Вообще-то всё началось со времени, так и тема называется. Когда я высказал ваше положение,
А память, очевидно, связана с тем понятием, которое вы вкладываете в процессы. Если вы рассматриваете процесс, - он имеет время, не рассматриваете, – не имеет. То есть вы своим сознанием, памятью создаёте время.
На самом деле все началось с насилия еще на Завтравке. ;D И только потом, путем блуждания по закоулкам метафизики, пришло ко времени.
Память в моем определении действительно связана с процессом, но никак не с сознанием - моим или чьим-то еще.
Вроде как мы с эдей договорились считать информацию - случайным и запомненным выбором одного из нескольких вариантов. А процесс порождает информацию. Но раз выбор запомнен, то эта память затем воспроизводится - тут уместен термин репликация, а не процесс.
Ну например. В ходе дожизненной эволюции органической материи были синтезированы многочисленные белковые структуры. Синтез первых структур скорее всего был случаен. Но синтез последующих - уже нет. Белковые структуры, давшие начало жизни имеют два свойства - способность к репликации и способность генерировать информацию. В ходе репликации новые белковые структуры воспроизводятся не путем случайного сцепления атомов, а по образу и подобию существующих - помните мой спор Николасом и попытка объяснить ему азы оргсинтеза? Свойством репликации обладают и некоторые алюмосиликаты, но они, в силу примитивности строения, не могут породить информацию. Поменяйте случайно два атома и молекулы не получится. А в белковых структурах можно менять отдельные фрагменты аминокислот и радикалы и в некоторых случаях получатся вполне "жизнеспособные" молекулы.
Далее. Все живое состоит из левополяризованных молекул. Почему? Х... знает. Видимо, случайно был нарушен баланс между левым и правым, а затем этот слуайный выбор закрепился и перестал быть случайным, стал закономерным. И так вся эволюция, включающая в себя случайности и закономерности. А время - это хронологическая упорядоченность актов рождения информации. И оно существует независимо от моего сознания. Потому что только первый выбор - событие, остальное - репликации. И события не могут быть одновременными. Когда рождались первые протакариоты - не существовало выбора разделения на растительное и животное.
Так что эволюционные процессы - воплощение времени и эволюция существует объективно вне моего сознания.
Я конечно весьма высокого мнения о себе, любимом, но приписывать моему сознанию происхождение жизни на земле - перебор.
Ладно, умолкаю, а то опять чат ботом назовёте.
Вообще-то я человек довольно спокойный и воспитанный.

Так что если вам кажется, что я вам нахамил, то или вы неправильно меня поняли, или вы этого заслужили.