Автор Тема: Каким должно быть христианство?  (Прочитано 12917 раз)

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
Каким должно быть христианство?
« : 14 Август 2006, 12:06:24 »
Очевидно, что христианство морально устарело. Оно уже не отвечает требованиям современного человека. Каким оно должно стать? Ну кто может серьезно говорить о подвигах Авраама, рассуждать о доблести Давида, или верить в Пятидесятницу?
Неужели христианство ждет участь древних религий? Оно умрет?
Предлагаю обсудить.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Большой Форум

Каким должно быть христианство?
« : 14 Август 2006, 12:06:24 »
Загрузка...

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
  • Страна: id
  • Рейтинг: +6/-11
Re: Каким должно быть христианство?
« Ответ #1 : 14 Август 2006, 17:02:21 »
Очевидно, что христианство морально устарело.
Кому очевидно, а кому и нет - доказательства в студию.

Оно уже не отвечает требованиям современного человека.
Современный человек - это поколение Пепси?
И отчего Вы уверены, что христианство должно соответствовать чьим-то требованиям, а не наоборот - люди должны соответствовать требованиям христианства?

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 14 Август 2006, 17:44:13 »
Доказательством служит секуляризованность нашего общества.
Разве не устарел Авраам со своими подвигами? Разве это подвиг вообще? Что такого сделал Авраам, чтоб им восхищаться? Ровным счетом ничего! И современный человек отлично понимает, что Гагарин намного больше герой, чем Авраам. Один рисковал жизнью ради миллионов, а другой всего лишь иммигрировал из Ура халдейского.

Духовная жизнь - это взаимоотдача. Если христианство не соответствует моему внутреннему миру, то как я могу соответствовать христианским требованиям?

Оффлайн urka

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +581/-765
  • сражайся...
« Ответ #3 : 14 Август 2006, 19:08:23 »
Оно отомрет само, потому что за ним нет Правды
Да возвеличится Россия,
Да сгинут наши имена !

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7370/-8104
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #4 : 14 Август 2006, 20:25:07 »
Доказательством служит секуляризованность нашего общества.
Разве не устарел Авраам со своими подвигами? Разве это подвиг вообще? Что такого сделал Авраам, чтоб им восхищаться? Ровным счетом ничего! И современный человек отлично понимает, что Гагарин намного больше герой, чем Авраам. Один рисковал жизнью ради миллионов, а другой всего лишь иммигрировал из Ура халдейского.
не соответствует моему внутреннему миру, то как я могу соответствовать христианским требованиям?
      Прекрасный довод! (+) Действительно, как современного человека кормить интеллектуальной детской смесью тысячелетней давности?
      Между прочим Анри Бергсон всерьёз предлагал положить в основу христианства принципы выработанные им. Жаль, католическая церковь высокомерно отмахнулась от них, этим она подрубила поддерживающий её сук.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
« Ответ #5 : 14 Август 2006, 21:29:31 »
peter tikhonov
Разве не устарел Авраам со своими подвигами? Разве это подвиг вообще? Что такого сделал Авраам, чтоб им восхищаться? Ровным счетом ничего!
Вообще-то для христиан главным является новый завет. Но даже если обратиться к ветхому завету, то психология людская с тех пор не изменилась. Так, что никакого устарения нет.
Восторгаться Авраамом не надо, а знание не повредит.

И современный человек отлично понимает, что Гагарин намного больше герой, чем Авраам. Один рисковал жизнью ради миллионов, а другой всего лишь иммигрировал из Ура халдейского.
Не думаю, что Гагарин согласился бы с Вашей оценкой его работы.

Духовная жизнь - это взаимоотдача. Если христианство не соответствует моему внутреннему миру, то как я могу соответствовать христианским требованиям?
А я думал духовная жизнь - нравственное и духовное совершенствование. Насчет Вашего внутреннего мира не понял - он уже превзошел требования христианства?

urka
Оно отомрет само, потому что за ним нет Правды
Незрелое суждение, как мне кажется.

Бергсон
Действительно, как современного человека кормить интеллектуальной детской смесью тысячелетней давности?
Разве человек сильно с тех пор вырос?

Между прочим Анри Бергсон всерьёз предлагал положить в основу христианства принципы выработанные им. Жаль, католическая церковь высокомерно отмахнулась от них, этим она подрубила поддерживающий её сук.
Не высокомерно, а естественно. Анри Бергсон поддерживал церковь, а без его поддержки она начала падать?

Оффлайн Stepan

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-8
« Ответ #6 : 15 Август 2006, 02:09:32 »
Действительно, как современного человека кормить интеллектуальной детской смесью тысячелетней давности
А может, наоборот, человек так деградировал, что просто не может понять что-то? К примеру, "не укради, не убей" - уже не представляют особой ценности.
Вот, нашел, думаю будет всем интересно:
http://forumrussdom.russtv.ru/cgi-bin/frd/ikonboard.cgi?s=2bc6f525cf6fe2d853d783b14333309a;act=ST;f=5;t=2362

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 15 Август 2006, 08:27:52 »
А я думал духовная жизнь - нравственное и духовное совершенствование. Насчет Вашего внутреннего мира не понял - он уже превзошел требования христианства?

