ТРУД , КАПИТАЛ, НАЦИЯ
Неоспоримы прогрессивная роль и историческое значение капитала. В основе капиталистических отношений лежит юридически закреплённая свобода как собственника средств производства, так и наёмного работника. Цель капитала — максимизация прибыли, общественная функция капитала — обеспечение производительного и непроизводительного потребления.
Товар «рабочая сила», являясь собственностью наёмного работника, подчинён неумолимому закону снижения издержек. Реализация человеческого потенциала ограничивается невозможностью найти иные материальные средства, кроме заработной платы, которая предназначена для совсем иных целей — поддержания на минимуме основных жизненных функций.
Если капитал в своём безудержном расширении разрушает всё человеческое, то, кроме всего прочего, это означает, что само «человеческое» не прочно, не имеет устойчивой к разрушению оболочки. Девиз капитала — свобода, значит надо и «человеческое» представить в виде, способном эту свободу реализовать. Уравнять шансы. Первый и главный шаг — признание нации как реально существующего и неотменяемого агента производственных отношений. Ассоциирование как институт обеспечивает интересы нации в отношениях «собственник — наёмный работник». Не принудительно, как в СССР, а на основе свободного выбора работника. Эквивалентный обмен — это закон сохранения энергии в экономике. При капиталистических отношениях он соблюдается между собственником и работником. А в отношении нации он не выполняется по причине того, что нация не осознаёт себя как участника отношений собственности. Такое осознание способен совершить самосознательный субъект.
Модернизация меняет экономическую парадигму с догоняющей на принципиально опережающую, вовлекает в экономические отношения ту предельно общую среду, в которой реализуются все производственные отношения.
Особенность России в том, что у нас некоторые демократические абстракции — гражданское общество и рынок — не соответствуют намного более широким культурным историческим феноменам — державности, соборности, коллективизму. В «капиталистическую упаковку» они не помещаются и либо должны быть уничтожены (вместе с Россией), либо найти адекватную себе форму выражения. Ассоциирование и является такой формой. Можно сказать, что ассоциированный капитализм = социализм.
Споры и дискуссии относительно «мягкой» или «жёсткой» модернизации должны быть приведены к «общему знаменателю» — пониманию целей и способов изменений.
Отношения собственности могут и должны быть упорядочены без каких-либо сомнений в легитимности текущего состояния. Это состояние — результат действий и выбора нации и она же имеет право на сознательное исправление собственных ошибок.
Конституционное равенство форм собственности позволяет создать институт ассоциированной собственности на средства производства и вовлекать в него на добровольной основе любых участников.
Экономическая цель капиталиста — максимальная прибыль, наёмного работника — заработная плата. Экономическая цель самосознательной нации — максимальное общее благо. Обретение нацией субъектности в экономических отношениях позволяет определить общее благо как экономическую категорию. Ранее это было невозможно даже теоретически, так как антагонистические субъекты — буржуа и пролетарии в известной традиции — имеют несовместимые интересы, которые доминируют в том или ином типе государственного устройства.
Развитие, понимаемое как процесс обретения новых качеств и утраты ненужных старых, определяется двумя согласованными потоками — получения и отдачи, присвоения и отчуждения. Рассогласование этих потоков приводит к «антиразвитию» — регрессу. Общее благо как экономическая категория выражает цель самосознательной нации осуществлять гармоничное развитие. Любой другой субъект лишь частично способен выразить эту цель.
Ассоциирование — способ достижения самосознательной нацией своей экономической цели — максимального общего блага.Получение эквивалента стоимости товара предполагает отчуждение (прекращение) права собственности. Это правило выполняется в отношениях между собственником средств производства и собственником рабочей силы (наёмным работником). Эквивалентный обмен, как и любой обмен, требует среды, в которой он происходит. Её называем рынком, который есть ни что иное, как сторона (функция) общественной жизни нации. Это означает, что нация является неустранимым агентом любых экономических отношений, поскольку они не существуют вне рынка.