Автор Тема: Вера в Бога как оскорбление атеисту.  (Прочитано 16036 раз)

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +318/-455
  • Meine Ehre heißt Treue.
Re: Вера в Бога как оскорбление атеисту.
« Ответ #120 : 11 Август 2007, 22:36:18 »
О действительно выдающихся... Дарвин, Менделеев, Энштейн, Рассел, Павлов, Бехтерев, Докинз... - кого ни возьми из выдающихся учёных, все атеисты.

Про ученых? Давайте разберем.
Бехтерев.
Извините, но, не отрицая вклада Владимира Михайловича в науку, его учение о рефлексологии ныне вызывает только улыбку. А ведь именно это Вы имели в виду, пытаясь отнести его к атеистам, не так ли?
Тем не менее, читайте внимательно слова академика:

Таким  образом,  мы  не  только не видим основания противополагать друг
другу физическую энергию, материю и дух, они не только не представляются нам
особыми  сущностями,  что признавалось за истину еще недавно, но мы должны в
этом отношении держаться взгляда о единой основе всего сущего в виде мировой
энергии,  служащей  началом  и  всего  материального,  и  всего духовного во
Вселенной.  Это  учение, как объединяющее все мировые явления, мы обозначаем
именем  эволюционного  монизма,  ибо  в  данном случае к монизму мы приходим
путем  выяснения  и  анализа  эволюционного процесса, приводящего все вообще
внешние  проявления  видимого  мира  к  единой  "мировой" энергии как началу
всего сущего.
………………
Энергии,  какие  мы  знаем,  также  не представляют сами по себе
чего-нибудь   абсолютного,   форма   энергии   -  это  принятие,  выражающее
количественное  отношение  видимых  и  осязаемых  вещей,  но  существа самой
энергии  мы все же не знаем. Оно для нас непостижимо. Тем не менее мы знаем,
что мировая энергия в конце концов дает начало высоким моральным достижениям
человеческой  личности.  Когда  вся  она  отдается  на бескорыстное служение
другим  и  в  особенности всему человечеству до самозабвения, до уничтожения
своих  личных  интересов,  мы  признаем  ее  достойной  обожествления  ввиду
приближения ее к высшему моральному идеалу, именуемому Богом.

Наивное  религиозное  воззрение  непременно  представляет  себе  Бога в
человеческом   образе.  Но  ведь  это  есть  антропоморфизм,  недопустимый с
логической   точки   зрения.  Какое  основание  именно  представлять  Бога в
человеческом  образе?  Не только не необходимо, чтобы Бог - духовное начало,
уподоблялся  физическому  образу  человека,  каковым его рисует человеческое
воображение, но и должно быть логически исключаемо.

Правда,  человек  согласно  религиозному  воззрению создан "по образу и
подобию"  божества,  и  это не противоречит научному воззрению, ибо иначе не
было  бы  никакого  соотношения между человеком и высшим добром или богом, и
человек  перестал  бы  искать  Бога.  Но  соотношение  здесь  предполагается
духовное,  т.  е. которое в человеке может быть признано проявлением высшего
духовного начала, идущего в соответствии с социальностью. А если это так, то
ни о каком совпадении внешних форм человека и божества не может быть и речи.
В   конце   концов  и  христианское  учение,  олицетворяя  в  образе  Христа
Богочеловека,  признает  в  нем  божественной  не  физическую природу, а его
духовную  сторону,  иначе  говоря,  eго учение, полное высших и недосягаемых
моральных  ценностей,  и его деятельность как действенное их осуществление и
лучшее отражение мировой энергии.
.............
1918 г.

Академик В. М. Бехтерев.

http://www.philosophy.ru/library/ivanov/behterev.html

Also, где же здесь атеизм? Отрицание антропоморфности Бога? Ну так это само собой, только непонятно, почему Бехтерев в этом вопросе, что называется, ломится в открытую дверь.
Так, к слову: НЕПОДОБИЕ человека Богу – одно из основных положений в Исламе.
« Последнее редактирование: 12 Август 2007, 00:20:44 от Самир »
trotzdem

Большой Форум

« Ответ #120 : 11 Август 2007, 22:36:18 »
Загрузка...

