Без общения с Духом нет верующего человека, а есть противящийся Богу человек. Кто говорит, что он верит во Христа, но от общения с Духом отказывается, тот обрекает себя на незавидную участь. Именно так поступали те, кому Иисус потом говорил, что они дети дьявола. Эти люди читали Писание, которое действительно от Бога, но когда Бог приходил и говорил им, они не слушали Его. Когда Бог посылал пророков, они издевались над ними и даже убивали их. Им не нужен был живой Бог, который говорит и видит. Сам Бог им не был интересен, а только бы повеличаться перед другими своей богоизбранностью, о чем свидетельствовало Писание. Люди получили Писание, получили закон от Бога и закрылись от самого Бога, стали недоступны для Бога, закрыли свои сердца, окаменили их, чтобы Бог не достучался, тогда как, закон духовен, а не плотян. Дух – он живой, его не уловить, не поймать, не положить в карман, не сказать о нем «я все понял». Без Духа Божия не понять закона. Вот как о таких людях говорит само Писание:
И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Синьоры Саваофа. (Зах.7:8-12)
Обратите внимание «… чтобы не слышать закона…». Те, кто уверял, что они исполняют закон и на этом основании отказывались слушать пророков («у нас есть Писание и ты нам тут не пророчествуй»), оценены Богом как отказывающиеся слышать закон, слышать Писание. Почему? Да потому что само Писание (даже ветхозаветное) говорит о том, что в тот день когда Бог вывел народ свой из Египта, Он не дал им закон заповедей, а сказал, чтобы слушались Его голоса. Слушались Его голоса! Слушались Его голоса! Это не метафора, не аллегория. Это было сказано в самом прямом смысле: «Когда Я приду и скажу что, вы так и сделайте».
Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих. (Иер.7:21-26)
Вот еще раз о том же в Писании, опять у пророка Иеремии:
и скажи им: так говорит Господь, Бог Израилев: проклят человек, который не послушает слов завета сего, который Я заповедал отцам вашим, когда вывел их из земли Египетской, из железной печи, сказав: "слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам, - и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом … (Иер.11:3,4)
Видите, прежде всего Бог велел слушаться Его голоса, а не исполнять некие обряды и жертвовать. Но как тогда, так и сейчас, это проходит мимо ушей, и слышать Бога считается у народа Божьего гордыней. Как часто слышно в ответ на «мне Бог сказал» «тебе надо лечиться». Но лечиться надо тому, кто не слышит Бога. Результатом такого «лжесмирения» говорящих, что Бог слишком велик для разговора с нами, является противление Богу. Наш Бог настолько велик, именно настолько велик, что и слышит нас, и говорит нам. Наш Бог настолько велик, что принимает наше служение, наши приношения. Вы только представьте, что вы даете тысячу рублей президенту. Каково должно быть расположение вашего сердца, чтобы не оскорбить приношением президента, а оказать честь ему? Каково должно быть расположение сердца президента, чтобы не отвергнуть вас, а принять? А теперь подумайте о Боге, рядом с которым президент – ничто! С каким сердцем Ему приносить? С каким сердцем Ему служить? Это с Его стороны великая милость к нам и великая честь для нас, когда он принимает наше служение, наши прношения! Как же тогда Он не говорит к Нам? Как же тогда мы можем быть недостойны в Его глазах, чтобы Ему не говорить с нами?
Ибо отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: "слушайтесь гласа Моего".
(Иер.11:7)
Люди говорят, что Бог говорит редко и только с особенными, каких сейчас уже нет. Бог же утверждает, что постоянно говорит нам с раннего утра. Кого слушать? Я выбираю Бога.
Писание невозможно понять без того, чтобы слышать Духа. Прямо так и написано: