно парного поесть мясца. Это тоже согревает
 Ужели теперь никакой ниоткуда
 Мне не дождаться поживы и так и тянуть до конца? Пессимизм - охлаждает
 Шерсть у меня поседела на старости лет,
 Глаза притупились, добычи не вижу в тумане. Всё это - охлаждает, тем более что туман - он холодный.
 Милой супруги моей на свете давно уже нет, Это - очень охлаждает.
 А я все бегу и мечтаю о лани. Эта мысль вновь согревает
 А я все бегу и о зайце мечтаю, И эта мысль - тожн согревает
 Снегом холодным горящую пасть охлаждаю, А это - охлаждает.
 Слышу, как свищет ветер, бегу, ищу -- Ветер - охлаждает. Бег - согревает А поиск? Надежда найти - согревает, боязнь не найти - охлаждает.
 К дьяволу бедную душу свою тащу Согреет в конце пути, даже шкурку подпалит
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 09:32:13 от Петр Иванович »

Оффлайн Тот еще Волчара.

• Секс-шоп
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +655/-807
Мир лежит в глубоком снегу. Снег - он холодный, охлаждает
 Ворон на ветке бьет крылами, Ворон создает ветер крыльями - охлаждает
 Я, Степной волк, все бегу и бегу, Петух бежит за курицей - Если не догоню, то хоть согреюсь. Бег согревает
 Но не вижу нигде ни зайца, ни лани! Эта мысль не греет волка абсолютно, т.е. охлаждает
 Нигде ни одной -- куда ни глянь.
 А я бы сил не жалел в погоне,
 Я взял бы в зубы ее, в ладони,
 Это ведь любовь моя -- лань.
 Я бы в нежный кострец вонзил клыки, Это согревает
 Я бы кровь прелестницы вылакал жадно, Это тоже согревает
 А потом бы опять всю ночь от тоски,
 От одиночества выл надсадно. Тоска - не греет, значит, охлаждает
 Даже зайчишка -- и то бы не худо.
 Ночью приятно парного поесть мясца. Это тоже согревает
 Ужели теперь никакой ниоткуда
 Мне не дождаться поживы и так и тянуть до конца? Пессимизм - охлаждает
 Шерсть у меня поседела на старости лет,
 Глаза притупились, добычи не вижу в тумане. Всё это - охлаждает, тем более что туман - он холодный.
 Милой супруги моей на свете давно уже нет, Это - очень охлаждает.
 А я все бегу и мечтаю о лани. Эта мысль вновь согревает
 А я все бегу и о зайце мечтаю, И эта мысль - тожн согревает
 Снегом холодным горящую пасть охлаждаю, А это - охлаждает.
 Слышу, как свищет ветер, бегу, ищу -- Ветер - охлаждает. Бег - согревает А поиск? Надежда найти - согревает, боязнь не найти - охлаждает.
 К дьяволу бедную душу свою тащу Согреет в конце пути, даже шкурку подпалит

Как все растолковали толково... */. Половины не знал! Ну, спасибо! :)
А ВОЛКУ ПОФИГ, ЧТО ГОВОРЯТ О НЕМ БАРАНЫ!
СПАСИБО ТИГРЕ, И БЕЛКЕ!
http://clanwolf.clan.su/avatar/68/126379.gif

комукак

• Гость
Несите зачётку.
Можно только пару дополнительных вопросов -
1. а что Вы имеете в виду под "воздушной подушкой"
2. каков механизм её образования
3. и... задам еще один вопрос, когда ответите на эти два.

Воздушная подушка  - это имелось ввиду как воздушная прослойка (изолятор) между тёплым и холодным, т.к. воздух плохой проводник тепла

образование воздушной подушки в шерсти такое же как воздушная подушка в лесу : в лесу тепло, а поверх леса холодный ветер гуляет и лес (шерсть) не пускает этот холодный ветер к своим корням.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
я не указал ещё один существенный способ зимнего сугреву животного от собственной шерсти :

кожа животного (чёрного цвета у белого медведя) излучают ИК лучи как и любое другое тепло, но эти ИК лучи на своём пути встречают собственную шерсть, где каждая шерстинка рботает как световой кабель (шерстинки то  - бесцветны и прозрачны и трубчатые в своём устройстве) и преобразут эти ИКлучи в обратное направление  - обратно в чёрную кожу и вдобавок эти шерстинки ещё работают на дневном свету как квантовые генераторы, которые преобразуют белый дневной свет в ИК лучи и отправляют их опять таки в чёрную кожу.

