например...
http://www.argumenti.ru/economics/n254/75593/Новая индустриализация
8 сентября 2010, 16:38 [«Аргументы Недели», Константин ГУРДИН ]
Пока правительство разбрасывает многие сотни миллиардов рублей на громкие, но часто бесперспективные проекты, бизнес без лишнего шума проводит... третью индустриализацию страны. В своей статье «Вперед, Россия» президент Дм. Медведев даже не упомянул о перспективах развития промышленности. Поэтому для него станет большим сюрпризом, что без всякого участия госчиновников на предприятиях полным ходом идет замена машин, технологий и оборудования. Если не изменится курс, к 2020 г. РФ может стать первым по величине промышленным центром Европы.
Среди многочисленных «мифов экономики» есть и такой: мы бездарно проедаем огромные нефтегазовые доходы.......................................................
На деле все не так. «Даже в непростые для экономики 2008–2009 годы в Россию ввезли промышленного оборудования, машин и механизмов на… 160 миллиардов долларов. Это стало не просто первой, а основной (52% от общего объема) статьей российского импорта», – объясняет директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев.........
..............................
Второе, на что обращаешь внимание: российские предприятия стараются покупать передовую технику. Основной поставщик – Германия, в целом же на страны Европейского союза приходится 62% станкостроительного импорта. Так что миф, будто наши заводы сплошь перешли на «китайские железяки», – несостоятелен. На деле Пекин поставляет только 17% станков, при этом половина китайского импорта – продукция европейских компаний, открывших фабрики в КНР.
С другой стороны, на импортном оборудовании в РФ выпускают все больше современной техники. Например, по данным Росстата, производство паровых турбин с 2000 г. выросло в 2,4 раза, компрессоров – в 4,6 раза, упаковочных линий – втрое, прядильных машин – вчетверо, а промышленного холодильного оборудования – в 11,5 раза. Выпуск тепловозов и электровозов и вовсе достиг советского уровня.
Третий заход
Так что проблема – не в самой промышленности, а в ее рабочих инструментах. В принципе владельцу завода важно, не кто сделал «отвертку», а какая от нее будет отдача. А она может быть бешеной. Вот показательный пример: в прошлом году владельцы крупной текстильной фабрики в Ивановской области провели эксперимент. В одном из цехов заменили несколько сотен далеко не старых ткацких станков российского производства на два десятка германских автоматов. После чего производительность труда в цехе подскочила в 76 раз. Хозяева предприятия тут же начали искать кредит на полное переоборудование…
Эксперты единодушны – на данном этапе в закупках станков за рубежом нет ничего зазорного. «Именно так действует Китай. Да и Россия уже дважды проходила этот путь. В первый раз – во время промышленной революции 1890‑х годов. Второй раз – в период сталинской индустриализации 1928–1940 годов»
Он полагает – нынешнюю волну импорта оборудования можно назвать третьим этапом индустриализации. Он развивается по тем же правилам, по которым шли первые два. На первых порах идет закупка станков и технологий, затем – переход к собственному выпуску.
.......................
предприниматели засучив рукава готовят промышленный переворот. Оно и к лучшему. «Стране нужна новая индустриализация, а не инновационные мечтания. Потому что экономика, не создающая спроса на новые технологии, отторгнет инноваторов. Достойная цель для России – стать к 2020 году главной индустриальной державой Европы, а не надеяться, что нас прокормят технологии, которых пока нет даже в проекте»,
==============================
http://www.argumenti.ru/economics/n260/81079/http://www.argumenti.ru/economics/n264/84272/http://www.argumenti.ru/economics/n264/84268/http://www.argumenti.ru/economics/n263/83453/http://www.argumenti.ru/economics/n260/81074/http://www.argumenti.ru/economics/n260/81073/http://www.argumenti.ru/economics/n257/78496/и т д