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #121 : 11 Август 2007, 22:37:15 »
Павлов.
Да, был неверующим. Ну, и…?
То было время, когда многим казалось, что наука может объяснить все…
Его, кстати, слова:

Религия — вообще продукт высших натур, наиболее одарённых сильных наций.
...............
Меня учили ещё 70 лет тому назад в моей духовной семинарии физике как необходимому знанию, и я не слыхал враждебных бранных слов против науки вообще.
………….
Я не знаю, что можно было бы вообще возразить, что могла бы сказать точная наука против нравственного учения самой последней религии, нашего христианства. Оно остаётся идеалом для людей, как бы долго оно ни жило и как бы точная наука, грандиозно обогащая, ни проникала в жизнь, или, лучше сказать, эта наука только всё более приближала бы людей к овладению этим идеалом в воплощении его в жизнь. А идеал-то, причём, только может сделаться лучше, совершенствоваться, без чего обязательно катиться под гору, падать.
http://humanism.al.ru/ru/magazine.phtml?issue=2006.38-03

То есть и он, будучи неверующим (хотя в душу ведь не заглянешь), утверждал непротиворечивость науки и религии, а также высокую этическую ценность религии.
« Последнее редактирование: 12 Август 2007, 00:21:10 от Самир »
trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #122 : 11 Август 2007, 22:38:39 »
Менделеев.
А при чем тут он? Дмитрий Иванович, кстати, был убежденным сторонником преподавания религии в школе, а также весьма расстраивался по поводу уменьшения религиозности в народе.
И еще.
Автор знаменитой периодической таблицы элементов, Менделеев ведь просто уловил УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ закономерность, гармонию. Объяснил ли он ее? Вот и я о том же…

Рассел
Вот сказал он:
"Если бы бог и существовал, вряд ли он был бы столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в его существовании"
Ну так Бог на него и не обижается, наверное.
Специально для Экономова, высказывания Рассела, после поездки в социалистическую Россию, кажется, в начале 20-х:
"Я приехал в Россию коммунистом, но общение с теми, у кого нет сомнений, тысячекратно усилило мои собственные сомнения — не в самом коммунизме, но в разумности столь безрассудной приверженности символу веры, что ради него люди готовы множить без конца невзгоды, страдания, нищету".
"Тот, кто, подобно мне, считает свободный интеллект главным двигателем человеческого прогресса, не может не противостоять большевизму столь же фундаментально, как и римско-католической церкви".

Кстати, у меня, как у мусульманина, к Расселу определенного рода симпатия, не только за предыдущие высказывания, но и за следующие:
"От Индии до Испании, расцветала великолепная цивилизация Ислама. То, что было потеряно для христианства в то время -- вовсе не было потеряно для цивилизации, совсем наоборот... "

"Нам кажется, что западноевропейская цивилизация -- это цивилизация, однако это очень узкий взгляд."
Из книги "История западной философии",
Лондон, 1948

trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #123 : 11 Август 2007, 22:39:41 »
А. Эйнштейн.
Часто цитируется следующее его высказывание:
"Я глубокорелигиозный неверующий. Это что-то вроде нового вида религии. Я никогда не приписывал природе никакой цели или предназначения или вообще чего-то антропоморфного. То, что я вижу в Природе - это величественная прекрасная структура, которую мы можем понять и усвоить только в очень несовершенной степени и которая должна наполнить думающую личность чувством смирения. Это подлинно религиозное чувство, не имеющеее ничего общего с мистицизмом. Идея личностного Бога совершенно чужда мне и даже кажется мне крайне наивной"
Так вы вчитайтесь внимательнее. Главное ведь это: "величественная прекрасная структура, которую мы можем понять и усвоить только в очень несовершенной степени и которая должна наполнить думающую личность чувством смирения". Признав непознаваемость этой "структуры", он, волей-неволей, сделал лишенным смысла свое следующее утверждение, о том, что идея "личностного Бога" (очевидно, имея в виду Бога, как самоосозающую себя сущность) ему кажется наивной…
И про Докинза. С каких это пор этот малоизвестный "деятель", "работы" которого иначе как "чтиво для домохозяек" не называют, стал относиться к выдающимся мыслителям?! Это такой же "авторитет" как и Дэн Браун… О нем не стоит много говорить, но хочется остановиться вот на чем: пытаясь объяснить, ПОЧЕМУ человек верит в Бога, он совершает грубейшую ошибку. Даже не касаясь его, мягко говоря, странных доводов, скажу, что то обстоятельство, верит ли человек во что-то, не имеет отношения к тому, есть ли это "что-то". Также не стоят обсуждения его нападки на религию со стороны ее "полезности". И вновь для Экономова: на одном из любимых Вами сайтов есть короткая заметка. Приведу из нее отрывок, полный текст – по ссылке.
Стивен Гованс
Представьте себе
Взгляды Докинза представляют собой долгую и нудную версию песни Джона Леннона Imagine («Представь себе»), с одним усовершенствованием. К ленноновскому «Представь себе, что нет небес… и нет религии» Докинз добавляет «А также нет ни Гитлера, ни Саддама…», кроме как интересных объектов научного исследования.
Представьте себе, что нет проимпериалистической политики, маскирующейся под приверженностью к разуму и науке. Так то оно посвежее будет звучать…
http://left.ru/2007/2/gowans154.phtml

trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #124 : 11 Август 2007, 22:40:54 »
А вот другой взгляд на роль религии.
Почти все цивилизации, предшествовавшие нашей, в сущности, смотрели вверх - на высшее, горнее и идеальное. И в этом высшем, горнем и идеальном видели меру и объяснение всего: мира, человека, жизни. Спор всегда шел только о том, как понимать это горнее и как жить им. Это могли быть очень горячие споры, но споры внутри того же смотрения вверх. Поэтому, несмотря на всю глубочайшую разницу между Афинами и Иерусалимом, между Библией и Элладой, христианство все же смогло в так называемый "отеческий век", век святых отцов, воплотить и выразить себя на языке, в категориях и формах эллинизма, создать христианский эллинизм. Поэтому, несмотря на радикальное отвержение язычества и языческой священности, Церковь смогла в час победы над язычеством выразить свою веру, свою надежду и свою любовь в символах дохристианской священности.
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1240/

Снова про ученых.

Анатолий Акимов
доктор физико-математических наук, директор Международного института теоретической и прикладной физики, академик РАЕН.

- Вы поверили в Бога? — спросил его священник, когда он пришел в церковь в 55 лет.
- Нет, я просто понял, что Его не может не быть! — ответил он.

К тому времени Анатолий Акимов уже защитил докторскую диссертацию и активно занимался теорией торсионного поля. Многие считают, что если сегодня и есть “летающие тарелки”, то работают они на торсионных движителях.

http://www.islam.ru/pressclub/tema/uchak/

Интервью с ним (очень рекомендую прочитать) – по вышеприведенной ссылке.

« Последнее редактирование: 12 Август 2007, 00:22:11 от Самир »
trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #125 : 11 Август 2007, 22:41:26 »
И, "на десерт" несколько высказываний других ученых.
Вернер фон Браун
Распространено мнение, что в эпоху космических полетов мы так много знаем о природе, что нам более не нужно верить в Бога. Это мнение совершенно ошибочно. Лишь новое обращение к Богу может спасти мир от надвигающейся катастрофы. Наука и религия - это сестры, а не враги.
Ничто так хорошо не организовано и не устроено, как наша земля. Вселенная должна иметь Создателя, Мастера, Творца. Здесь не может быть иного вывода.
Годфрид Лейбниц
 Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания мы должны заключить, что она недостаточно нами понята и что мудрец, который постиг бы ее, решил бы, что невозможно даже желать чего-либо лучшего.
Карл Линей
Вечный, Великий, Всеведущий и Всемогущий Бог прошел мимо меня! Я не видел Его в лицо, но Его отражение охватило мою душу и погрузило ее в благоговение! Я тут и там замечал следы Его в Его творениях.
Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывной цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты Первым Непостижимым Двигателем, Существом существ, Причиною причин, Вождем и Хранителем Вселенной, Сударьом и Работником всякого дела в мире! Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, не порожденный никаким существом. Который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок. Он исчезает из наших глаз, хотя и наполняет их светом. Лишь одна мысль постигает Его, лишь в этом глубочайшем святилище сокрыто Его величие.
Михаил Васильевич Ломоносов
Правда и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю притти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет.
Карл Гаусс
Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире.
Майкл Фарадей
Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу Откровения?
Иоганн Медлер
Истинный ученый не может быть неверующим, так как естественные законы и законы Бога - это одно и то же.
Юстус Либих
Величие и бесконечную премудрость Творца сможет постичь лишь тот, кто научился читать в великой книге, называемой природа.
Это все мнения дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят свое право разъяснять незнающей и легковерной публике, как это собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашел человек в исследовании высших предметов. Не забывайте, что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаемся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе.
Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом.
Чарльз Дарвин
В состоянии самого крайнего колебания я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога.
Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом.
Объяснить возникновение жизни на земле только случаем - это, как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии.
Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца.
Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой, - ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны.
Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм.
Томас Эдисон
Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!
Поль Сабатье
Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом.
http://vera.mipt.ru/misli/vera.html

trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 11 Август 2007, 22:41:54 »
В данный момент я не вдаюсь в философско-теологические аспекты.
Просто скажу, что сама мысль о том, что материя сама, без постороннего, идеального, нематериального вмешательства, причем, вмешательства сознательного (творение!), смогла "самоорганизоваться" так, чтобы не просто создалась наблюдаемая нами повсюду гармония, но и материя эта приобрела способность к тому, чтобы мыслить, любить, ненавидеть – эта мысль настолько дика и абсурдна, что мне очень трудно понять тех, кто с таким упорством цепляются этот абсурд.
trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #127 : 11 Август 2007, 22:57:48 »
Цитата: Самир
Уж врачу просто стыдно быть атеистом.
Вот, наконец, нашел человека, который сможет мне ответить на вопрос Камю: «Может ли врач быть верующим?». Мог бы более подробно выложить дальнейшую аргументацию французского философа, но лучше вам ответить, не зная её.

