*
«Каким образом беспроводную передачу электрической энергии … уединить от пертурбаций, причиняемых действием электрических волн, постоянно происходящих»?
Это вопрос вводит в нормальное русло оглашенную вами тему, которую ВЕТЕР ИЕРЕМЕН и Херподотус всяческим методами зафлуживают.
Если пертурбациями считать помехи радиоприёму, то в настоящее время это целая наука.
Исключим из данного вопроса кабельные линии связи, а рассмотрим вопросы, касающиеся только связи через свободное пространство.
Если говорить о помехах радиоприёму и другим радиотехническим системам, то их можно разделить на три категории:
1. Непреднамеренные помехи, атмосферного характера и помехи от промышленных и бытовых установок.
2. Преднамеренные помехи, направленные на блокировку связи
противника.
3. Помехи собственных радиосистем, которые сосредоточены на ограниченном пространстве, например на кораблях.
Борьба с помехами первого типа особых трудностей не представляет, поэтому на этом вопрос останавливаться не будем.
Особую опасность и изощрённость как разработчиков систем связи, навигации, радиолокации и т.д. так и постановщиками помех имеют место по второму пункту. Для того чтобы понять эти проблемы, приведу только несколько примеров военных связных систем и способов их подавления.
Военный связной приёмник «Брусника» и «Кашалот» (морской вариант), работающий в режиме телетайпной связи, имеет полосу пропускания по промежуточной частоте 50 Гц. Это означает, что приёмник имеет примерно 250000 каналов. Казалось бы, имея такое количество каналов, можно легко обеспечить беспомеховую связь. Но это не так. При помощи панорамных систем разведки очень легко установить канал связи противника и поставить помехи. Как поступают в данном случае. Каналы передачи информации и каналы приёма быстро синхронно переключают по частоте и противник не в состоянии своевременно определить частоту канала и своевременно поставить помеху.
Что касается третьего пункта, то это так называемая проблема электромагнитной совместимости. Если на корабле рядом с приёмником, имеющем чувствительность в 1 микровольт молотит передатчик с мощностью в антенне 10 киловатт, то о какой связи может идти речь, т. е. дуплексная связь оказывается невозможной. Связано это с тем, что все имеющиеся приемные системы работают по гетеродинному принципу. Это означает, что сигнал промежуточной частоты, по которому и осуществляется основная избирательность, получают путём смешения на нелинейном элементе принимаемого сигнала с сигналом гетеродина. Это основная беда супергетеродинного приёма, поскольку полосу пропускания 50 Гц непосредственно по входу обычными средствами обеспечить невозможно.
Поэтому эта проблема ни в одной армии мира решена не была до появления разработок ФТИНТ АН УССР. Проблема была решена следующим образом. Сразу по входу приёмника были установлены сверхпроводящие фильтры, обеспечивающие полосу пропускания в 50 Гц. Специалистам, имеющим дело с обычными резонансными цепями с сосредоточенными параметрами это может показаться неправдоподобным, поскольку добротность обычных резонансных систем составляет в коротковолновом диапазоне величину порядка нескольких сотен. Для получения же указанной полосы пропускания необходима добротность порядка миллиона. Использование сверхпроводящих резонансных контуров такую добротность обеспечивают. Это и есть пример того, как достижения фундаментальных исследований обеспечивают качественный прорыв при решении прикладных задач. Указанные системы связи были установлены на крейсере «Жданов», являющийся кораблём радиоуправления всем Черноморским флотом. О том, что такое сверхпроводящие системы, и где они могут использоваться, можно познакомиться в моей монографии
«Сверхпроводящие и охлаждаемые резонансные системы»
http://biblioteka-dzvon.narod.ru/docs/Mende_Sverhprovodjashchie_sistemy.djvu