А ради чего совершенствоваться? Вот смысл совершенствования христианство и должно дать. А не дает. Потому что не может. Я вот не хочу ради рая с арфой в руках следовать 10 заповедям. Гораздо трудней бескорыстно, не надеясь на вознаграждение быть человеком.
  Христианство должно трансформироваться в нечто более разумное. Посмотрите на ислам. Мусульмане ничего не могут дать миру, потому что ислам тянет своих последователей в средневековье. И христиане в массе своей люди недалекие, склонные как сказал Герцен "верить не понимая и принимать названия за определения". Я сам христианин, но вижу болезни, а не пытаюсь сделать вид, что "так и надо".

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #8 : 15 Август 2006, 10:59:40 »
Разве человек сильно с тех пор вырос?
      Ну, это кто как, некоторые, которые не видят что делается вокруг деградировали совсем.
Не высокомерно, а естественно. Анри Бергсон поддерживал церковь, а без его поддержки она начала падать?
      Без него она не более чем карнавал, пристанище убогих и примитивных.

Stepan
А может, наоборот, человек так деградировал, что просто не может понять что-то? К примеру, "не укради, не убей" - уже не представляют особой ценности.
Вот, нашел, думаю будет всем интересно:
       Тонкое замечание. Ведь действительно, в школе нас не учили при проклятых коммунистах «не убивать» и «не красть», а убеждали жить «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества". 
      И как мы без РПЦ столько лет жили… поразительно.

peter tikhonov
А ради чего совершенствоваться? Вот смысл совершенствования христианство и должно дать. А не дает. Потому что не может. Я вот не хочу ради рая с арфой в руках следовать 10 заповедям. Гораздо трудней бескорыстно, не надеясь на вознаграждение быть человеком.
      Пётр, вы гений! Вы ухватили самую суть вопроса. Христианство вообще и РПЦ в частности:
1.   Желают быть единственными авторитетами в области нравственности,
2.   но нравственность у них принимает форму коммерческого обмена, - ты, бог мне, - я тебе.
3.   Бог у христина жадный, тщеславный, мстительный, наказывает за невнимание к себе.
      Где же во всём этом бескорыстие и самоотдача, если нам грозят в случае неподчинения страшными карамии, и манят пряником!? Бескорыстными, следовательно, могут быть только атеисты
« Последнее редактирование: 15 Август 2006, 11:02:49 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 15 Август 2006, 11:26:50 »
Спасибо Бергсон. Но я эту мысль на этом же форуме и подхватил. не помню на какой ветке. Кажется Бур высказался на эту тему.  :) :)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #10 : 15 Август 2006, 13:41:35 »
бур голова!
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 15 Август 2006, 14:03:29 »
Все-таки мне интересно, может ли христианство возродиться.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 15 Август 2006, 14:13:38 »
Тогда, когда человечество подходило к осознанию чего-либо небо посылало пророков. Кого-то убивали, кого-то держали за сумасшедших. Но были и те, кому удавалось открыть миру глаза.
2 тысячи лет назад людям нужна была религия милосердия и пришел Иисус.
Сейчас христианство изжило себя. Нам нужны новые откровения. Кто будет пророком? ... Или он уже приходил, но мы его не узнали?
Коммунизм - новое откровение, но слишком раннее для эгоистичного человека. Как думаете?

Оффлайн Мрак

• Прирождённый оратор
« Ответ #13 : 15 Август 2006, 14:18:32 »
peter tikhonov
Вот смысл совершенствования христианство и должно дать. А не дает. Потому что не может. Я вот не хочу ради рая с арфой в руках следовать 10 заповедям.
Конечно же даёт смысл, но Вы его не видите - быть достойным человеком, как минимум.
Лучше ради ада, с котлом кипящей смолы, не следовать 10 заповедям? :-)

Гораздо трудней бескорыстно, не надеясь на вознаграждение быть человеком.
Вам трудностей не хватает или ищете повод быть человеком?

Христианство должно трансформироваться в нечто более разумное.
Христианство Вам ничего не должно.

Посмотрите на ислам. Мусульмане ничего не могут дать миру, потому что ислам тянет своих последователей в средневековье.
Худо-бедно, но против глобализации выступают, уже дело хорошее. А в своё время дали математику, медицину, поэзию и т.д.
Ислам вполне соответствует уровню развития арабов - Вы можете им предложить лучшее?

И христиане в массе своей люди недалекие, склонные как сказал Герцен "верить не понимая и принимать названия за определения". Я сам христианин, но вижу болезни, а не пытаюсь сделать вид, что "так и надо".
Отчего-то думаю, что люди в массе вообще недалёкие. Коммунисты в массе тоже недалёкие люди.

Бергсон
И как мы без РПЦ столько лет жили… поразительно.
Странно, РПЦ кажется не прерывала своего существования.
А вот уже сколько лет без КПСС живём .... поразительно.

1.   Желают быть единственными авторитетами в области нравственности,
2.   но нравственность у них принимает форму коммерческого обмена, - ты, бог мне, - я тебе.
3.   Бог у христина жадный, тщеславный, мстительный, наказывает за невнимание к себе.