Нет, ну до чего же легко спорить с атеистами. Даже иногда неловко становиться - как взрослому с ребенком драться.
По большому счету, мы с вами ещё и не начали драться. Так - отмахиваемся от жиденьких ударов. g<g

Я не знаю, к чему Вы здесь привели Камю. Может, скажете что-то новое для меня.
Но ответить на вопрос - пожалуйста. Конечно, может. А почему же нет? Можете приводить аргументацию Камю (если таковая имеется).
Я же приведу пример Войно-Ясенецкого - архиепископа Луки, который был профессором медицины, выдающимся хирургом, автором знаменитых "Очерков гнойной хирургии". И - не просто глубоко верующим, а облаченным саном священником.
Надо ли говорить о том, что в исламском мире медицина всегда была одной из самых престижных и уважаемых профессий?
trotzdem

Оффлайн Veni@min

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +18/-46
Re: Вера в Бога как напоминание атеисту.
« Ответ #128 : 11 Август 2007, 23:12:06 »
Недавно была издана книга о верующих ученых!
Религия и наука совместимы!
http://www.scienceandapologetics.org/text/248.htm

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #129 : 12 Август 2007, 02:31:04 »
Экономову. Приведенный Вами отрывок про "первопричину" демонстрирует полное непонимание сути вопроса автором. И, видимо, неспособность мыслить как-то по-другому, чем в примитивно-механистическом стиле.

Да и вообще, таких "ниспровергателей" религии - знаете, сколько было...  }[+

Врач-атеист - это нонсенс, не имеющий права на существование. Я имею в виду, конечно, не принадлежность к какой-то конфессии, а внутренние убеждения. При чем тут биология? Где вообще Вы нашли противоречие между наукой и религией??
Я сейчас занят, и не имею возможности разбить Ваши доводы в пух и прах - нет времени. Но, через часов 12 - заглядывайте в эту тему с осторожностью...   |}- >. :#*
Да, и еще. Аристотелевская логика - это еще далеко не все, с тех пор много нового появилось...   :)

Нет, ну до чего же легко спорить с атеистами. Даже иногда неловко становиться - как взрослому с ребенком драться.

У тебя как и всегда доводов не будет, но ты будешь убеждён, что они имеются. Внутренние убеждения - это не доказательство. Нет такого логического инструмента... ./.

Самир, доказательство наличия бога - отсутствует. Это факт.  А все твои цитаты - не доказательство его наличия, а мнение по поводу... Кстати, Энштейн сказал, что сказал - твоя трактовка его слов - только личное мнение и не более. Б. Рассел - логик экстра класса - это тоже факт. С ним ты не справишься. И цитаты из него, как именно мусульманин, не выдергивай, греки и евреи обидятся...   *`:  ./.
*
Нам кажется что понятие цивилизации исчерпывается понятием западноевропейской цивилизации, но это ограниченная точка зрения. Большую часть культурного содержания нашей цивилизации мы получили от народов восточного Средиземноморья - греков и евреев.

(Из книги "История западной философии")

А в случае со словами Дарвина - ты и вовсе облажался:

...Доказательство [существования бога] на основании наличия в Природе преднамеренного плана, как оно изложено у Пейли, доказательство, которое казалось мне столь убедительным в прежнее время, ныне, после того как был открыт закон естественного отбора, оказалось несостоятельным. Мы уже не можем больше утверждать, что, например, превосходно устроенный замок какого-нибудь двустворчатого моллюска должен был быть создан неким разумным существом, подобно тому как дверной замок создан человеком. По-видимому, в изменчивости живых существ и в действии естественного отбора не больше преднамеренного плана, чем в том направлении, по которому дует ветер. Все в природе является результатом твердых законов.

(Чарлз Дарвин. "ВОСПОМИНАНИЯ О РАЗВИТИИ МОЕГО УМА И ХАРАКТЕРА". Отрывок)

Не исключено, что ты пользуешься подбором некоторых "цитат" из заведомо лживого источника.

Вопрос: Есть логическое рассуждение, доказывающее наличие бога?

Рассуждение, а не болтовня, в виде личного убеждения! Так есть, или как...?  >. 
« Последнее редактирование: 12 Август 2007, 03:15:56 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #130 : 12 Август 2007, 03:22:26 »
И вновь для Экономова: на одном из любимых Вами сайтов есть короткая заметка. Приведу из нее отрывок, полный текст – по ссылке.

