Знаете, Ф.Ф., с вами уже неинтересно. Вы попеременно то пытаетесь всех учить с видом Далай-ламы, то уныло и неизобретательно ругаетесь. В учителя вы мне не годитесь, а слушать вашу однообразную ругань мне надоело. Попробуйте поругаться с Хокингом, может, ему понравится.
На роль Далай-ламы я не гожусь, а вот физике могу вас немного подучить.
Для ответа на вопросы, поставленные вам, прежде всего, нужно знать и понимать, что означает принцип наименьшего действия в механике и электродинамике.
Первая главная функция Гамильтона, которую сокращённо называют действием, имеет очень интересное свойство. Она всегда имеет минимальное значение на траектории свободного движения в поле потенциальных сил. Например, если мы подбросим тело вверх, под прямым или любым другим углом, а потом вычислим действие за время полёта тела, то на той траектории, которая соответствует свободному полёту тела, действие будет минимальным. Если вы попытаетесь представить какие-то другие траектории полёта, и посчитаете действие, то оно будет всегда больше, чем на траектории истинного полёта. В этом и заключается принцип наименьшего действия в механике.
Действие в соё время вычисляется как некий интеграл по времени от так называемой функции Лагранжа или коротко лагранжиана. Сам лагранжиан представляет разность между кинетической и потенциальной энергией. Так если вы тело бросили вверх, то лагранжиан имеет вид
L = 1/2mv^2 – mgh (1)
Первый член в правой части представляет кинетическую энергию, а второй – потенциальную. Если мы проинтегрируем эту функцию по времени, где нижним и верхним пределом интегрирования является начальное и конечное время полёта, то мы и получим действие. Я уже сказал, что этот интеграл будет минимальным для той траектории, которую тело выберет для своего полёта. Вот такие удивительные свойства имеет действие (первая главная функция Гамильтона).
Когда для нерелятивиситских скоростей записывают лагранжиан для заряда, движущегося в магнитном поле, то без всяких объяснений сразу пишут
L = 1/2mv^2 + gvA (2)
(при записи этого соотношения потенциальный член в лагранжиане опущен)
где g – величина заряда, а vA – скалярное произведение скорости заряда на векторный потенциал. Но объяснений, почему пишут именно так, а не по-другому, вы не в одном учебнике, в том числе и у Ландау, не найдёте.
Но, сравнивая (1) и (2) можно видеть, что величина - gvA должна представлять потенциальную энергию движущегося заряда.
То, что это именно так, смотрите, например, главу 15 Фейнмановского курса «Электродинамика».
Вот как вы, Геродотус, должны были ответить на поставленный вам вопрос, если бы вы не только списывали непонятные вам формулы из Ландау, а понимали бы их физический смысл. И никакая симметрия или градиентная инвариантность здесь непричём!