Автор Тема: «Церковный догматизм» и догматы Церкви  (Прочитано 1914 раз)

Оффлайн Vitaly_

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +0/-2
«Церковный догматизм» и догматы Церкви

В устах многих наших современников понятие «догма», «догмат» и, соответственно, производные от них, звучат почти как ругательства. Например, в Философском словаре Фролова читаем: «Догматизм – это некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, который в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени, действия и слепо привержен однажды усвоенной доктрине» (1). Подобное осмысление понятия «догматизм» бросает тень и на смысл самого термина «догмат», позаимствованного из церковной жизни. Можно ли согласиться с таким пониманием этого термина? Каков его исходный смысл, который мы полагаем истинно верным?

Продолжение...
http://apologet.narod.ru/sekto/text/sektoved/izbr_vop/2_dogm.htm

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8164
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: «Церковный догматизм» и догматы Церкви
« Ответ #1 : 13 Август 2006, 21:27:07 »
      Я бы добавил к этому уклонение догматиков от всяких дискуссий, как мы это видим на примере Vitaly_.
        Можете себе представить, что он там понаписал в своей статье, если даже тут он как партизан? Он хочет, что бы его с позволения сказать истину, которую он даже не может обосновать в живом диалоге, люди принимали не за догму. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Vitaly_

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +0/-2
« Ответ #2 : 14 Август 2006, 12:33:06 »
      Я бы добавил к этому уклонение догматиков от всяких дискуссий, как мы это видим на примере Vitaly_.
        Можете себе представить, что он там понаписал в своей статье, если даже тут он как партизан? Он хочет, что бы его с позволения сказать истину, которую он даже не может обосновать в живом диалоге, люди принимали не за догму. 

Замечательная позиция. Перечитайте полемику. Думаю уж если кого и обвинять в уходе от темы, то явно не меня. Впрочем критиковать других всегда проще, чем критически относиться к самому себе. И кстати, я не стыжусь что придерживаюсь доматов Церкви. Впрочем, вам этого не понять :(

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8164
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #3 : 14 Август 2006, 12:41:27 »

Замечательная позиция. Перечитайте полемику. Думаю уж если кого и обвинять в уходе от темы, то явно не меня. Впрочем критиковать других всегда проще, чем критически относиться к самому себе. И кстати, я не стыжусь что придерживаюсь доматов Церкви. Впрочем, вам этого не понять :(
      Ха-ха-ха! Зачем перечитывать полемику, достаточно посмотреть на заведённые Vitaly_ темы, они стоят безответные, всё кончается на возражениях Бергсона, которому Vitaly_ ничего не говорит. Бергсону остаётся беседовать с самим собой, поскольку Vitaly_ отказывается участвовать в обсуждении, он не защищает свои догматы, а настаивает на их догматическом принятии.

Как же нам не согласиться с таким пониманием этого термина? Каков другой его исходный смысл, который мы полагаем истинно верным?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Онлайн Eok

• Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2796/-1253
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2006, 05:27:35 »
...лучший способ сохранить религиозное чувство - это соблюдать все обряды, предписываемы церковью.
Пётр Чаадаев
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Онлайн Eok

• Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2796/-1253
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2006, 05:29:16 »
Ничто так не укрепляет дух в его верованиях, как строгое соблюдение всех относящихся к ним обязанностей.
Пётр Чаадаев
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2006, 13:36:33 »
...лучший способ сохранить религиозное чувство - это соблюдать все обряды, предписываемы церковью.
Пётр Чаадаев

Пётр Чаадаев

Логично. Они для этого и придуманы.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн Asendi

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +8/-17
« Ответ #7 : 04 Январь 2007, 13:26:21 »
«Церковный догматизм» и догматы Церкви

В устах многих наших современников понятие «догма», «догмат» и, соответственно, производные от них, звучат почти как ругательства. Например, в Философском словаре Фролова читаем: «Догматизм – это некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, который в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени, действия и слепо привержен однажды усвоенной доктрине» (1). Подобное осмысление понятия «догматизм» бросает тень и на смысл самого термина «догмат», позаимствованного из церковной жизни. Можно ли согласиться с таким пониманием этого термина? Каков его исходный смысл, который мы полагаем истинно верным?

Продолжение...
http://apologet.narod.ru/sekto/text/sektoved/izbr_vop/2_dogm.htm

В термине содержиться смысл который каждый человек волен вложить, в Словесной форме, как звуковая волна, такая вольность равнозначна СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛЖИ. Но ни в том (смысле) и ни во-втором (слове) нет ИСТИНЫ. Это называется ПУСТОСЛОВИЕ, которое понимается и воспринимается большинством людей опирающиеся на реальные, а не смовесные, процессы. Адью, синьоры.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #8 : 04 Январь 2007, 19:30:51 »
Ничто так не укрепляет дух в его верованиях, как строгое соблюдение всех относящихся к ним обязанностей.
Пётр Чаадаев
Верное замечание, очевидно Чаадаев сошел с ума позднее.
Мы наблюдаем на этом форуме некоторое количество насекомых, утративших связь со своими обязанностями. Эти бешеные божьи коровки уже ничего не могут воспроизвести, кроме звуковых колебаний.

Оффлайн Begemot

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1394/-2544
« Ответ #9 : 04 Январь 2007, 19:55:54 »
На то и вера,чтоб верить слову,не требуя доказательств.
Вера заканчивается там,где начинаются сомнения в истинности догм.
Русские - пидарасы.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #10 : 04 Январь 2007, 20:14:31 »
Я бы даже копнул глубже, Бегемот.
Вера поддерживает наше существование непосредственно. Так называемые рефлекторные действия организма вызваны связью живого существа с создателем. В некоторых случаях эта связь прерывается, так что существо может "забыть", что ему нужно дышать, а его сердцу - биться. В других случаях, напротив, тело выживает в таких условиях когда, казалось бы, для этого нет ни малейших оснований.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2007, 20:16:03 от Малюта »

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
« Ответ #11 : 05 Январь 2007, 19:14:22 »
На то и вера,чтоб верить слову,не требуя доказательств.
Вера заканчивается там,где начинаются сомнения в истинности догм.

Не совсем так.
Часто мы сомневаемся даже в том, с чем логически согласны. Для того чтобы не отклоняться от Истины и нужна вера в неё.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Большой Форум

« Ответ #11 : 05 Январь 2007, 19:14:22 »
Loading...