Вы это в каждом посте толкаете как какую то молитву.
Ладно я наемный работник. Программист Вася...
Фирму создал бизнесмен Коля. У него работает Менеджер Петя и Маркетолог Ира.
Я - Вася, и мне все по барабану мне нужна моя 1000$ в месяц и все тут.
Менеджеру Пете нужно 1000$ + 10% с продаж
Маркетологу Ире нужно 1000$ + 5% с продаж.
В итоге бизнесмену Коле надо заплатить все налоги, коммунальные платежи, аренду офиса и земли, банковские кредиты, сохранить средства на расширение бизнеса, на закупку программного обеспечения, новых компов и т.д.
Беда только в том, что Коля рассматривает эти деньги как "свои", выложенные "из своего кармана". Мог бы он заработать их без Васи, Пети и Иры? - Нет, не смог бы. Поэтому Коле и нужна фирма, нужны сотрудники. И налоги, коммунальные платежи, аренду офиса, земли, банковские кредиты, средства на расширение бизнеса, на закупку программного обеспечения - это РАСХОДЫ ФИРМЫ "Коля и товарищи", а вовсе не "колины расходы". И берут их государство и контрагенты не с Коли, а с юрлица "Коля сотоварищи".
Итак я, Вася, за год заработал 12000$ создал продукт стоимостью 4000$. (Каждый день не запариваясь с 10-18)
Маркетолог Ира прорекламировала продукт так что его купили 40 человек
Ира за год получила 12000 + 8000 = 20000
Петя получил за год = 28000
Коля из 160 000 выплатил 60000 в зарплату.
40 000 - выплатил налогов гос-ву (На прибыль, ФОТ, с Его продуктов государство еще НДС собрало.)
20 000 - Коммунальные платежи
10 000 - На оборудование и ПО.
Коле осталось всего то 30 000.
Это не удивительно. Не трудно видеть, что в Вашем примере не работал и был тунеядцем только один человек - Коля. Если бы он был хорошим работником, организатором своего бизнеса, Предпринимателем с большой буквы этого слова, он бы не ограничился трясучкой в страхе перед налоговиками, а помог организовать Васе, Пете и Ире их работу таким образом, чтобы не провалиться ниже средней нормы прибыли и имел бы доход, пропорциональный проделанной им предпринимательской работе.
Казалось бы, благодаря Коле работают (Вася, Петя, Ира) и еще 40 безработных и пенсионеров могут ничего не делать и получать бабки. Но следует отметить, что они и так имели бы возможность работать, безотносительно наличия Коли, если бы реально было бы зарегистрировать бизнес со стартовым капиталом, пропорциональным их доходу. Что в капиталистическом обществе возможно, но затруднительно. Они могут стать индивидуальными предпринимателями и скооперироваться без участия Коли, но в этом случае им не хватит денег на раскрутку и не будет человека, который бы работал координатором. А Коля с этой задачей и не справился.
Если же дело вдруг не пошло.
Вася находит новую работу и спокойно спит дальше.
Ира и Петя останутся без процентов, но что то все таки получат и закрутятся дальше
Кажется, что только бедный-несчастный Коля лишается практически всего что у него есть (отремонтированный офис, проложенная СКС стоящая кучу денег) в итоге от нервов заболевает попадает и в больницу. И хорошо если у него нет кредитов... О ужосс! Но на самом деле лишаются этого все сотрудники офиса Коли, ФИРМА "Коля сотоварищи". И, вместо того, чтобы продолжать эффективную совместную работу, они вынуждены идти на биржу труда.
Так что трясется и рискует больше всех Коля. - А самый расслабленный из этой компании Вася. Потому что Вася - психически нормальный чел, а Коля - психически неуравновешенный посредственный предприниматель, занятый не своим делом, и в рядах предпринимателей ему явно не место. Фэйсом своего лица Коля позорит свою профессию.
Такая система показала свою эффективность во всех западных странах. Так есть ли смысл повторять молитвы из коммунистических учебников? - Есть. В том-то и дело, что она ПОКАЗАЛА свою эффективность в прошлом, но не показывает её сегодня. Сегодня, когда страх перед безработицей перестал работать как реальный стимул, когда люди устали бояться и повсеместно плюют на систему, для её консервации требуются миллионы бесправных гастарбайтеров и авианосные соединения США.
Чтобы было с Васей, Петей, Ирой и Колей при социализме. - Все бы получили свои бабки. Причем не важно какова была бы стоимость конечного продукта, получился ли вообще качественный продукт, нужен ли вообще этот качественный продукт кому либо.
И как результат - на бабки Вася, Петя, Ира и Коля могут купить тока хлеб и минеральную воду, т.к. более сложные продукты получались при такой системе крайне редко. Совершенно верно. Потому что социализм - это госкапитализм с коллективным нерадивым предпринимателем - аппаратом социалистического государства.
С уважением, Джон Локк.