(согласно законам логики )
Изначально теоретических вариантов три:
1. Молекулы притягиваются.
(результатом взаимодействия является жидкая или твердая субстанция.)
2. Молекулы отталкиваются
(результатом взаимодействия является газообразная субстанция , с покоящимися либо движущимися (в том числе хаотичным образом) молекулами).
3. Молекулы нейтральны.
(в результате образуется инертная взвесь, которая при малейшем источнике тяготения или смещении резервуара выпадет в осадок на его стенки. Создать давление в резервуаре такая смесь не может в принципе.).
Все!!!!!
Нет, не всё. Рассмотрим идеальный бильярдный стол. Шары по нему катаются без трения, при соударении шаров друг с другом энергия и импульс сохраняются, шары только меняют направление и скорость своего движения. Эта модель достаточно точно соответствует кинетике реального одноатомного газа (гелий, неон, ксенон, криптон, аргон). Сумма кинетической энергии всех шаров (атомов газа), очевидно, постоянна, а сумма всех импульсов (включая стол) равна нулю. Все шары покоятся - это тривиальное решение. Эта ситуация соответствует понятию абсолютного нуля. Нас же будет интересовать модель, описывающая все случаи, а не только единственный тривиальный. Рассмотрим взаимодействие этих атомов газа ("бильярдных шаров") со стенками. Атом газа, ударившись о стенку, прилипает к ней, а вся его энергия уходит в кристаллическую решётку стенки в виде звковой волны колебаний атомов относительно своих мест в решётке (фононов). Обратный процесс - атом кристаллической решётки ударяет по атому газа, отдавая ему порцию энергии (фонон), атом газа улетает с заданной энергией и скоростью. Таким образом происходит теплообмен между газом и стенкой, в результате температуры газа и стенок стремяться сравняться. Следовательно, если у нас ненулевая температура хотя бы стенок, то даже если мы поместим туда абсолютно неподвижные атомы газа, которые, скажем, по действием гравитации опустятся на дно, то атомы начнут взаимодействовать со стенками, получать от стенок импульсы и двигаться, при этом сталкиваясь с другими молекулами и передавая им часть своей энергии. Спустя достаточное время температура газа сравняется с температурой стенок сосуда, при этом атомы газа носятся в случайных направлениях со скоростями, подчиняющимися распределению Максвелла. При этом, согласно теореме Нётер, кинетическая энергия по всем степеням свободы распределится равномерно.
В многоатомных молекулах газов добавляются дополнительные степени свободы, связанные с вращательным движением молекул.