Стивен Гованс
Представьте себе
Взгляды Докинза представляют собой долгую и нудную версию песни Джона Леннона Imagine («Представь себе»), с одним усовершенствованием. К ленноновскому «Представь себе, что нет небес… и нет религии» Докинз добавляет «А также нет ни Гитлера, ни Саддама…», кроме как интересных объектов научного исследования.
Представьте себе, что нет проимпериалистической политики, маскирующейся под приверженностью к разуму и науке. Так то оно посвежее будет звучать…

http://left.ru/2007/2/gowans154.phtml

Понимаю Р. Докинза - Гитлер, был вполне религиозен. Не знал?  g<g

Оффлайн Эдик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +67/-98
  • When pigs will fly
« Ответ #131 : 12 Август 2007, 03:31:58 »
Но ответить на вопрос - пожалуйста. Конечно, может. А почему же нет? Можете приводить аргументацию Камю (если таковая имеется).
Я же приведу пример Войно-Ясенецкого - архиепископа Луки, который был профессором медицины, выдающимся хирургом, автором знаменитых "Очерков гнойной хирургии". И - не просто глубоко верующим, а облаченным саном священником.
Надо ли говорить о том, что в исламском мире медицина всегда была одной из самых престижных и уважаемых профессий?
А скажите к кому обращён долг врача к пациенту или к Богу? Кто решает что делать с пациентом - сам пациент, врач или её (врача) религия? Может ли женщина быть врачом и мусульманкой? (в Иране и Саудах явно нет). Вот тебе пример - жертва изнасилования в хриситанском мире - врач отказался прописывать ей таблетку от беременности - это против его религии. Вот тебе та-же ситуация в исламском мире - отец изнасиловал дочку (если предположить что такое вообще происходит в белом и пушитстом исламском мире) вопрос - куда стучать врачу? В светскую гестапо, где папу посадят по светскому закону страны, или же в суд шариата, где повесят дочку, за преждевременную потерю целкости? А может отправить её в убежище для изнасилованных женьщин и пригласить есть психиатра? А?
Рано или поздно вопрос о том перед кем врач обязан - перед своими богами, или перед клятвой Гиппократа (тоже великий учённый, который больше переживал о людях, чем о богах). Ваш ответ понятен, вы сейчас запоёте о том что исламский врач - самый гуманный суд в мире, но вот перед кем ему отвечать?
Аллах возможно что и акбар, но далеко не всегда рахим, и далеко не ко всем рахман. Так что делайте, ребята, что хотите, но Карфаген должен быть Р А З Р У Ш Е Н !!!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #132 : 12 Август 2007, 03:46:55 »
"Я же приведу пример Войно-Ясенецкого - архиепископа Луки, который был профессором медицины, выдающимся хирургом, автором знаменитых "Очерков гнойной хирургии". И - не просто глубоко верующим, а облаченным саном священником.
Надо ли говорить о том, что в исламском мире медицина всегда была одной из самых престижных и уважаемых профессий?"
*
Примеры разные бывают...