Я не торопился клавить этот вариант , т.к. местный опровергуны накинутся на комукака как дикие животные.
« Последнее редактирование: 16 Август 2012, 19:01:20 от комукак »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Воздушная подушка  - это имелось ввиду как воздушная прослойка (изолятор) между тёплым и холодным, т.к. воздух плохой проводник тепла

образование воздушной подушки в шерсти такое же как воздушная подушка в лесу : в лесу тепло, а поверх леса холодный ветер гуляет и лес (шерсть) не пускает этот холодный ветер к своим корням.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
я не указал ещё один существенный способ зимнего сугреву животного от собственной шерсти :

кожа животного (чёрного цвета у белого медведя) излучают ИК лучи как и любое другое тепло, но эти ИК лучи на своём пути встречают собственную шерсть, где каждая шерстинка рботает как световой кабель (шерстинки то  - трубчатые в своём принципе) и преобразут эти ИКлучи в обратное направление  - обратно в чёрную кожу и вдобавок эти шерстинки ещё работают на дневном свету как квантовые генераторы, которые преобразуют белый дневной свет в ИК лучи и отправляют их опять таки в чёрную кожу.

Я не торопился клавить этот вариант , т.к. местный опровергуны накинутся на комукака как дикие животные.

Не думаю, что шерстинки выполняют роль световых кабелей, но со всем остальным в принципе согласен.
Хочу только уточнить еще один момент про воздушную подушку. Дело в том, что воздух - прилипчив. Газовые молекулы прилипают к твёрдым телам, точно так же, как и жидкости. И газовые молекулы в несколько миллионов (или миллиардов) слоёв "прилипают" к шерсти, образуя эту самую воздушную прослойку.
Это явление прилипания газовых молекул к твёрдым телам хорошо известно - ведь на балах дамы обмахивают себя веером для того, чтобы отогнать потоком холодных молекул воздуха, другие, прилипшие к телу и нагретые теплом тела. Ту же самую функцию выполняет кулер в компьютере - отгоняет прилипшие к радиатору и нагретые его ИК-излучением газовые молекулы и заменяет их новыми, холодными.
Плавающая в воде иголка - еще один пример прилипания воздуха к твёрдому телу. Иголка и прилипшие к нему газовые молекулы образуют единое тело, средняя плотность которого позволяет ему плавать.
Однако это противоречит основной идее МКТ и статфизики - что газовые молекулы носятся по пространству с сумасшедшими скоростями, беспрестанно сталкиваясь своими лбами, поэтому эти явления не афишируются.
---
Механизм передачи тепла описан в моей статье "Физический смысл адиабатных процессов", глава 4.
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 10:17:04 от Петр Иванович »

комукак

• Гость
Не думаю, что шерстинки выполняют роль световых кабелей, но со всем остальным в принципе согласен.
Хочу только уточнить еще один момент про воздушную подушку. Дело в том, что воздух - прилипчив. Газовые молекулы прилипают к твёрдым телам, точно так же, как и жидкости. И газовые молекулы в несколько миллионов (или миллиардов) слоёв "прилипают" к шерсти, образуя эту самую воздушную прослойку.
Это явление прилипания газовых молекул к твёрдым телам хорошо известно - ведь на балах дамы обмахивают себя веером для того, чтобы отогнать потоком холодных молекул воздуха, другие, прилипшие к телу и нагретые теплом тела. Ту же самую функцию выполняет кулер в компьютере - отгоняет прилипшие к радиатору и нагретые его ИК-излучением газовые молекулы и заменяет их новыми, холодными.
Плавающая в воде иголка - еще один пример прилипания воздуха к твёрдому телу. Иголка и прилипшие к нему газовые молекулы образуют единое тело, средняя плотность которого позволяет ему плавать.
Однако это противоречит основной идее МКТ и статфизики - что газовые молекулы носятся по пространству с сумасшедшими скоростями, беспрестанно сталкиваясь своими лбами, поэтому эти явления не афишируются.
---
Механизм передачи тепла описан в моей статье "Физический смысл адиабатных процессов", глава 4.

