С. Перевезенцев:
«В 1909 году начался новый промышленный подъем, и по темпам роста Россия вышла на абсолютное первое место в мире. Страна поставляла четверть мирового экспорта зерна. Население страны неуклонно росло: в 1858 году в России проживало 68 млн. человек, в 1897 году — 116 млн. человек, а к 1914 году число жителей России составило 163 млн. человек (все эти данные приведены еще и без учета жителей Финляндии и Польши). А это значит, что за 56 лет население страны увеличилось на 95 миллионов, т.е. почти в 2,5 раза! Причем всего
за 17 лет (с 1897 по 1914 гг.) прирост населения составил 47 млн. человек, т.е. число жителей России за немногим больше полутора десятков лет увеличилось
в 1,4 раза! А доля жителей России в мире возросла в 1858–1914 гг. с 5 до 8%.
Какая великая перспектива открывалась перед народами Российской империи в XX столетии!
А теперь статистика XX века. Первая мировая война обернулась для России потерей 10 миллионов погибших на фронтах. Во время Гражданской войны погибло около 12–13 млн. человек; из них около 2 млн. человек — на фронтах, остальные — от эпидемий, голода, репрессий. Произошла массовая эмиграция людей, враждебно отнесшихся к новой власти, — страну покинуло 2 млн. человек, значительный процент среди них составляли представители технической и творческой интеллигенции. Всего же население России сократилось примерно на 15 млн. человек. К тому же, итогом Гражданской войны стала небывалая хозяйственная разруха, многократно превысившая ущерб нанесенный Первой мировой войной. Материальные потери составили около 50 млрд. рублей золотом. Промышленное производство сократилось до 4–20% от уровня довоенного 1913 года, сельскохозяйственное производство упало почти на 50%.
Затем последовала насильственная коллективизация, которая отняла жизни примерно у 5 млн. крестьян. Огромной ценой досталась победа в Великой Отечественной войне — страна лишилась свыше 27 млн. своих граждан, павших на фронтах войны, умерших от ран, погибших в плену и концлагерях, угнанных на рабский труд в Германию. На оккупированной территории были разрушены сотни городов и практически все промышленные предприятия. Общий ущерб составил более 2600 млрд. рублей…
В целом ежегодная депопуляция в России за последние годы составляет около 0,6%, т.е. ежегодно население страны снижалась на 800 000 — 900 000 человек, в последние годы — более чем на 700 000 человек.
Но главный удар депопуляции пришлось выдержать исконно русским районам. Так, в центральных, исконно русских территориях (Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская, Тульская, Ленинградская области) ежегодная депопуляция
в два раза выше, чем в среднем по стране и численность население в этих регионах ежегодно снижается на 1–1,5%. При этом вымирает наиболее работоспособная часть народа - молодые люди и люди среднего возраста, т.е. наше будущее и настоящее.
Так, в регионах вокруг Великого Новгорода именно у этих категорий наибольший рост смертности: для возраста 20–39 лет он составил 75%, для 40–44 лет — 100%.
И вообще, многие демографы считают - если подобная ситуация будет сохраняться, то к 2010 году все население России уменьшится на 14 млн. человек, а к середине следующего столетия русских, к примеру, останется где-то 25 миллионов человек.
Социологи уже сейчас говорят о том, что если подобная динамика продолжится, то они могут с точностью до года уже сегодня вычислить, когда у последних Ивана и Марьи родится последняя Дарья, которая сможет выйти замуж только за Ахмата, ибо Иванов и Степанов уже не будет…
Итого, за XX век немотивированные потери России, не объясняемые никакими естественными причинами (рождаемость и смертность), составили около 65 млн. человек!».