Давайте снова обратимся к нашему списку симптомов, характерных для пациентов, которые заражены ментальным вирусом веры и комплектом сопутствующих инфекций.
4.   Возможно, у больного начинает проявляться нетерпимость к носителям иной веры, в наиболее тяжелых случаях вплоть до убийства или оправдания убийства. Не исключена подобная же ненависть к отступникам (тем, кто придерживался веры, но позднее отрекся от нее) или еретикам (тем, кто придерживается иной - часто лишь в мелочах иной - версии веры). Возможна также вражда по отношению к иным способам мышления, потенциально опасным для его веры, таким как научное мышление, которое может действовать подобно элементу антивирусной программы.
Убийство - это, разумеется, крайность. Но встречается еще более крайний симптом - самоубийство воинствующих служителей веры. Как муравей-солдат запрограммирован на принесение себя в жертву передаваемым по наследству копиям генов, так и молодой араб не сомневается, что смерть на священной войне - кратчайший путь в небо. Верят ли в это его вожди или нет, это не уменьшает грубой силы, которую предоставляет в их распоряжение <вирус суицидальной миссии>.  Очевидно, если чересчур много индивидов принесут себя в жертву, запас верующих сойдет на нет. Вспомним печально известный пример суицида, вызванного верой (хотя в данном случае это не были камикадзе). Секта Храма Людей прекратила свое существование, когда ее лидер, преподобный Джим Джонс, привел толпу своих последователей из Соединенных Штатов в Землю Обетованную Джонстаун, в гвианские джунгли, где убедил более 900 человек, а детей первыми, принять цианид.
В случае преподобного Джонса интересна почти сверхчеловеческая доверчивость его последователей. После такого чудовищного легковерия кто усомнится, что человеческий мозг открыт для злокачественной инфекции?
5.   Пациент способен заметить, что его личные убеждения многим обязаны эпидемиологии. Почему, может он спросить себя, я придерживаюсь такого, а не иного набора убеждений? Потому ли, что я ознакомился со всеми мировыми религиями и выбрал ту, догматы которой казались наиболее убедительными?  Почти наверняка нет. Если вы веруете, в подавляющем большинстве случаев вы исповедуете веру своих родителей и бабушек с дедушками. Несомненно, парящие соборы, трогательная музыка, поразительные истории и притчи тоже вносят свой вклад. И всё же самая важная переменная, определяющая вашу религию, - случайность рождения. Убеждения, которым вы так страстно привержены, могли бы быть совершенно иными, если бы вы родились в другом месте.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #133 : 12 Август 2007, 03:47:54 »
6.   Если пациент представляет собой редкое исключение и исповедует иную религию, нежели его родители, объяснение всё равно находится в рамках эпидемиологии. Разумеется, возможно, что он бесстрастно исследовал мировые религии и выбрал самую убедительную. Но статистически более вероятно, что он просто вступил в контакт с особенно мощным инфекционным агентом, таким как Джон Весли, Джим Джонс или святой Павел. Здесь мы говорим о горизонтальном переносе, как при кори. А перед этим речь шла о вертикальном переносе, от родителей к детям, как в случае хореи Гентингтона.
7.   Внутренние ощущения пациента могут поразительно напоминать те, которые чаще ассоциируются с сексуальным чувством. Влюбленность крайне мощно действует на мозг, и неудивительно, что некоторые вирусы приспособились ее эксплуатировать. Пресловутые сексуальные видения святой Терезы Авильской слишком известны, чтобы цитировать первоисточники еще раз. Более серьезно и в менее грубом чувственном плане философ Энтони Кенни представляет читателям живое описание чистого наслаждения, которое он испытывал, когда уверовал в таинство пресуществления. Описывая свое пребывание в чине католического священника, он живо вспоминает <экзальтацию первых месяцев, когда я получил право служить литургию... Я вглядывался в гостию после освящения нежными глазами влюбленного, который созерцает предмет своей страсти... Те мои первые дни в сане священника сохранились в моей памяти как дни служения и трепетного счастья; как нечто драгоценное и в то же время хрупкое, словно романтическая влюбленность, прерванная реальностью плохо продуманного брачного союза>.  На той же странице, по случайности, Кенни показывает нам контагиозную передачу вируса - если не в буквальном смысле, то, по крайней мере, с теми же ощущениями - через ладонь зараженного епископа, возлагаемую на голову нового священника:
<Если католическая доктрина верна, каждый посвященный в духовный сан получает свое посвящение от непрерывной череды прикосновений рук, от епископа, посвятившего его, до одного из двенадцати апостолов... Это должна быть череда прикосновений длиной в столетия... меня удивляет, что священники никогда не заботятся о том, чтобы проследить эту линию, узнать, кто посвятил их епископа, кто посвятил посвятившего, и так далее до Юлиана II, или Целестина V, или Гильдебрандта, или, может быть, Григория Великого>.  Это и меня удивляет.

(Р. Докинз "Вирусы мозга" Отрывок)

Кстати, я восхищён "домохозяйками", для которых, по твоим словам, пишет "мало кому известный" Р. Докинз.  Лёгкое усвоение ими "Расширенного фенотипа" - очень впечатляет...  ./.  По себе-то не суди, раз не читаешь упомянутое, а передоверяешься неким олуховатым злопыхателям.
« Последнее редактирование: 12 Август 2007, 04:42:53 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-52
« Ответ #134 : 12 Август 2007, 05:24:24 »
А скажите к кому обращён долг врача к пациенту или к Богу? Кто решает что делать с пациентом - сам пациент, врач или её (врача) религия? Может ли женщина быть врачом и мусульманкой? (в Иране и Саудах явно нет). Вот тебе пример - жертва изнасилования в хриситанском мире - врач отказался прописывать ей таблетку от беременности - это против его религии. Вот тебе та-же ситуация в исламском мире - отец изнасиловал дочку (если предположить что такое вообще происходит в белом и пушитстом исламском мире) вопрос - куда стучать врачу? В светскую гестапо, где папу посадят по светскому закону страны, или же в суд шариата, где повесят дочку, за преждевременную потерю целкости? А может отправить её в убежище для изнасилованных женьщин и пригласить есть психиатра? А?
Рано или поздно вопрос о том перед кем врач обязан - перед своими богами, или перед клятвой Гиппократа (тоже великий учённый, который больше переживал о людях, чем о богах). Ваш ответ понятен, вы сейчас запоёте о том что исламский врач - самый гуманный суд в мире, но вот перед кем ему отвечать?