абсолютно согласен:
воздух имеет электрический заряд и шерстинки  электризуются и притягивают этот "прилипчивый" электрически воздух  -  намочи шерсть  -  этот электро-эфект пропадёт моментально.

А вот квантовые свойства шерсти по ИК лучам  -  доказаны биологами как факт  -  этому была посвящена целая учебная передача  по каналу "К" ТВ и там даже опыты и методы исследований демонстрировались.
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 10:23:46 от комукак »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
т.к. местный опровергуны накинутся на комукака как дикие животные.

А всех местных чудиков-опровергунов будем учить уму-разуму.

комукак

• Гость
---

газовые молекулы вполне могут носиться в пространстве, но....но в режиме собственной инерции, т.е.  - это их собственный вид полного покоя и в этот момент эти молекулы обладают всеми свойствами собственного покоя.

Неподвижным молекулы газа не мут быть, т.к. хотя бы они вращаются и движутся вместе с Землёй и их "врождённый импульс"  - это уже их движение,а стоит газу чуть расшириться или сжаться от температур, как молекулы толкнули друг друга, и  инерционность  немного изменена, но полюбому инерционное движение  - это есть относительный покой.

а в состоянии собственного покоя  - любой физ. объект имеет уже са-авсем другие собственный свойства.

(сёдня комукака точчна порвут дикие звери - ярые опровергуны)
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 10:32:25 от комукак »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
газовые молекулы вполне могут носиться в пространстве, но....но в режиме собственной инерции, т.е.  - это их собственный вид полного покоя и в этот момент эти молекулы обладают всеми свойствами собственного покоя.

Неподвижным молекулы газа не мут быть, т.к. хотя бы они вращаются и движутся вместе с Землёй и их "врождённый импульс"  - это уже их движение,а стоит газу чуть расшириться или сжаться от температур, как молекулы толкнули друг друга, и  инерционность  немного изменена, но полюбому инерционное движение  - это есть относительный покой.

а в состоянии собственного покоя  - любой физ. объект имеет уже са-авсем другие собственный свойства.

(сёдня комукака точчна порвут дикие звери - ярые опровергуны)

Газовые молекулы носятся в пространстве - вместе с Землей относительно Солнца и относительно еще хрен знает чего.
Они также носятся относительно земной тверди - в виде ураганов, штормов, ветров, ударных волн и даже от нашего дыхания.
Но вот хаотического теплового движения в понимании статистической физики у них - нетути.

комукак

• Гость
Но вот хаотического теплового движения в понимании статистической физики у них - нетути.

и не должно быть этого хаоса и вот почему : ИМХО : если у жидкостей свойство прилипать к твёрдым телам (за исключением хим.отталкивания), то чем газ то хуже жидкости и есть у меня вот такое во ИМХО (мнение):
а не внутренняя ли гравитация у воды прилипать к твёрдому , т.к. нутро атомов воды энергетически более молодое  и менее энергетично, а значит атомы воды или их ядра, электроны, протоны тянутся к атомам тверди ЧИСТЕЙШЕ гравитационно (по разности энергопотенциалов) ?  - ....ну и......газы  - в том числе  - аналогично....ведь не случайно же, что газы стремятся растворяться в жидкостях?

А при таком то раскладе (мкрогравитационном) хаоса ни в газах ни жидкостях быть не может в состоянии покоя, за исключением насильного хаоса (по Ньютону).
Если микромир газов и жидкостей гравитует с более тыёрдыми энергоёмкими твердями  (по старшинству) то уж межатомный и межмолекулярный порядок в газах и жидкостях - ОБЯЗАТЕЛЕН  -  в воде это сто пудов  обязателен (в состоянии покоя естесно)  - это я как спец по воде отстаивать намерен.

Кто то демагогил тут ранее, что газы не инерционны (не имеют КЭ)  - однако газы имеют способность расширяться, вспучиваться при резких остановках движения газов  -  инертные газы от удара ва-аще расширяются фантастично (подушки безопасности в авто)
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 22:18:35 от комукак »

Большой Форум