Понятно, мне оочень далеко до политиков, профессионалов полемики, видимо, таких как Вы
По вашему полемик и политик -синонимы ? А кто здесь политик по вашему?
Если Вы не поняли, повторю..., моё понимание вопроса (что лучше, капитализм или социализм)
Если взялись спорить,то обращайте внимание на аргументы оппонента. Например о том что постановка вопроса "капитализм или социализм" достаточно некорректна. Помните говорил вам об этом и просил вас посмотреть соответственную тему в разделе "Основы" БФ с моими сообщениями ? Не стал повторяться полностью в этой теме,потому что нет смысла копировать одно и тоже постоянно.
Мой главный критерий - уровень жизни физический и моральный БОЛЬШИНСТВА людей, которые создают национальный продукт
И этот критерий тысячу раз "побьет" капитализм, в пользу социализма
Насколько понимаю,то вы под словом социализм имеете ввиду советскую систему 70-80х годов, а под словом капитализм- российскую систему 90х и начала этого века. Верно ?
Это следует из того что выдвигая все свои за и против,вы аппелируете только к этим двум реалиям.
Но тогда почему вы так и не пишите - "советская система брежневского периода" и "нынешняя российская система" ? А пишите о "капитализме" и "социализме" в целом так словно выносите глобальную оценку двум системам ? Чем вас,например,не устраивает шведский капитализм ? Да,вы поясняли что исторически страны были в разных условиях итп. Ну а что насчет будущего ? Почему считаете такой вариант невозможным для России ? Дайте обоснования. Что по вашему было в Югославии -капитализм или социализм(раз вам так нравятся эти слова)? Ваше отношение к мелкому бизнесу,чем он вам мешает ? Согласны ли вы с тем что по определению система позволяющая частную собственность на средства производства,даже в ограниченных размерах, не может назваться социалистической ?
все горестные уроки истории приходится усваивать и признавать, для того, чтобы избежать такого в дальнейшем
Это верно. Но только любые исторические события можно рассматривать по разному.
Например один и тот же "урок" можно рассматривать как "ошибку" или "случайность",неудачное сложение обстоятельств.
А можно как объективный процесс,основанный на конкретных исторических реалиях, на природных законах развития общества. Тогда и результаты оценки этого "урока" будут
абсолютно различными.
И тот кто сделает неверную оценку,тот реально не извлечет никакого урока и будет обречен вновь и вновь наступать на те же грабли.
На любой Ваш аргумент в пользу капитализма, я найду несколько в пользу социализма
Пока вы даже не пояснили что понимаете под этими двумя понятиями. А аргументы крайне сбивчивы.