Уважаемый ЭДИК, здравствуйте!
Желая вытеснить из существующей, так называемой СВЕТСКОЙ жизни БОГА, вы, тем не менее, не можете миновать НРАВСТВЕННОСТИ. Или же сказать по другому – ЗАКОНА СПРАВЕДЛИВЫХ ОТНОШЕНИЙ в данной жизни.
Но ведь, отвергая БОГА, вы отвергаете и ЗАКОН БОГА, очень ДАВНО ДАННЫЙ людям – НЕ ПОЖЕЛАЙ БЛИЖНЕМУ ТОГО, ЧЕГО СЕБЕ НЕ ЖЕЛАЕШЬ, что соответствует, ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ - где и наставляется человек, как ему жить, чтобы и ЕМУ БЫЛО ХОРОШО и ДРУГИМ.
А потому, люди, отвергнув БОГА, живут ПО СВОИМ ЗАКОНАМ, он которых СТРАДАЮТ ВСЕ. Зачем же тогда упоминать О НРАВСТВЕННОСТИ? Страдайте МОЛЧА. Может дойдёт что-нибудь через «ВТОРУЮ СИГНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ».
Однако, ПУТЁМ ПРОБ и ОШИБОК, что собственно соответствует НАУКЕ, человечество ДО СИХ ПОР, не смогло обрести себе ДОСТОЙНЫХ КАЧЕСТВ, ради ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ на своей Земле, к которой, кстати, не приложило рук в деле СОЗИДАНИЯ, а лишь в деле РАЗРУШЕНИЯ. Потому что человек отверг БОГА, в то время, как ЕГО даже бесы не отвергают. А потому они над ним СМЕЮТСЯ, и вместо БОГА, имеют ВЛАСТЬ НАД человеком, направляя его ЗЛОМУ, как ДОБРОМУ. Именно, отсюда те проблемы, о которых вы упомянули. Этих проблем даже РЕЛИГИЯ не решает, хоть, действительно ДЕКЛАРИРУЕТ СПРАВЕДЛИВЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ образ жизни, ССЫЛАЯСЬ НА БОГА.

Оффлайн Эдик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +67/-98
  • When pigs will fly
« Ответ #135 : 12 Август 2007, 05:47:40 »

Желая вытеснить из существующей, так называемой СВЕТСКОЙ жизни БОГА, вы, тем не менее, не можете миновать НРАВСТВЕННОСТИ. Или же сказать по другому – ЗАКОНА СПРАВЕДЛИВЫХ ОТНОШЕНИЙ в данной жизни.
Но ведь, отвергая БОГА, вы отвергаете и ЗАКОН БОГА, очень ДАВНО ДАННЫЙ людям – НЕ ПОЖЕЛАЙ БЛИЖНЕМУ ТОГО, ЧЕГО СЕБЕ НЕ ЖЕЛАЕШЬ, что соответствует, ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ - где и наставляется человек, как ему жить, чтобы и ЕМУ БЫЛО ХОРОШО и ДРУГИМ.
А потому, люди, отвергнув БОГА, живут ПО СВОИМ ЗАКОНАМ, он которых СТРАДАЮТ ВСЕ. Зачем же тогда упоминать О НРАВСТВЕННОСТИ? Страдайте МОЛЧА. Может дойдёт что-нибудь через «ВТОРУЮ СИГНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ».
Однако, ПУТЁМ ПРОБ и ОШИБОК, что собственно соответствует НАУКЕ, человечество ДО СИХ ПОР, не смогло обрести себе ДОСТОЙНЫХ КАЧЕСТВ, ради ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ на своей Земле, к которой, кстати, не приложило рук в деле СОЗИДАНИЯ, а лишь в деле РАЗРУШЕНИЯ. Потому что человек отверг БОГА, в то время, как ЕГО даже бесы не отвергают. А потому они над ним СМЕЮТСЯ, и вместо БОГА, имеют ВЛАСТЬ НАД человеком, направляя его ЗЛОМУ, как ДОБРОМУ. Именно, отсюда те проблемы, о которых вы упомянули. Этих проблем даже РЕЛИГИЯ не решает, хоть, действительно ДЕКЛАРИРУЕТ СПРАВЕДЛИВЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ образ жизни, ССЫЛАЯСЬ НА БОГА.
Здраствуйте малоизвестный. Мне с вас смешно, вы что действительно верите что нравственность от вашего единственного бога, и никаким другим местом? Т.е. общество существовашие до этого самого единого бога активно одобряли воровство и прелюбодеяние? Как раз тот факт что определённые нравственные нормы соблюдаются по всей планете безотоносительно от религии, уровня технического развития или образования, и говорит в пользу того что большинство этических норм - продукт человеческого общежития, а отнюдь не закон данный свыше. Конечно упортребление заглавных букв и ссылки на богоданность нравственности могут помочь с разговоре с теми кто не видит, не слышит и не желает думать, но по большому счёту скажите вам важно чтобы ваш сосед был честным и добрым потому-что это от бога, или потому-что он считает что это правильно? Если мы оба считаем что убивать и воровать неправильно, то какая вам разница почему?
Аллах возможно что и акбар, но далеко не всегда рахим, и далеко не ко всем рахман. Так что делайте, ребята, что хотите, но Карфаген должен быть Р А З Р У Ш Е Н !!!

