Вы что ребятушки, по команде сверху, по аналогии с котлетами и мухами обсуждение от темы отделили? Признаюсь и по мне, она не первоочередная. Когда в доме не хрена жрать и крыша вот-вот обвалиться, нужно по быстрому встряхнуть взрослых, чтобы завтра были и хлеб и крыша, а уж тогда и заняться душами детей. Но уж коль влез, то пройдусь и по теме. Преподавание ОПК - преступление разобщающее многоконфесс. народ. И мина под тоже православие. Да хрен бы с ним с православием, как и прочими католицизмами приватизировавшими Христа. России нужны другие люди, не догматики с заизвестковавшимся мозгом, не умеющие мыслить самостоятельно, а ищущие аналитики. Религия опиум ….
Подсадить на эту иглу, и многих уже не снимешь. Однако игнорировать религию неверно. Предмет, причем обязательный, должен называться так: «История и гуманистические основы мировых религий, их общее и различия, а так же их роль в формировании общественной нравственности» Вы можете обсуждать, или не обсуждать мою реплику, мне это по барабану. Интересует другое. Допустим, что обсудили, и все со мной согласились, и что? В чем суть? А ссуть как всегда в песок. Т.е. туда наше мнение и уйдет. Не то обсуждаем ребята. Вы заметили, что я не заявил себя атеистом или даже агностиком? Почему? Да в бога я верю, в Иисуса Христа. Но в бога, а не в приватизировавшую его церковь. Что значит верю? А то, что принимаю христианский миф целиком, не пытаясь отделить реальные события от неизбежной в таких случаях собственно мифологии /выдумки/ А вот церковную догматику /всех конфессий/ не приемлю. Я принимаю Христа как спасителя, указавшего нам путь. Путь куда? Путь в счастливое завтра, который может быть проложен только свободной человеческой мыслью огражденной от глобального механизма манипуляции сознанием, лицемерия - фарисейства. А христианский догмат: Христос – искупитель, это уже манипуляция, искупителем был зиц-председатель Фунт. Как явлен в этом мире Бог – папа? Явлен своим твореньем, а мы хранители его. Как явлен в мире Иисус? Явлен своим ученьем, а мы последователи его. Как следовать учению Христову? Не попадать под действие механизма обеспечения неправедного властвования – манипуляции сознанием и бороться с ним. У нас что? Олигархия или демократия, какая из двух взаимоисключающих систем управления? Олигархия под маской демократии, и народ это схавал. Но если есть Олигархи, значит не может быть прописанной в конституции демократии. Так и не хрена ругать то, чего вы и в глаза не видели. Демократия это что, в чем выражается власть народа, в засовывании в урну бумажки с неизвестной дальнейшей судьбой? Ну и на что повлияет эта бумажка, на то, что будут преподавать нашим детям или на расширение рынка целлюлозы и как следствие строительство очередного комбината на Байкале? Власть народа это действующие механизмы осуществления этой власти. И то и другое прописано в конституции. Наше право властвовать, по конституции обеспечивается правосудием, оно же и есть механизм. Пока же такого института в стране нет, и до тех пор пока мы будем мусолить по форумам менее актуальные нежели его создание темы – не появится. И все же открытая тема важна, ибо христианство, приватизировавшее Христа и канализировавшее его ученье, должно быть переосмыслено и взято на вооружение потомками. На теме отметились неглупые люди, и если вышеизложенное будет принято, я напрягу всех серьезным организационным вопросом.