Вы бредите? Иначе отчего такую глупость пишите.

Где же во всём этом бескорыстие и самоотдача, если нам грозят в случае неподчинения страшными карамии, и манят пряником!? Бескорыстными, следовательно, могут быть только атеисты
Вы атеист? Работаете бесплатно?
П.с. Опытом воспитания детей обладаете?

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #14 : 15 Август 2006, 14:20:28 »
Все-таки мне интересно, может ли христианство возродиться.
      Антропоморфная религия, а, следовательно, и христианство уже невозможна.
Коммунизм - новое откровение, но слишком раннее для эгоистичного человека. Как думаете?
      Неизбежность коммунизма следует не из нравственной составляющей, а от развития технического прогресса, когда машины берут на себя всю рутину, оставляя человеку только творчество. Именно отсюда начинает расти нравственность. Исходя из технических достижений, мы уже вышли на прямую дорогу к коммунизму. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #15 : 15 Август 2006, 14:25:58 »

Неизбежность коммунизма следует не из нравственной составляющей, а от развития технического прогресса, когда машины берут на себя всю рутину, оставляя человеку только творчество. Именно отсюда начинает расти нравственность. Исходя из технических достижений, мы уже вышли на прямую дорогу к коммунизму.

Вот очередной раз, ув.Бергсон, не соглашаюсь с вами. Технический прогресс без нравственной составляющей - ничто.Ленин в своих работах писал, что самое сложное - это воспитать нового человека,т.е. привить коммунистическую мораль.И слова его были не -"Учиться, учиться и учиться!", а - "Учиться коммунизму, учиться коммунизму и еще раз учиться коммунизму!".
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #16 : 15 Август 2006, 14:27:12 »
Странно, РПЦ кажется не прерывала своего существования.
А вот уже сколько лет без КПСС живём .... поразительно.
      Это верно, не прерывало. За годы войны Гитлер открыт 7 тысяч православных приходов, что означало наличие у него десятков тысяч православных священнослужителей, собиравшихся на конгрессах в Берлине, провозглашавших славу и освещавших немецкое оружие. Да что говорить, если сам патриарх Алексий на гестапо работал.
      И сегодня, в оккупированной стране мы снова видим православных попов сотрудничающих с оккупантами.     
Вы бредите? Иначе отчего такую глупость пишите.
      Растите, умнейте, морально очищайтесь и вы поймёте.
Вы атеист? Работаете бесплатно?
П.с. Опытом воспитания детей обладаете?
      Как всегда у сударьа Мрака: бла-бла-бла, ха-ха-ха и ничего по делу.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #17 : 15 Август 2006, 14:33:00 »

Вот очередной раз, ув.Бергсон, не соглашаюсь с вами. Технический прогресс без нравственной составляющей - ничто.Ленин в своих работах писал, что самое сложное - это воспитать нового человека,т.е. привить коммунистическую мораль.И слова его были не -"Учиться, учиться и учиться!", а - "Учиться коммунизму, учиться коммунизму и еще раз учиться коммунизму!".
      Луна, Маркс был умнее тех трактовок, которые давали ему советские замполиты в уже загнившей партии. Никакая мораль вас не накормит и не напоит, не заменит воздуха и тепла; человек не может превзойти свою природу, но он может нейтрализовать её техническими средствами. Однако такой нейтрализации самой по себе не достаточно, нужна обоснованная цель, т.е. система ценностей, в которых должны находится люди. Вот об этом и говорил Ленин. Выдрать его мысли из контекста, значит заняться схоластикой, которую опрокинет любой буржуазный мыслитель.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 15 Август 2006, 15:09:43 »

Луна, Маркс был умнее тех трактовок, которые давали ему советские замполиты в уже загнившей партии. Никакая мораль вас не накормит и не напоит, не заменит воздуха и тепла; человек не может превзойти свою природу, но он может нейтрализовать её техническими средствами. Однако такой нейтрализации самой по себе не достаточно, нужна обоснованная цель, т.е. система ценностей, в которых должны находится люди. Вот об этом и говорил Ленин. Выдрать его мысли из контекста, значит заняться схоластикой, которую опрокинет любой буржуазный мыслитель.

А я с Луной согласен. Без нравственного, нового качественно человека коммунизм невозможен. При любом уровне технического прогресса найдется эксплуататор.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
« Ответ #19 : 15 Август 2006, 15:55:35 »

А я с Луной согласен. Без нравственного, нового качественно человека коммунизм невозможен. При любом уровне технического прогресса найдется эксплуататор.
      Давайте проясним существо вопроса. Я говорю, что в новых технических условиях появляется и новая нравственность. Вы с Луной наоборот, - технические условия появляются в атмосфере новой нравственности. Так вот я и хочу спросить, а почему нельзя было коммунизм построить сразу на заре человечества, достичь нужной нравственности ещё в пещерах и не вводить института частной собственности? Почему окольный путь оказался единственно возможен, если техническая сторона тут не при чём? 
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Большой Форум

« Ответ #19 : 15 Август 2006, 15:55:35 »
Loading...