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
« Ответ #136 : 12 Август 2007, 06:15:41 »
САМИРУ

Уважаемый САМИР, здравствуйте!
Я согласен с вами, по поводу того, что РЕЛИГИЯ не чужда НАУКИ, или же наоборот. И думается мне, что вы привели ДОСТАТОЧНЫЕ АРГУМЕНТЫ в пользу этого. Однако, хочу заметить, что любая РЕЛИГИЯ, может оказаться от БОГА дальше, чем некоторые ЗДРАВЫЕ АТЕИСТЫ-УЧЁНЫЕ, слова которых вы процитировали. Например, слова БЕХТЕРЕВА:
«Наивное  религиозное  воззрение  непременно  представляет  себе  Бога в
человеческом   образе.  Но  ведь  это  есть  антропоморфизм,  недопустимый с
логической   точки   зрения.  Какое  основание  именно  представлять  Бога в
человеческом  образе?  Не только не необходимо, чтобы Бог - духовное начало,
уподоблялся  физическому  образу  человека,  каковым его рисует человеческое
воображение, но и должно быть логически исключаемо.»
А потому встаёт вопрос о том, - ЧТО ДАЁТ РЕЛИГИЯ? Ведь в отношении ИСТИНЫ, которая суть и есть БОГ, существует ещё и такое понятие, как ВЕРА. Ибо, если мы обращаемся К ДОКАЗУЕМОМУ, то значит вынуждены ССЫЛАТЬСЯ НА ЧЕЛОВЕКА (который что-либо, якобы доказал). Но, в таком случае разве мы обращаемся К ИСТИНЕ? Ведь человек НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРВОПРИЧИНОЙ, чтобы на его заключениях остановить ПОИСК ИСТИНЫ. Однако ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ не чужда именно этого. Каково ваше мнение на этот счёт?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #137 : 12 Август 2007, 07:02:40 »
Ну, если "разве мы обращаемся К ИСТИНЕ?", то сомневайся в шарообразности Земли, например.  ./.

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
« Ответ #138 : 12 Август 2007, 09:15:52 »

Здраствуйте малоизвестный. Мне с вас смешно, вы что действительно верите что нравственность от вашего единственного бога, и никаким другим местом? Т.е. общество существовашие до этого самого единого бога активно одобряли воровство и прелюбодеяние? Как раз тот факт что определённые нравственные нормы соблюдаются по всей планете безотоносительно от религии, уровня технического развития или образования, и говорит в пользу того что большинство этических норм - продукт человеческого общежития, а отнюдь не закон данный свыше. Конечно упортребление заглавных букв и ссылки на богоданность нравственности могут помочь с разговоре с теми кто не видит, не слышит и не желает думать, но по большому счёту скажите вам важно чтобы ваш сосед был честным и добрым потому-что это от бога, или потому-что он считает что это правильно? Если мы оба считаем что убивать и воровать неправильно, то какая вам разница почему?

А «мне с вас» ГРУСТНО. Вы что, считаете, что МИР ЖИВЁТ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ ПРЕКРАСНО и СПРАВЕДЛИВО? Или это только современное общество, единственное ПРОЛИВАЕТ КРОВЬ, как водицу, а прежде было НЕ ТАК? Или же с ростом, как вы говорите ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ и ОБРАЗОВАНИЯ, такая нравственная общественная норма, как ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, по всей планете сейчас соблюдается в виде ПРОСТИТУЦИИ и поголовного Б…СТВА? И это ХОРОШО?
А потому с вами, как с «ВИДЯЩИМ», я СОГЛАШАЮСЬ, что это
- ПРОДУКТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ, А ОТНЮДЬ НЕ ЗАКОН ДАННЫЙ СВЫШЕ (с)

P.S.   До ПЕРВОПРИЧИНЫ – БОГА, не существовало НИКАКОЕ общество.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #139 : 12 Август 2007, 09:31:26 »
Тока "первопричины" постоянно менялись - Зевсы там всякие и прочие...

Большой Форум

« Ответ #139 : 12 Август 2007, 09:31:26 »
Loading...