Автор Тема: Противящиеся Духу  (Прочитано 653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Л

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: +1/-2
  • Пол: Мужской
Противящиеся Духу
« : 31 Июль 2007, 12:35:31 »
Лемяскин Сергей Никитич, Москва, сентябрь 2006

Противящиеся Духу.

   Писание четко и ясно говорит о Боге, Слове Бога и Духе Божьем. Бог невидим. Он невидим не просто так, как ангелы, а в принципе невидим. Ангелы становятся видимы, когда Бог открывает нам глаза. Они видят друг друга. Бога же никто никогда не видел, и не увидит, ни ангелы, ни люди. Нам, земным, этот факт может показаться печальным. Зрение занимает очень важное место в нашей жизни. Поэтому то, что мы никогда не увидим глазами Бога-Отца, понимается нами подспудно даже как нечто ущербное, как будто мы обделены чем-то. На самом деле, ничего ущербного в этом нет. Бог есть дух. И общение в духе не нуждается в зрении. Когда Бог приближается к тебе, твое сердце четко понимает, что ты стоишь перед Ним, что это Он. Ты как бы видишь невидимого. Контакт происходит самый, что ни на есть, полный, и общение получается без какого-либо ущерба. Причем контакт происходит настолько глубокий – Бог в тебе, и ты в Нем – какого на земле не достичь. Подобие такого контакта – близость мужа и жены – возможно, тоже не просто так происходит во тьме, не видя друг друга.
   Слово Бога – Бог. Слово Бога стало плотью. Это - Иисус Христос, человек Иисус Христос. Когда Он родился на земле, люди и ангелы увидели Его. Люди и ангелы увидели Бога.

   Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)

   Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(Евр.1:3)

   И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16)

   Иисус Христос – это все, насколько можно видеть Бога. Видеть Христа – видеть Бога-Отца. Далее зрение просто неспособно видеть. Гипотетически, если смотреть на Бога-Отца, видишь Иисуса Христа. То, что их отличает друг от друга, невидимо для нас.
   Дух Божий. О Его существовании, в отличие от того, что у Бога есть Сын, люди знали и во времена Ветхого Завета. Однако, несмотря на это, люди до сих пор не научились уделять достаточного внимания Духу Святому  (так называют Дух Божий во времена Нового Завета). Здесь, если Господь позволит, мы поговорим именно о Духе Бога и о том, как зачастую люди противятся Ему.
   Общение с Духом Божьим – обязательно для всякого чтущего Бога! Это очень и очень важно понимать. Не спеша посмотрите не подборку мест из Писания, которые говорят о Духе, да мы без Духа ничего не можем:

   Словом Синьоры сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их: (Пс.32:6)

   Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:14)

   Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Синьоры к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах.4:6)
   Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матф.3:11)

   Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Рим.8:14)

   Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1Кор.12:3)

   Ожидая их [обращения], Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов.
(Неем.9:30)



Большой Форум

Противящиеся Духу
« : 31 Июль 2007, 12:35:31 »
Загрузка...

Оффлайн Сергей Л

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: +1/-2
  • Пол: Мужской
Re: Противящиеся Духу
« Ответ #1 : 31 Июль 2007, 12:36:17 »
Без общения с Духом нет верующего человека, а есть противящийся Богу человек. Кто говорит, что он верит во Христа, но от общения с Духом отказывается, тот обрекает себя на незавидную участь. Именно так поступали те, кому Иисус потом говорил, что они дети дьявола. Эти люди читали Писание, которое действительно от Бога, но когда Бог приходил и говорил им, они не слушали Его. Когда Бог посылал пророков, они издевались над ними и даже убивали их. Им не нужен был живой Бог, который говорит и видит. Сам Бог им не был интересен, а только бы повеличаться перед другими своей богоизбранностью, о чем свидетельствовало Писание. Люди получили Писание, получили закон от Бога и закрылись от самого Бога, стали недоступны для Бога, закрыли свои сердца, окаменили их, чтобы Бог не достучался, тогда как, закон духовен, а не плотян. Дух – он живой, его не уловить, не поймать, не положить в карман, не сказать о нем «я все понял». Без Духа Божия не понять закона. Вот как о таких людях говорит само Писание:

   И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Синьоры Саваофа. (Зах.7:8-12)

   Обратите внимание «… чтобы не слышать закона…». Те, кто уверял, что они исполняют закон и на этом основании отказывались слушать пророков («у нас есть Писание и ты нам тут не пророчествуй»), оценены Богом как отказывающиеся слышать закон, слышать Писание. Почему? Да потому что само Писание (даже ветхозаветное) говорит о том, что в тот день когда Бог вывел народ свой из Египта, Он не дал им закон заповедей, а сказал, чтобы слушались Его голоса. Слушались Его голоса! Слушались Его голоса! Это не метафора, не аллегория. Это было сказано в самом прямом смысле: «Когда Я приду и скажу что, вы так и сделайте».

   Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих. (Иер.7:21-26)

Вот еще раз о том же в Писании, опять у пророка Иеремии:

   и скажи им: так говорит Господь, Бог Израилев: проклят человек, который не послушает слов завета сего, который Я заповедал отцам вашим, когда вывел их из земли Египетской, из железной печи, сказав: "слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам, - и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом … (Иер.11:3,4)

Видите, прежде всего Бог велел слушаться Его голоса, а не исполнять некие обряды и жертвовать. Но как тогда, так и сейчас, это проходит мимо ушей, и слышать Бога считается у народа Божьего гордыней. Как часто слышно в ответ на «мне Бог сказал» «тебе надо лечиться». Но лечиться надо тому, кто не слышит Бога. Результатом такого «лжесмирения» говорящих, что Бог слишком велик для разговора с нами, является противление Богу. Наш Бог настолько велик, именно настолько велик, что и слышит нас, и говорит нам. Наш Бог настолько велик, что принимает наше служение, наши приношения. Вы только представьте, что вы даете тысячу рублей президенту. Каково должно быть расположение вашего сердца, чтобы не оскорбить приношением президента, а оказать честь ему? Каково должно быть расположение сердца президента, чтобы не отвергнуть вас, а принять? А теперь подумайте о Боге, рядом с которым президент – ничто! С каким сердцем Ему приносить? С каким сердцем Ему служить? Это с Его стороны великая милость к нам и великая честь для нас, когда он принимает наше служение, наши прношения! Как же тогда Он не говорит к Нам? Как же тогда мы можем быть недостойны в Его глазах, чтобы Ему не говорить с нами?

Ибо отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: "слушайтесь гласа Моего".
(Иер.11:7)

   Люди говорят, что Бог говорит редко и только с особенными, каких сейчас уже нет. Бог же утверждает, что постоянно говорит нам с раннего утра. Кого слушать? Я выбираю Бога.
   Писание невозможно понять без того, чтобы слышать Духа. Прямо так и написано:


Оффлайн Сергей Л

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: +1/-2
  • Пол: Мужской
Re: Противящиеся Духу
« Ответ #2 : 31 Июль 2007, 12:37:00 »
 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:19-21)
   
   Садясь читать Писание знайте прежде всего (прежде чтения), что самому, без Духа, ничего не понять. Кто не верит, что Бог любит его и говорит ему Духом Своим, тому лучше вовсе не читать Писание.
   Итак, Писание и Дух. Слово и Дух. Как часто сейчас слышно, что теперь у нас есть Библия, и пророки нам не нужны, пророков нет. Кто такой пророк? Это человек Духа, слышащий Духа, в котором обитает Дух Божий. Если вы говорите, что нет слышащих Духа (пророков), то и вы не слышите (иначе вы пророк). А если вы не слышите Духа, то и не садитесь читать Библию (по рекомендации Библии же).
   Почему же люди так часто противятся Духу Божьему? В чем причина? Причем это противление Духу в огромных масштабах, так что однажды Стефан говоря c начальниками изриильскими применяет слово «всегда противитесь»:

   Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. (Деян.7:51-54)

   
   Страшные слова от Бога в адрес упрекаемых Им. Почему же так происходило тогда и почему так происходит сейчас? Давайте попробуем разобраться, насколько Бог даст проникнуть в это. Первым на ум приходит сказать о наших грехах, но оставим их до времени, а обратим внимание вот на это место Писания:

   Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14)

   Это касается не только не рожденных от Духа (про таковых здесь не будем говорить), но и рожденных. Мы действуем то как духовные, то как плотские, ибо имеем и то, и это. Когда мы плотские, в нас действует мудрость душевная. Каждый из верующих находится в каком-то возрасте Христовом. Соответственно своему возрасту человек и способен понимать духовное. Поэтому Иисус говорил ученикам, что многое имеет сказать им, но они пока не могут вместить. Если верующему человеку говорить сверх того, что он способен вместить, ему это начинает казаться безумием, это отталкивает его от говорящего, скажем так, «разрывает на части». В этом случае неспособный понять является душевным по отношению к говорящему. При этом, больший, как правило, вмещает меньшего, а меньший большего – нет. Например, кто понимает, что может пить вино, вмещает и того, кто не пьет. Он называет его братом, христианином. А вот уверенный, что пить нельзя, принимает пьющего за неверующего, отказавшегося от Христа и т.п. Аналогично и в понимании всяких духовных истин. Поэтому тем, кто взрослый, иногда лучше замолчать в некоторый момент и не смущать слушающего. А всем нам не мешает говорить себе в определенных случаях: «Я этого не понимаю, но не буду спешить с судом. Возможно, человеку открыто то, что я пока не понимаю.»
   Теперь следующая причина:

   Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это - от Синьоры, и есть дивно в очах наших. (Пс.117:22,23)

   Вторая половина предложения звучит не просто как утверждение в конкретной ситуации, а как формулирвока некоего принципа, который усматривается во всем, что от Синьоры. Дивно – значит непонятно, неожиданно, чудесно, нечаянно, как бы случайно и т.п. Рассмотрим примеры. Бог некогда сказал о рождении Мессии в Вифлееме. Люди понимают это так, что кто-то живущий в Вифлееме родит его, он будет житель той местности и т.п. Ирод даже послал солдат истребить в Вифлееме младенцев. А как оно было? Иисус родился в Вифлееме, но так получилось как бы случайно, родители пришли туда ради переписи, на короткое время. Иногда вообще читаешь Писание и обнаруживаешь, речь шла о чем-то одном, и вдруг, она уже идет о чем-то совсем другом. Нам кажется, что нет никакой взаимосвязи между тем и другим. Мы этого просто не понимаем. Часто мы своим пониманием как бы пытаемся поймать Бога за руку, а не получается. Оказывается, Бог говорить говорит, а понимает только тот, кому Он открывает суть. Так Бог облекает дело тайной.

Оффлайн Сергей Л

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: +1/-2
  • Пол: Мужской
Re: Противящиеся Духу
« Ответ #3 : 31 Июль 2007, 12:37:32 »
Еще одна причина того, почему люди отвергают Дух Божий – человек, в котором действует Дух Божий, ведет себя не так, как люди привыкли. Вспомним, как страший брат сказал Давиду, что знает высокомерие и дурное сердце Давида. А, ведь, написано, что в это время Давид уже был помазан в царя и Дух Божий почивал на нем. Или вот еще случай:

     И вышел Ииуй к слугам сударьа своего, и сказали ему: с миром ли? Зачем приходил этот неистовый к тебе? И сказал им: вы знаете этого человека и что он говорит. (4Цар.9:11)
   
   Вот как начальники народа Божьего говорят о исполнившем слово пророка, называют его неистовым. Можно долго перечислять более яркие случаи: Иоанн Креститель, Иезекииль, Исайя и другие. Аналогично бывает и сейчас. Побуждаемый Духом Бога боится непривычно выглядеть перед людьми, а люди шепчутся между собой: «Как он может так громко славить Бога, ведь, все должно быть чинно?» Это еще безобидный случай.
   Теперь поговорим о наших грехах, которые делают наши сердца каменными, глаза слепыми, а уши глухими. Вот эти слова Бога, сказанные много лет назад, не потеряли своей актуальности и сейчас, все это и сейчас есть:

   Вот, рука Синьоры не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. (Ис.59:1-3)   

   Не думайте говорить, что мы омыты кровью Христа и это слово не к нам. К народу Божьему обращено это слово ныне. Пастыри гоняются за деньгами и зданиями, о народе не думают, а придумываю большие и большие «признаки праведности», которые тяжело нести, люди уставшие и измученные. Народ любит, чтобы им командовали. Бог не нужен, а нужна организация, членство в которой гарантировало бы угодность Богу. Люди думают не о том, как Бог смотрит, а о том, как смотрят начальствующие в собрании. Говорят ложь даже не замечая этого, гортань привычна к ней. Рассмотрите внимательно, точно увидите картину, описанную некогда Иеремией.
   Бог да вразумит читающего. Вот, вроде бы, и все пока.

Оффлайн Мулатка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2696
  • Страна: il
  • Рейтинг: +317/-369
Re: Противящиеся Духу
« Ответ #4 : 31 Июль 2007, 17:59:15 »
Всё здесь написано верно :)
Прощайте недоумки- буры- бергсоны ольги.  мудичи и многие другие -это по достоинтсву вашему- ваш форум Грязен как и ваши мысли.туп и как и ваши знания.:))) Вознаграждения не прошу у убогих -за проведёное с ними время-и бесполезные попытки убогогих заставить думать :)))))

Большой Форум

Re: Противящиеся Духу
« Ответ #4 : 31 Июль 2007, 17:59:15 »
Loading...